Октябрь ухватит лето за хвост

Погода на выходные и следующую неделю, с 10 по 19 октября

Середина октября в Москве окажется теплой, метеорологи даже говорят о втором бабьем лете. Причина этому — атлантический воздух, который будет согревать столицу всю неделю. Дожди будут короткими и достаточно теплыми, однако в конце недели нас ждет неприятный сюрприз — минусовая температура ночью.

К концу недели в столичный регион начал поступать с запада очень теплый воздух, и, несмотря на преобладание облачной погоды, показания термометров заметно растут, что не может не радовать. Москву временно накроет поток теплого атлантического воздуха, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». Под влиянием атмосферного фронта в пятницу, 10 октября, в столичном регионе местами пройдут небольшие и теплые дожди. Ночью термометры покажут +5°C… +7°C в Москве, а по области — +3° … +8°C. В дневные часы в мегаполисе +12° … +14°C, в Подмосковье +9°C … +14°C. Атмосферное давление будет понижаться, но все равно останется очень высоким — 758 мм рт. ст.

В субботу теплый фронт отойдет дальше на восток, и облачный покров над Москвой уплотнится. Но короткие дожди пройдут лишь в отдельных районах.

Температура ожидается почти на 5–6 градусов выше нормы.

В ночные часы +4°… +9°С, а днем в столице +12°… +17°С. Атмосферное давление изменится мало и составит 750 мм рт. ст.

Похожая погода ожидает Московский регион и в воскресенье, 12 октября. В дневные часы, преимущественно ближе к вечеру, на западе области вновь возрастет вероятность дождей, так как именно туда опять начнет приближаться новый атмосферный фронт. Ночью воздух остынет лишь до +3° … +8°С. Днем воздух успеет прогреться до +11°С...+16°С. Фон атмосферного давления останется повышенным и составит 750 мм рт. ст.

В понедельник на погоду в столичном регионе повлияет небольшой циклонический вихрь, который будет быстро смещаться. Под его влиянием дождей станет больше.

Но собственно температура понизится ненамного, она все равно останется выше нормы.

В ночные часы ожидается +3° … +8°С, днем +7° … +12°С. Понизится атмосферное давление — 748 мм рт. ст., и это значение уже близко к норме.

Во вторник циклон уйдет и унесет с собой облака и дожди.

К утру 14 октября воздух остынет до +1° … +6°С,а днем будет +7° ... +12°С. Атмосферное давление составит 747 мм рт. ст.

В среду, 15 октября, с запада подойдет новый фронтальный раздел, он принесет нам очередную порцию теплого воздуха. Под его влиянием вновь пойдут дожди, но не слишком холодные. После такой достаточно теплой ночи с температурой +2° … +7°С в дневные часы только из-за дождей столбик термометра поднимется не выше +7° … +12°С. Атмосферное давление снова немного понизится — 745 мм рт. ст.

В четверг Москва и область опять попадут под влияние нового циклона, который будет проходить чуть севернее. И опять он принесет дожди. Ночь обещает быть теплой, с температурой +4°C… +9°С. Днем столбик термометра не поднимется выше +7°С...+12°С. Атмосферное давление понизится до 742 мм рт. ст. Метеочувствительным людям надо быть внимательнее к своему самочувствию.

В пятницу с уходом циклона Москва попадает в его тыловую часть, с севера начнут поступать холодные воздушные массы. Тут, вероятно, суточный ход температуры будет сведен к минимуму. Ночью надо рассчитывать на +3°… +8°С, а днем будет не теплее — +4° … +9°С.

Установится облачная погода, временами пройдут дожди,

Ветер будет дуть с северо-запада, он усилится до 5—10 м/с. Атмосферное давление еще немного понизится и составит 740 мм рт. ст., но вечером начнет расти.

В субботу, 18 октября, с отходом циклона осадки прекратятся. Но, к сожалению, теплее не станет, потому что к Москве прорвется с северо-востока холодный арктический воздух. В течение ночи температура понизится до нуля, местами до слабых отрицательных значений, и дожди могут смениться мокрым снегом. В дневные часы, несмотря на улучшение погоды, воздух прогреется не более чем до +1° … +6 °С. В субботу давление будет стремительно расти и составит 750 мм. рт. ст.

В воскресенье, по предварительным расчетам, Москва попадет под влияние антициклона. Он обеспечит тихую сухую погоду. Ночью заморозки усилятся до -5° … 0°C. Днем вся надежда на солнце, и вполне вероятно, что воздух прогреется до +4° … +9° C. Атмосферное давление будет в норме, 748 мм рт. ст.

Сравнивать эту осень с прошлой сложно, говорят метеорологи. Осень 2013 года была нехарактерной для Москвы, особенно сентябрь. Но если говорить об октябре, то нынешний выдался холодным: отклонение температуры от нормы достигает за декаду три градуса.

Однако тепло, которое начало поступать в столичный регион во второй половине октября, дает существенное повышение температурного фона.

Показатели термометра будут выше средних многолетних значений именно с 10 по 19 октября. При этом метеорологи говорят, что сейчас происходит нормальное для осени течение атмосферных процессов, когда волны тепла и холода сменяют одна другую: то происходит вторжение арктических воздушных масс, то их сменяют атлантические. Поэтому ничего экстраординарного в нынешнем потеплении нет.