«Без министра в финале не обойдется»

На телевидении запустилось реалити-шоу о полицейских

,
2.russia.tv
На телеканале «Россия-2» вышел первый выпуск реалити-шоу о полицейских. Курсанты МВД расследуют преступления, стреляют по мчащимся автомобилям, оказываются на заминированном полигоне. Съемки с вертолета, погони, взрывы, перемежающиеся рассказами курсантов о своей жизни, делают реалити-шоу похожим на дорогостоящий боевик с нехитрым сюжетом.

Телеканал ВГТРК дал старт реалити-шоу «Я — полицейский», который, по мнению авторов, сможет поправить имидж правоохранительных органов. На это надеются и в МВД. «Мы надеемся, что рейтинг поможет поднять престиж профессии. Мы хотели показать способности и возможности, которыми обладают будущие полицейские», — пояснили «Газете.Ru» в ведомстве.

Участники шоу — курсанты высших учебных заведений МВД из разных городов страны. Им предстоит пройти квест — ряд заданий на время, в
которых будут взрывы, расследования убийств, стрельба по движущимся мишеням и спарринг друг с другом. Всего были отобраны восемь команд по пять человек в каждой. Первые четыре серии шоу курсанты будут соревноваться друг с другом, затем победителей ждут два полуфинала, и две лучшие команды сойдутся друг с другом в финале.

«Без министра внутренних дел России в финале не обойдется», — рассказал «Газете.Ru» режиссер-постановщик телешоу Сергей Айрапетов, который также был режиссером популярного реалити-шоу «Последний герой».

Награды победителям вручит министр внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев.

Для режиссера-постановщика важной задачей было показать между эффектными съемками с вертолетов и кадрами с подрывом машин живые и настоящие характеры полицейских. Между заданиями курсанты рассказывают о том, почему решили пойти в полицию: у кого-то отец погиб во время чеченской кампании, кто-то воспитанник детского дома. «Это мальчишки и девчонки со своими характерами. Мы постарались, чтобы их эмоции выглядели на экране максимально ярко. Они любят, ненавидят, обижаются. Курсанты работали не каждый сам за себя, а в команде, а это всегда сплачивает и помогает», — говорит режиссер-постановщик Сергей Айрапетов. Он также отметил, что «с каждой серией градус эмоций будет подниматься».

Как пояснили в пресс-службе МВД, ведомство не софинансировало проект, реалити-шоу снято на деньги ВГТРК. Сколько денег было потрачено на съемки, в пресс-службе ВГТРК отказались говорить.

В первом выпуске реалити-шоу бились команды Омска и Волгограда. Детективные загадки, которые ставились перед участниками, казались незамысловатыми после ряда иностранных сериалов последнего времени об убийствах и других преступлениях. Зато наши были основаны на реальных событиях. За перемещениями курсантов следят трое членов жюри, которые периодически комментируют их действия.

В первом выпуске шоу курсанты вычисляли убийцу бизнесмена Ивана Короткова, задушенного подушкой в палате больницы. Курсанты мчатся на место преступления — в одну из столичных больниц — и по дороге обсуждают фабулу дела-загадки. Из палаты была украдена крупная сумма денег, тело обнаружили лечащий врач Федор Иванович и медсестра Нина. Охранник бизнесмена мучился бессонницей и в палате в момент убийства отсутствовал, но он рассказал полиции, что к шефу приходил друг по кличке Лось, принес долг. Также пациента навещал его партнер по бизнесу, который требовал половину денег, которые отдал Лось. Из родственников у Короткова есть внебрачный сын, о котором ничего не известно. В палате есть улики, и по ним на время нужно вычислить убийцу.

«Я очень волнуюсь, потому что фабула сложная», — говорит одна из юных омских детективов Сабина Кельм. На месте преступления она командует ребятами, показывает, кому какой угол палаты осматривать, но команды запаздывают: все уже заранее обговорено, и полицейские сразу бросаются собирать улики. На месте находят пуговицу, пятитысячную купюру (член жюри адвокат Шота Горгадзе в этот момент шутит: «Хорошо, что в карман не положил»), отпечатки пальцев на стакане, обрывок перчатки на кровати и подушку, которой был задушен пациент.

Ребята цепляются за обрывок перчатки на кровати и предполагают, что перчатку использовал кто-то из медицинского персонала. Один из участников замечает, что на бейджике доктора та же фамилия, что и у убитого, Коротков, и решают, что он внебрачный сын убитого и потенциальный преступник. На этом месте корреспондент «Газеты.Ru», просматривавший шоу в записи, отмотал его назад, но нигде не увидел момента, когда мелькает бейдж доктора.

Лидер команды Сабина Кельм эмоционально и серьезно восклицает: «Но мотив?» Тревожная, нагнетающая музыка.

Команда Омска выдвигают версию: доктор Федор Иванович Коротков душит пациента из мести, так как отец бросил их с матерью в детстве.

«Это умопомрачительно! Эмоции просто захлестывают», — говорит участник шоу, видимо, впервые в жизни разгадавший убийство менее чем за час. В реалити-шоу на загадку с палатой отдано около пяти минут.

«Само расследование преступлений в готовом выпуске зритель видит уже в усеченном варианте. На самом деле ребята работали в более сложной и запутанной ситуации. Но для зрителя это был бы слишком большой поток информации», —

пояснила «Газете.Ru» шеф-редактор и автор сценария реалити-шоу «Я — полицейский» Елена Иванченко.

Она добавила, что телешоу не имеет аналогов на отечественном телевидении. Однако шоу похожего формата было в США с 2007 по 2008 год — реалити-шоу «Академия», где новобранцы выполняли похожие задания.

«Возможно, что была какая-то ориентировка в плане рейтингов, популярности и некоторой стилистики на это американское реалити-шоу. Но в любом случае это не плагиат, а новый, придуманный нами формат», — рассказала «Газете.Ru» соавтор проекта Ольга Супонева.

Члены жюри, наблюдавшие за шоу, критиковали действия юных полицейских, объясняя, как на самом деле должны действовать стражи порядка. Но при этом делали скидку на неопытность молодых людей. В итоге они решили, что команда из Волгограда действовала более собранно и целеустремленно, чем омичи. Волгоградцы вышли в полуфинал.

«Этот проект, который меня, адвоката с 15-летним стажем, циника по жизни, заставил поверить в то, что у нашей полиции есть будущее. Будущее неравнодушных, активных, смелых, умных, молодых офицеров, — поделился своим мнением с «Газетой.Ru» адвокат, член Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе. — Мне очень хочется, чтобы все телезрители знали, что ни одна секунда передачи не наиграна, а решения жюри ни от кого не зависели. Никто из курсантов не знал, какое испытание ему предстоит в ближайшие полчаса, потому что командой съемочной группы было сделано все, чтобы предотвратить утечку информации. Задания были реальными и были близки к тому, что полицейским придется расследовать в профессиональной жизни».