Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Допуск к ЕГЭ по-президентски

Дата написания «президентского» сочинения объявлена Рособрнадзором

Анастасия Берсенева 29.09.2014, 20:59
Демонстрация работы камер видеонаблюдения за проведением ЕГЭ ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Демонстрация работы камер видеонаблюдения за проведением ЕГЭ

Объявлена дата написания «президентского» сочинения, которое станет для выпускников 2015 года допуском к ЕГЭ. Рособрнадзор назначил ее на первую среду декабря. Представители надзорного ведомства рассказали также о новинках в организации и проведении единого госэкзамена.

Рособрнадзор обозначил ход проведения мероприятий, связанных с ЕГЭ-2015. Новый цикл начнется еще в декабре 2014 года.

В понедельник стала известна дата, когда школьники 11-х классов впервые напишут «президентское» сочинение, — первая среда декабря. В этом году этот день выпадает на 3 декабря.

На сочинение будет выделено 4 часа, в том числе детям-инвалидам, но они будут писать изложение. Оценивание пройдет по системе «зачет-незачет». По результатам школьники будут допущены или не допущены к сдаче ЕГЭ; кроме того, при поступлении абитуриента в вуз за сочинение будут добавляться баллы (до 10 баллов).

Ввести в школах итоговое сочинение предложил президент РФ Владимир Путин. Он же обозначил сроки — декабрь, февраль и апрель-май. В Рособрназдоре дали уточнение. «Предусмотрены три этапа проведения сочинения: первая среда декабря, февраля и мая», — сказала замначальника управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Людмила Каврева на форуме в Общественной палате, посвященном общественному наблюдению за ходом проведения ЕГЭ. Таким образом, те, кто получил незачет за сочинение, смогут пересдать 4 февраля, а выпускники прошлых лет напишут сочинение 6 мая.

Следующий этап — 1 февраля. Эта дата предварительно рассматривается в качестве дня подачи заявок на досрочную сдачу ЕГЭ на апрель, а также на сдачу в основной период — май и июнь. «Срок подачи заявлений пока не внесен окончательно в нормативные документы, но рассматривается дата 1 февраля», — сказала Каврева.

Людмила Каврева рассказала, что в Рособрнадзоре готовится проект расписания ЕГЭ на 2015 год. Пока что о конкретных датах речи нет, но есть разбивка мероприятий по месяцам.

Впервые в 2015 году в феврале вводится дополнительный срок сдачи ЕГЭ. «Мы впервые проведем в феврале экзамен для желающих по русскому языку и географии», — сказал на форуме глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Как уточнила Каврева, этот экзамен проводится для выпускников прошлых лет, имеющих задолженности, тех, кто получил неудовлетворительные результаты за предыдущие годы. «Также сдать ЕГЭ смогут те дети, которые освоили курс обучения годами ранее — например, географию в 10 классе», — пояснила Каврева. Прием экзаменов будет проходить на базе пунктов проведения ЕГЭ.

По словам главы Рособрнадзора, на основе этих экзаменов планируется отработать технологию неоднократной пересдачи ЕГЭ в специализированных центрах. «Нам нужно понять, какая потребность существует в специализированных центрах сдачи ЕГЭ, — отметил Кравцов. — Такие центры нужны для того, чтобы у нас работала система качества образования. Четыре таких центра мы уже создали, дальше эта работа будет продолжена». Ранее Кравцов говорил, что специализированные центры планируется сделать во всех регионах России, там выпускники смогут сдавать ЕГЭ в течение всего года.

Сам ЕГЭ молодые люди будут сдавать с апреля по июнь. В июле экзамен не будет проводиться — это тоже новшество.

Еще один новый этап — осень. «Тогда будет пересдача неудовлетворительных результатов по всем предметам. То есть если сейчас право пересдачи получают только те ученики, которые получили неудовлетворительные результаты по одному из обязательных предметов, то на будущее, во исполнение поручения президента, будет предусмотрена неоднократная сдача», — говорит Каврева.

