Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Павел Губарев под обстрелом

Экс-народный губернатор Донецка без сознания после покушения

Дмитрий Евстифеев 13.10.2014, 10:34
Reuters

Бывший народный губернатор Донецкой области Павел Губарев госпитализирован после обстрела своего автомобиля на территории Донецкой народной республики. Накануне ЦИК ДНР отказал ему и его партии в участии в выборах из-за формальных нарушений процедуры подготовки к избирательной кампании.

Донецкий общественный деятель и в прошлом народный губернатор Павел Губарев тяжело ранен после покушения. Об этом сообщает информационное агентство «Новороссия».

«Инцидент произошел на трассе Ростов-на-Дону — Донецк на территории ДНР, — уточняет издание. —

После обстрела автомобиль врезался в столб. Павел Губарев в бессознательном состоянии доставлен в одну из клиник Ростова-на-Дону».

«Новороссия» также напоминает, что это не первое покушение на жизнь лидера Донецкой народной республики. «2 июня из гранатомета был обстрелян кабинет Губарева в здании бывшей Донецкой обладминистрации. Нападавшие целились в окно кабинета, но промахнулись», — отмечает агентство. Тогда бывший народный губернатор не пострадал.

Покушение произошло на фоне выборов в Донецкой народной республике, намеченных на 2 ноября.

Накануне обстрела стало известно, что Павлу Губареву отказали в регистрации на выборах, куда политик шел с возглавляемой им партией «Новороссия».

В ЦИК ДНР это объяснили тем, что Губарев не уведомил о проведении предвыборной пресс-конференции.

«ЦИК отказал в регистрации на выборах партии «Новороссия», так как они не провели конференцию. Они якобы провели конференцию, но не уведомили ЦИК о ее проведении», — заявил в воскресенье глава комиссии Роман Лягин. При этом исправить нарушение, по его словам, уже нельзя.

«10-го числа мы закончили прием уведомлений», — сообщил Лягин.

Вместе с Губаревым в регистрации получили отказ еще ряд организаций, в частности движение «Оплот», незарегистрированный Союз десантников и блок «Единая Россия» (не связан с одноименной российской партией).

Павел Губарев — один из инициаторов восстания на востоке Украины, считается фигурой, близкой к бывшему главкому ДНР Игорю Стрелкову, чью отставку эксперты связывали с желанием Москвы иметь в ДНР более управляемых лидеров.

В начале октября Губарев рассказал «Газете.Ru» о том, какого рода провокации можно ожидать на грядущих выборах.

«Эти выборы будут под обстрелами артиллерийских орудий. Вполне возможны провокации со стороны Киева, чтобы их сорвать», — не исключил Губарев.

Однако бывший народный губернатор выразил уверенность, что дончане придут на избирательные участки.

«Наши люди уже ничего не боятся: все, чего можно было бояться, уже произошло», — подчеркнул он.