Террористы спускаются в метро

Нью-Йорк и Париж усиливают меры безопасности из-за угрозы терактов в метро

Из-за угрозы терактов в метро Нью-Йорк и Париж усиливают меры безопасности. Премьер-министр Ирака заявил, что нападения готовят боевики «Исламского государства». По его словам, планы преступников до сих пор не сорваны. В метро двух столиц усилено полицейское патрулирование.

В Нью-Йорке и Париже усилили меры безопасности в метро после того, как стало известно о возможных терактах со стороны иракских террористов. Накануне в разговоре с журналистами в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что группировка «Исламское государство» готовит взрывы в метро этих двух городов.

Информация была получена от боевиков ИГ, арестованных в Ираке.

«Сегодня, находясь здесь, я получил сообщения из Багдада о том, что в Ираке есть сети, которые планируют совершить теракты в метро Парижа и США. Судя по полученной информации, эти угрозы реальны», — приводит ИТАР-ТАСС слова премьер-министра. На вопрос, была ли сорвана подготовка теракта, премьер-министр ответил отрицательно. «Нет, эта угроза еще остается. Это сеть», — сказал он. «Я попросил (прислать мне) больше информации. Я попросил имена. Я попросил больше деталей по городам, может быть, известна дата… Та информация, которую я получил, показывает, что все выглядит весьма правдоподобно», — пояснил Хейдар аль-Абади. Он отметил, что спецслужбы США и Франции проинформированы.

Белый дом заявил, что у них этих данных нет. «Мы видели сообщения о заявлениях премьер-министра аль-Абади. Мы не подтверждаем эту информацию и будем изучать любые данные от иракских партнеров перед тем, как делать дальнейшие выводы», — сказала официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден.

Выступивший вечером в четверг мэр Нью-Йорка заявил горожанам, что конкретной террористической угрозы нет. «Мы убеждены в том, что жители Нью-Йорка находятся в безопасности», — сказал мэр города Билл де Блазио.

Вместе с мэром к прессе вышел глава полиции Нью-Йорка Уильям Брэттон, который отметил, что лично они тут же отреагировали на возможную угрозу и приняли дополнительные меры для усиления безопасности в городе.

На станциях метро и на улицах было усилено полицейское патрулирование. Глава полиции отметил, что к ним также никакой информации от иракцев не поступало.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил о том, что на улицах Нью-Йорка появится больше полицейских. «Жители Нью-Йорка будут теперь чаще видеть полицейских, однако стражи порядка не будут создавать какие-либо проблемы для жителей, — сказал он. — Мы мониторим информацию и находимся в тесной связи с должностными лицами в Вашингтоне».

Французское правительство также наращивает антитеррористические меры безопасности, причем не только в Париже, но и по всей стране, а также расширило перечень стран, которые не рекомендуется посещать французским гражданам. «Нигде сейчас нет места, которое может считаться полностью безопасным», — приводит Independent слова высокопоставленного французского чиновника.

Накануне Франция узнала об очередном пленнике, обезглавленном боевиками «Исламского государства». Им оказался француз, 55-летний Эрве Гурдель.

Он был похищен 21 сентября на севере Алжира. Террористы, так же как и в прошлые разы, сняли процесс убийства на видео. На записи Гурдель, окруженный боевиками с оружием в руках, просит президента Франции Франсуа Олланда отказаться от ударов по позициям ИГ в Ираке. Олланд подтвердил на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, что французская авиация начала с 19 сентября наносить удары по боевикам в Ираке и продолжает военную операцию до сих пор.

Мусульмане Франции — ведущие юристы, режиссеры, врачи, имамы — осудили джихадистов, подписав открытое письмо, в котором назвали убийства пленных отвратительным преступлением, которое совершает банда фанатичных варваров.

После убийства Эрве Гурделя на официальных зданиях Франции приспущены флаги, они останутся в таком положении три дня.

Гурдель — четвертый пленный, которого с конца августа обезглавили перед видеокамерой боевики. До этого жертвами преступников стали американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф и британский сотрудник гуманитарной миссии Дэвид Хэйнс.

Накануне ФБР заявило, что выяснило личность боевика, который на видеозаписях проводит казни. В прессе он известен как рэпер Джихади Джон. Однако спецслужбы не стали раскрывать его имя.