Среди других нововведений возможность выбора уровня заданий на ЕГЭ по математике — базового или профильного. Для получения аттестата об окончании школы достаточно сдать предмет на базовом уровне, но для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний, предстоит сдать предмет на профильном уровне. Изначально выбор будет делать руководство региона — оно решит, вводить ли легкий уровень или ограничиться более сложным.

Кроме того, вводится возможность сдачи не только письменного иностранного языка, но и устного. В аудиториях для сдачи устной части должно быть до 10 мест с компьютерами, отметили в Рособрнадзоре. «Выбор устной части является добровольным — за нее добавляется максимум 20 баллов, — сказала Каврева. — Но апелляция подается на всю работу. То есть выпускник проходит письменную часть, потом устную, и по результатам склейки обоих результатов он подает апелляцию».

В Рособрнадзоре напомнили, что в 2015 году будет поднят минимальный балл ЕГЭ для поступления в вузы. По математике минимальный порог поднят с 24 до 27 баллов, по иностранным языкам — с 20 до 22 баллов, а по обществознанию — с 39 до 42 баллов. Остальные показатели не изменились по сравнению с требованиями этого года.

В рамках борьбы с пронесением запрещенных предметов — мобильных, шпаргалок и других — Рособрнадзор решил запретить хранить личные вещи выпускников в аудиториях, где идут экзамены.

«У нас были случаи, когда мобильные телефоны находились в вещах, оставленных на хранение», — сказала Каврева. Она отметила, что в дальнейшем планируется вообще убрать места хранения вещей из пунктов приема ЕГЭ.

Глава Рособрнадзора отметил, что ведомство неожиданно для себя выяснило, кто же тайно проносил мобильники. «Мобильные телефоны проносили в основном те, кто не учился, не ходил на уроки, а также отличники, — рассказал Кравцов. — Мы начали выяснять, почему отличники-то проносили? Оказалось, что их родители накручивают». От молодых людей семьи требовали сдачи экзамена только на высшие баллы, так что выпускники нервничали перед ЕГЭ и искали пути гарантировать результат.

Заявления, что родители негативно влияют на выпускников, несколько раз звучали на форуме. Начиная с того, что в семьях представляют сдачу ЕГЭ как единственный шанс на нормальное будущее, и заканчивая подстрекательством к подкупу, проносу телефонов и другим нарушениям. Например, в регионах Северного Кавказа есть тенденция, когда у школ собираются целые семьи — родители, дедушки-бабушки, братья — выпускники прошлых лет. «Они все приходят и ждут лазейку, как бы помочь. Разбушевавшись, родители прорывались в школы с огромными учебниками, и дети, даже пытавшиеся самостоятельно сдать экзамен, не могли спокойно это сделать», — рассказал на форуме Илья Семенов, эксперт по мониторингу проведения ЕГЭ, который работал в Дагестане и Чечне.

В Рособрнадзоре ищут пути решения проблемы беспокоящихся родителей. «Мы планируем провести серьезную работу и с родителями, и с учителями», — заявил Кравцов.

Также в надзорном ведомстве сейчас обсуждают тему портфолио, которые выпускники 2015 года предоставят в вузы при поступлении. Это могут быть волонтерская деятельность, участие в конкурсах, спортивных и творческих соревнованиях. «Конечно, мы должны развивать различную оценочную процедуру — портфолио, внеучебные достижения. Но что там будет помимо сочинения и будут ли те результаты объективными? Очень хорошая идея — оценить спортивные, творческие успехи. Но это не должно превратиться в профанацию. Тут нужен общественный контроль», — сказал Кравцов.

К 1 октября вузы России, как ожидается, должны разместить на своих сайтах подробную информацию о правилах поступления в 2015 году, определить, по каким предметам будут приниматься результаты ЕГЭ, а также указать, будет ли учитываться портфолио.