Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Чеченцам дали 10 дней на сборы

В Минобороны подтвердили, что призыв в Чечне пройдет этой осенью впервые за 20 лет

Анастасия Берсенева 30.09.2014, 18:23
Новобранцы перед отправкой в военную часть ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Новобранцы перед отправкой в военную часть

Чеченские призывники получили 10 дней на сборы, первая партия новобранцев отправится в армию в первой декаде октября. В Минобороны России подтвердили, что впервые за 20 лет в республике молодежь призовут на службу. Оставят ли призывников в Чечне, отправят в Крым или в другой российский регион, еще неизвестно. Правозащитники предупреждают о возможных конфликтах с офицерами, воевавшими в чеченские кампании.

1 октября начинается осенняя призывная кампания, и на этот раз в числе новобранцев окажутся молодые люди из Чечни, пояснили в Минобороны. Первоначально об этом 10 дней назад заявил президент республики Рамзан Кадыров, сославшись на договоренность с министром обороны Сергеем Шойгу. Кадыров указал, что есть молчаливый запрет на набор чеченских призывников в российскую армию. Однако военное ведомство предпочло взять перерыв, отказываясь комментировать эту информацию. Только сейчас в министерстве дали отклик.

«Первая партия новобранцев из Чеченской Республики отправится в соединения и части МО РФ уже в первой декаде октября», — говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа, которое поступило в информационные агентства.

«Сотрудники военных комиссариатов отмечают высокий уровень профессиональной подготовки призывников из Чечни. Более 35% кандидатов имеют высшее образование, 24% среднее специальное, четверть призывников имеют водительские удостоверения категории «С», — цитирует военных РИА «Новости». «Все юноши пройдут медицинскую комиссию, а также сдадут психологические тесты для определения профессиональной пригодности к различным военно-учетным специальностям. В работе призывной кампании активное участие принимают родители призывников и представители общественных организаций республики», — публикует слова пресс-службы ЮВО ИТАР-ТАСС.

Начальник пресс-службы Южного военного округа Игорь Горбуль сказал «Газете.Ru», что для остальной прессы это сообщение будет официально размещено на сайте военного округа, пояснив, что в нем не будет указано, где предстоит служить чеченцам. Однако к вечеру вторника сообщение о призыве из Чечни так и не появилось на сайте ведомства.

В пресс-службе Минобороны на просьбу прокомментировать заявление их регионального управления о наборе чеченцев заявили, что на эту тему уже выступил во вторник начальник профильного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров. На новостных агентствах слова Тонкошкурова о Чечне найти не удалось.

Но в пресс-службе Минобороны настаивали: «Его даже по второму каналу показали. Будет призыв из Чеченской Республики. Впервые за 20 лет».

Перед весенним призывом Тонкошкуров заявлял, что в республиках Северного Кавказа не существует ограничений по призыву. Спустя несколько месяцев президент Чечни Рамзан Кадыров и задал вопрос, почему его земляков не призывают в армию.

«В Чечне десятки тысяч молодых людей, готовых стать военными. Но по непонятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют», — написал Кадыров на своей странице в сети Instagram. Предполагается, что из республики будут набраны на службу 500 человек. Эту цифру озвучил Кадыров.

Пока что нет ответа на самый вопрос, куда именно будут направлены служить чеченцы.

В Союзе комитетов солдатских матерей предупреждают, что это будет нелегким испытанием для обеих сторон. «Пока в армии останутся офицеры, служившие в Чечне, набирать призывников из Чечни — это очень плохое решение», — сказала председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова «Газете.Ru». Она указала, что есть один выход — если бы призывников из Чечни оставили служить на территории республики. «Но дело в том, что сейчас там мало хороших офицеров. В Советской армии офицеров-чеченцев, ингушей было полно. Но за столько лет их и в военные училища тоже не принимали. Те, кто служил до 1991 года, они уже в возрасте, у них срок службы вышел, кто-то эмигрировал, кто-то погиб», — говорит Мельникова.

Есть еще одна территория, куда, может быть, не долетали отголоски войны в Чечне — Крым и Севастополь.

Этой весной туда уже направлялись призывники из Южного и Центрального военных округов. В осенний призыв на корабли Черноморского флота и в подразделения береговых войск, дислоцирующиеся в Республике Крым и городе Севастополь, будут направлены 1000 призывников из военных комиссариатов ЮВО. «Более 600 новобранцев на Крымский полуостров будут доставлены четырьмя авиарейсами Военно-транспортной авиации на самолетах Ил-76 с аэродрома «Центральный» Ростова-на-Дону, а призывники из Краснодарского края — автомобильным транспортом через Керченский пролив на пароме. Все призывники в пути следования будут обеспечены сухим пайком», — сказано в сообщении пресс-службы ЮВО, поступившем в «Интерфакс-АВН» во вторник.

Впрочем, Валентина Мельникова указала, что после присоединения Крыма часть местных офицеров уехала на Украину, а в Крым приехали новые, те, кто воевал в Чечне. «Тот же Владимир Шаманов (командующий ВВС России в Крыму генерал-полковник), он в Чечне-то и прославился», — пояснила председатель союза.

В военкомате Чечни «Газете.Ru» пояснили, что военный комиссар республики Ахмед Джейрханов — прошедший Афганистан, отец пятерых сыновей, — не будет какое-то время комментировать информацию о призыве до официального разрешения от руководства военного округа.

Напомним, с 1999 года в Чеченской Республике действовал режим контртеррористической операции, который был отменен только в 2009 году. Впрочем, в начале 2000-х в Чечне был налажен воинский учет и начали набирать призывников. В прессе сообщалось, что о создании подразделений с молодыми людьми из Чечни договорились начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин и тогдашний президент республики, отец нынешнего лидера Чечни Ахмат Кадыров. Однако вскоре СМИ начали писать о скандалах, связанных с призывниками-чеченцами: якобы они отказывались мыть полы и убирать постели в казармах, так как это «женское дело», требовали выделять им время на намаз, держали Коран в тумбочках и коврики под кроватями. В интернете до сих пор вспоминают избиение офицера чеченскими военнослужащими из спортроты в 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде, расположенной в московском районе Теплый Стан. Однако заявлений военной прокуратуры об этом случае найти не удалось. В последующие годы призыв из республик Северного Кавказа сошел на нет. И только недавно ситуация стала меняться.