Убийцы засели в смоленских дворах

Полиция Смоленска надеется раскрыть убийство с помощью видеорегистраторов

,
smolensk-i.ru
Полиция Смоленска надеется раскрыть двойное убийство в центре города с помощью автомобильных видеорегистраторов. За пять дней с момента совершения преступления следователям так и не удалось выйти на преступников, которые скрылись во дворах города. Есть только фотографии очевидцев плохого качества, где невозможно разглядеть лиц. Жители города считают, что целью убийц были теневые валютчики, которые всегда работали в сквере.

Полиция Смоленска пятый день не может найти двух убийц в масках, которые днем в центре города расстреляли трех человек. У преступников не было машины — они забежали в ближайшие дворы, после чего их следы были потеряны. Правоохранительные органы вынуждены обратиться за помощью к населению.

Преступление произошло буквально на глазах жителей Смоленска, в скверике около торгового центра «Юнона».

Предположительно, целью убийц были нелегальные торговцы валютой.

Местные жители знали: если им надо было поменять валюту по низкому курсу, то именно в этом месте можно было найти мужчин с неприметной внешностью, готовых предложить доллары и евро сомнительного качества, но по низкой цене. 4 октября в четыре часа вечера в сквере прогремели выстрелы. Стреляли из пистолета Макарова. По словам свидетелей, двое мужчин с медицинскими масками на лицах ранили трех человек — велосипедиста и двух прохожих. Первый скончался на месте. На фотографиях видно, что погибший лежит на земле рядом с велосипедом, у него на плечах — рюкзак. Жители города, обсуждая преступление в соцсетях, пришли к выводу, что он случайная жертва преступления. Еще двое раненых были доставлены в больницу. Один скончался еще в приемном отделении, за жизнь второго борются врачи.

Представители полиции Смоленска заявили, что преступники забрали сумку у одного из прохожих, что дало основания полицейским отрабатывать версию о разбойном нападении с целью кражи. Однако местные жители в социальных сетях рассказывают, что грабители схватили пустую сумку без денег у случайного прохожего.

Девушка под именем Kremola утверждает в соцсети, что погибший в больнице мужчина был мужем ее лучшей подруги и крестным ее ребенка: «Это кум, муж моей лучшей подруги, она в этот момент находилась в магазине. Велосипедист вообще просто проезжал мимо. У кума украли сумку, в которой кроме сигарет и очков больше ничего не было».

Таким образом, единственный выживший в этой трагедии, вероятно, и есть продавец валюты, который, скорее всего, был главной мишенью налетчиков. Посетители скверика пишут в соцсетях, что это разборки местных теневых валютчиков, а в раненом они якобы узнали торговца Александра.

Врачам удалось стабилизировать состояние выжившего, однако следователи пока не могут его допросить.

Спустя пять дней полицейские обратились к жителям города с просьбой помочь найти хоть какие-то улики, фотографии, записи с видеорегистраторов, которые могли бы пролить свет на личности убийц.

У следователей есть фотографии, на которых, вероятно, запечатлены преступники. Но снимки размытые, и лиц на них не видно. Криминалисты утверждают одно: оба — славянской внешности, худые, и на вид им 25–30 лет.

«Приметы преступников такие: первый — мужчина славянской внешности, возраст 25–30 лет, рост около 180 см, телосложение худощавое, был одет в куртку, прямую, темную, со вставками светлого цвета, с капюшоном (был одет на голову), джинсы темно-синего цвета, туфли черные. Второй подозреваемый — мужчина славянской внешности, возраст 25–30 лет, рост около 175 см, телосложение спортивное, был одет в бейсболку темную, куртку короткую темную, брюки темные, туфли черные», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.

Полицейские надеются, что преступники попали в камеры видеорегистраторов автомобилей, поэтому просят откликнуться владельцев машин, находившихся 4 октября с трех до половины шестого дня в районе улицы Тенишевой, проспекта Гагарина, площади Победы, бульвара Гагарина, улиц Урицкого и Памфилова.

Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются, говорят в полиции Смоленска.

В поисках зацепки следователи даже обратили внимание на заявление пользователя интернета, который написал, что это он участвовал в нападении на торговцев валютой.

«В одной из соцсетей пользователей под ником Алексей Баженов сделал заявление относительно своей причастности к содеянному. Однако в ходе проведенной проверки было установлено, что его слова не имеют под собой никаких оснований, — заявила руководитель пресс-службы областного УМВД Наталья Гуреева. — Розыск подозреваемых продолжается. Личный состав смоленского гарнизона полиции переведен на усиленный режим работы».

Это уже второй резонансный криминальный случай, произошедший в Смоленске в октябре. Горожане уже говорят о возвращении в город атмосферы бандитских разборок начала 90-х годов. В начале октября было совершено нападение на местного журналиста Максима Захарова, который является главным редактором оппозиционной «Смоленской народной газеты».

Захаров после работы возвращался из редакции к себе домой. Его догнали двое мужчин и, завалив на землю, стали избивать ногами. Через несколько минут бандиты скрылись, не взяв ничего, хотя у журналиста были при себе деньги, IPod, телефон. Ранее Захаров обращался в правоохранительные органы с заявлением о поступающих в его адрес угрозах из-за острых публикаций. В редакции газеты считают, что избиение журналиста было совершено для устрашения.