Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вертолет затонул рядом с Васильевским

В залив рядом с Санкт-Петербургом упал вертолет, погиб его владелец

Никита Зея, Санкт-Петербург 19.09.2014, 18:55
__is_photorep_included6227509: 1

В Санкт-Петербурге в залив упал двухместный частный вертолет, погиб его владелец, передает окружное управление на транспорте МВД России. В ГУВД города сообщили, что, предположительно, владелец машины — бизнесмен Алексей Афонченков, директор компании «Глобал», но не смогли пояснить, стал ли он жертвой крушения. Машина задела винтом воду, пытаясь избежать столкновения с яхтой.

В пятницу на территории Санкт-Петербурга в Финский залив упал легкий двухместный вертолет. ЧП произошло напротив Морской набережной Васильевского острова, в 400 метрах от берега. Здесь находится так называемый Лахтинский фарватер.

По словам очевидцев, вертолет шел низко, почти касаясь водной глади.

В тот момент в заливе между Морской набережной и парком 300-летия Петербурга находились несколько спортивных и прогулочных яхт из расположенного поблизости яхт-клуба. С одной из них вертолет едва не столкнулся.

«Пилот вертолета заметил одну из яхт в последний момент, попытался выполнить маневр, но машина задела хвостом воду и рухнула в залив», — рассказали «Газете.Ru» в МЧС Санкт-Петербурга.

По данным спасателей, сообщение о падении вертолета поступило в 14.22. Звонили петербуржцы, ставшие свидетелями аварии. На Морскую набережную выехала большая группа МЧС — десяток машин, около полусотни специалистов, прибыли «скорые», полиция. К непосредственному месту аварии вышли дежурный катер ОМОНа (эта структура отвечает за безопасность и соблюдение правил вождения маломерных судов на Неве), гражданские катера, судно спасателей. Глубина на месте падения геликоптера достигает трех метров. На поверхности воды спасатели обнаружили барахтающегося человека. Его вывезли на берег. У пострадавшего сломана рука. Мужчина находился в шоке, но смог сообщить, что в вертолете было два человека.

Пострадавшего отправили на машине скорой помощи в больницу. Второго человека искали около полутора часов, дно залива обследовали водолазы. В итоге было обнаружено тело погибшего.

На берегу быстро собралась толпа зевак — место падения вертолета хорошо видно с Морской набережной.

Следователи Северо-Западного следственного управления СКР на транспорте готовятся возбудить уголовное дело. Об этом «Газете.Ru» сообщил один из сотрудников ведомства.

«На место выехали наши сотрудники, следователь, они сейчас там, поэтому сказать что-либо больше не могу, но дело будет возбуждено однозначно», — заявил собеседник.

Не исключено, что рухнувший в залив вертолет принадлежал одному из яхт-клубов, полагает источник «Газеты.Ru» в Смольном. Он заявил, что губернатору уже доложено о ЧП. По информации источника, упал легкий двухместный вертолет «Газель», в нем находились пилот и пассажир. Вертолет выполнял обзорный полет. Причины опасного снижения машины будут выясняться. Возможно, пассажир попросил пилота снизиться, чтобы сфотографировать кого-то на яхте, предположил собеседник.

«Последствия будут очень серьезные, — заявил собеседник. — Проверки, проверки и еще раз проверки — всех вертолетчиков, всех яхтсменов. Это еще повезло, что так, а если бы он упал на жилые здания на Васильевском острове? До них всего несколько сотен метров».

Пресс-служба окружного управления на транспорте МВД РФ заявила, что погиб владелец вертолета, при этом его фамилия не указывается. «В настоящее время сотрудниками транспортной полиции установлено, что вертолет частный, типа «Газель». Пилотом являлся сам владелец вертолета в возрасте около 50 лет, труп которого в данный момент поднят из воды. Кроме того, установлено, что вертолет базировался на территории одного из яхт-клубов Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении.

В ГУВД Санкт-Петербурга «Газете.Ru» сообщили, что упавший вертолет принадлежал бизнесмену Алексею Афонченкову, владельцу нескольких вертолетных площадок в Питере и области, директору компании «Глобал».

Мог ли он находиться в кабине рухнувшего самолета, сейчас выясняется.

Отметим, что в 2010 году Афонченков за штурвалом своего частного вертолета «Газель» (скорее всего, это и был рухнувший в пятницу в залив геликоптер) подлетел к жилому дому в Приморском районе Петербурга и завис в трех метрах перед окнами, затем улетел на низкой высоте, едва не касаясь колесами крыш. Впоследствии пилота оштрафовали за опасные и несанкционированные полеты в городе. Случай имел большой резонанс: тогда видео с винтокрылой машиной, летающей между жилыми домами, попало в интернет.