Управу на Гитлера найдут у Мизулиной

Прокуратура не обнаружила элементов экстремизма в дневниках с Гитлером

«Новый Регион – Екатеринбург»/urfo.org
Прокуратура Свердловской области поставила точку в нашумевшей истории со школьными дневниками, в которых ранее родители нашли изображение Адольфа Гитлера. По итогам проверки чиновники объявили, что не обнаружили никаких нарушений законодательства. Уральский родительский комитет, не удовлетворенный итогами проверки, намерен искать поддержки у депутата Госдумы Елены Мизулиной.

Прокуратура Свердловской области не выявила нарушений закона в ходе проверки по факту появления школьных дневников с изображением Адольфа Гитлера. Напомним, в начале сентября в екатеринбургских магазинах появились дневники с портретом Адольфа Гитлера, что вызвало возмущение у жителей города. Вспыхнул скандал, в результате которого прокуратуры Свердловской и Смоленской областей приступили к проверке по факту возможного нарушения закона об экстремизме.

Краткая биография Гитлера расположена на одном развороте с описанием событий Второй мировой войны. Гитлер в дневнике значится как «главный инициатор Второй мировой войны». На прочих страницах размещены сведения о важнейших вехах в истории России и биографические справки, посвященные видным историческим деятелям.

Созданием дневника занималась ростовская фирма «Феникс+». По результатам проверок прокуратура не выявила нарушений по факту размещения изображения Гитлера на странице дневника.

«Проверка проводилась на предмет возможного нарушения федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Таковых не выявлено», — отметил сотрудник прокуратуры.

Кроме того, прокурор Свердловской области направил в издательство и типографию предупреждение с призывом «принять меры по недопущению нарушений законодательства».

Решение уполномоченных органов вызвало неоднозначную реакцию. Глава Уральского родительского комитета Евгений Жабреев, ставший одним из инициаторов проверки, в разговоре с «Газетой.Ru» выразил свое неудовлетворение итогами проверки.

«Мы крайне недовольны тем, что прокуратура не обнаружила факта экстремизма. Вынесение предупреждения о недопущении нарушений законодательства, которое прокурор направил в издательство, объясняется законом об увековечении героизма советского народа в Великой Отечественной войне, — объяснил Жабрин. — Прокуратура уже подтвердила, что подобное изображение может нанести психологическую травму, однако по существующему законодательству наказать виновных нельзя».

Уральский родительский комитет, по словам Жабрина, намерен продолжить борьбу с «подобными явлениями». Так, активисты собираются вынести вопрос на обсуждение в Государственную думу и уже выступили со своими предложениями в диалоге с комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

«Как только мы ознакомились с проблемой, мы направили свои предложения председателю комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елене Борисовне Мизулиной. Запрос от нашего фонда заключает в себе предложение на государственном уровне урегулировать данный вопрос. Комитет должен на законодательном федеральном уровне заняться проблемой. Это можно делать вместе с Министерством образования и науки: посмотреть, какой закон расширить, какие поправки внести, чтобы не допускать в дальнейшем распространения подобной продукции», — отметил Евгений Жабрин.

Жабрин уверен, что исторические события должны преподноситься аккуратно и с учетом возрастного ценза. Кроме того, по мнению Жабрина, в действиях изготовителей дневника с изображением Адольфа Гитлера легко угадываются провокация и экстремистские настроения, что должна была установить проверка прокуратуры.

«Что попадает под закон об экстремистской деятельности? Любая атрибутика. Гитлер же изображен просто в пиджаке. Однако, если мы возьмем оригинальное фото Гитлера, с которого сделан список, помещенный в дневнике, мы увидим, что на рукаве у фюрера была повязка со свастикой, а на груди висел орден в виде фашистского креста. Нормальная экспертиза (а не трехдневная проверка, проведенная прокуратурой) этот факт выявила бы и, возможно, не ограничилась бы предупреждением в адрес издательства и типографии. Вспомним, как именно преподнесли информацию о Гитлере в этом дневнике.

Вроде бы содержание текста вовсе не хвалебное, однако, когда на других страницах рассказывается о таких выдающихся деятелях, как Юрий Гагарин или Георгий Жуков, все заслуги почему-то перечисляются с маленькой буквы, тогда как все звания Гитлера написаны с заглавной буквы. Зачем это сделано? Я уверен, что идет некая пропаганда, с которой мы обязаны бороться всеми силами», — подчеркнул глава Уральского родительского комитета.

Представитель фирмы «Феникс+» в беседе с «Газетой.Ru» прокомментировал шумиху, поднявшуюся вокруг дневника. Представитель компании выразил уверенность в том, что действия фирмы не носили никакого оттенка экстремизма. Наоборот, создатели дневника считают правильной политику ознакомления детей с такими историческими личностями, как Гитлер.

«Размещение Гитлера на страницах дневника не было случайностью. Он там не один, а в числе 82 других исторических деятелей. События, повлиявшие на историю нашей страны, расположены в хронологическом порядке, и на одном развороте с информацией, посвященной событиям Второй мировой войны, мы поместили биографическую справку о Гитлере.

Там нет никакой положительной характеристики Гитлера, есть только сухая историческая справка. Наша компания, разумеется, негативно относится и к самому Гитлеру, и к идеям фашизма и национализма. Мы посчитали правильным ознакомить детей с этим деятелем, потому что данную часть истории тоже нужно знать.

Мы отметили для себя, что практически ни одно информационное издание, освещавшее событие, в центр которого мы попали, не захотело услышать нашу позицию и абсолютно все отнеслись к нам с осуждением», — заявил представитель «Феникс+».

Составители дневника уверены, что скандал был инициирован конкурирующими изданиями. Об этом фирма заявила и в открытом письме, размещенном на сайте компании. В разговоре с «Газетой.Ru» представитель «Феникс+» также выразил уверенность в том, что глава Уральского родительского фонда Евгений Жабреев, всячески педалирующий тему, использует шумиху в целях саморекламы.

«Мы действительно считаем, что шумиха в СМИ была раздута нашими конкурентами в преддверии большой выставки, которая состоится в ближайшее время. Впрочем прокуратура, проводившая проверку, не выявила в наших действиях никакого экстремизма, пропаганды или другого нарушения закона.

Информация прошла в СМИ и на федеральных каналах, поэтому прокуратура отреагировала, это нормально, она не могла не отреагировать. Можем запретить учебники истории, потому что, как сказал господин Жабреев, ставший одним из инициаторов происходящего, дети могут посмотреть на Гитлера и у них испортится настроение. Мы уже писали в открытом письме о том, что фонд Жабреева занимается исключительно самопиаром», — отметил собеседник «Газеты.Ru».