Осень в солнечных тонах

Погода на выходные и следующую неделю, с 29 сентября по 5 октября

,
Осенняя погода обещает солнце, но при достаточно прохладном воздухе. При скоплении облаков на небе нелишним будет захватить зонт, а по вечерам стоит одеваться теплее, так как метеорологи обещают заморозки. Но в выходные — как в ближайшие, так и в следующие, — вероятно, будет солнечно и достаточно сухо.

Погода в столичном регионе определяется областью повышенного атмосферного давления, которая находится на юго-западе европейской части России. Этот антициклон сдерживает образование дождей, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». В пятницу днем северо-западный ветер развернется над столичным регионом на западный, а потом юго-западный. Погода будет солнечной, небольшие облака на небе не испортят вечер. Днем в Москве ожидается до +15° C, в Подмосковье — +11…+16° C. Атмосферное давление в пределах нормы — 749 мм рт. ст.

В ближайшие выходные погода будет определяться близостью циклона, который идет по северу европейской части России. Также свое влияние будет оказывать антициклон на юго-западе. Поэтому погода будет достаточно неустойчивой.

В субботу будет дуть все тот же юго-западный ветер со скоростью 2–7 метров в секунду. В первой половине метеорологи обещают хорошую солнечную погоду.

Во второй половине дня станет больше облаков, так как усилится влияние циклона. Может быть, даже пройдут небольшие дожди, так что о зонтах не надо забывать. Ночью в Москве ожидается +2… +4° C, в Подмосковье — от 0 до +5° C, не исключены местами слабые заморозки. Днем +15 в Москве и по области от +11 до +16° C. Атмосферное давление составит 746 мм рт. ст.

В воскресенье жителей столичного региона ждет хорошая погода, снова выглянет солнце. Ночью будет облачно, но без существенных осадков. Ветер юго-западный со скоростью 7 метров в секунду. Ночью в Москве ожидается +6…+8° C, по области +3…+8° C. Днем температура в Москве составит +15° C, по области — +11… +16° C. Атмосферное давление составит 749 мм рт. ст.

В понедельник усилится влияние циклона.

Пройдет слабовыраженный фронтальный раздел. Небо затянут облака, возможны небольшие дожди. Ветер западный со скоростью 3–8 метров в секунду. Ночью в столице ожидается +4… +6° C, по области — +2… +7° C. Днем в Москве метеорологи прогнозируют +13…+15° C, по области — +11…+16° C. Атмосферное давление в норме — 747 мм рт. ст.

Во вторник погода облачная, но с прояснениями, местами небольшой кратковременный дождь. Ветер повернет на северо-западное направление и усилится до 4–9 метров в секунду. Столичный регион окажется в зоне холодного атмосферного фронта. Ночью в Москве ожидается +4…+6° C, в Подмосковье — +1…+6° C, местами можно ожидать слабые заморозки. Днем в Москве будет +10…+12° C, по области — +8…+13° C. Атмосферное давление составит 747 мм рт. ст.

В среду, в первый день октября, холодный воздух продолжит поступать в столичный регион, сохранится северный и северо-западный ветер.

Сам циклон будет находиться над Северным Уралом — мы будем в его тыловой части. Погода в основном облачная, не исключены отдельные кратковременные дожди. Ветер северный со скоростью 4–9 метров в секунду. Ночью в Москве ожидается +2…+4° C, по области — 0…+5° C, днем в Москве +6…+8° C, по области — от +4° C до +9° C. Атмосферное давление начнет расти и составит 753 мм рт. ст.

В четверг на столичный регион выйдет антициклон. Вместе с ним придут северные ветры, которые принесут холодные воздушные массы. Ночью небо будет ясное, поэтому воздух будет сильно выхолаживаться. Днем прогрев также будет небольшой. Ночью в четверг ожидается +2…+4° C, днем — не выше +6…+7° C. Атмосферное давление составит 754 мм рт. ст.

В пятницу москвичей ждет солнечная погода, благодаря антициклону на небе будет совсем мало облаков. Но тем не менее придется утепляться, не помешает теплый шарф и даже шапка, по крайней мере, в ночные часы.

Ночью не исключены заморозки — -1…+3° C, днем воздух прогреется до +7…+8° C. Атмосферное давление будет повышенным — 755 мм рт. ст.

К следующим выходным воздух в столичном регионе постепенно прогреется. Конечно, летних температур метеорологи не обещают, но если выбрать подходящую одежду, то можно провести в комфорте достаточно долгое время на воздухе. Ночью в субботу будут низкие температуры — 0…+3° C, днем — +6…+8° C. Атмосферное давление — 755 мм рт. ст.

В воскресенье антициклон еще продолжит влиять на столичный регион, погода обещает солнце и стабильный прогрев днем. Метеорологи предполагают, что воскресенье окажется даже теплее, чем предыдущий выходной день. Ночью ожидается +1…+4° C, днем — до +8…+10° C. Атмосферное давление, вероятно, начнет падать, но все равно останется повышенным — 754 мм рт. ст.