33 минуты промедления

«Скорая помощь» была вызвана к умирающему пассажиру в Шереметьево через 33 минуты после посадки самолета



Артем Чечиков с супругой Еленой

Артем Чечиков с супругой Еленой

личная страница Артема Чечикова «ВКонтакте»
«Скорая помощь» была вызвана к умирающему пассажиру Артему Чечикову в аэропорт Шереметьево только через 33 минуты после приземления самолета, сообщили в департаменте здравоохранения Москвы. Еще 50 минут врачам потребовались, чтобы добраться до аэропорта, проехать на его территорию и забраться на автолифт, в котором находился пациент. В ведомстве не комментируют работу служб аэропорта, но говорят, что к врачам «скорой» у них претензий нет.

Департамент здравоохранения Москвы прокомментировал дело о смерти в столичном аэропорту Шереметьево пассажира Артема Чечикова, к которому слишком поздно прибыла скорая помощь.

Самолет испанской авиакомпании Air Europe, выполнявший рейс 831 Барселона — Челябинск, приземлился в Шереметьево в 4.56 утра 18 августа. На борту находился 24-летний пассажир, у которого был сердечный приступ. Было решено совершить экстренную посадку для спасения его жизни, но самолет встретили только два местных врача, а не реанимационная бригада. В итоге пришлось вызывать «скорую» с земли.

Звонок в скорую помощь был сделан через 33 минуты после приземления самолета.

«В 5.31 утра фельдшером оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова по городскому телефону от врача медпункта аэропорта «Шереметьево» принят вызов с поводом: «клиническая смерть», на который, учитывая угрожающий характер ситуации, направлена ближайшая свободная врачебная бригада с подстанции №24», — пояснили в департаменте здравоохранения Москвы.

Бригада врачей добралась до пациента только к 6.21 утра. «Следует иметь в виду, что время доезда бригады до пациента включает в себя необходимость препровождения автомобиля сотрудниками аэропорта на летное поле к месту посадки самолета, а также подъем персонала бригады на специальной платформе в автолифт, кабина которого находилась на уровне выхода из самолета. К сожалению, к моменту прибытия бригады скорой помощи станции пациенту уже было нельзя ничем помочь», — говорится в сообщении департамента здравоохранения Москвы.

В ведомстве отметили, что своевременное обращение в «скорую помощь», а именно сразу после решения и получения разрешения на экстренную посадку, дало бы возможность обеспечить наличие на летном поле бригады «03» к моменту посадки самолета.

В департаменте заявили, что не будут комментировать действия и высказывания сотрудников аэропорта и пассажиров самолета. Однако подчеркивают, что претензий к врачам вызванной бригады скорой помощи у них нет.

«Коллектив Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова и департамент здравоохранения приносят искренние соболезнования семье умершего», — добавляют в департаменте.

Обстоятельства смерти пассажира в Шереметьево выясняют сразу несколько ведомств: Минздрав, Московская транспортная межрегиональная прокуратура и Следственный комитет России, который возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Плюс служебную проверку ведет руководство аэропорта.

На время расследования был отстранен от работы главврач Шереметьево Артур Бунин, пояснили в пресс-службе аэропорта. В заявлении отмечается, что решение об отстранении было принято «в целях обеспечения объективности и беспристрастности расследования».

Инцидент на борту самолета произошел вечером 17 августа. У молодого человека случился сердечный приступ. В салоне оказался заместитель директора Центра медицины катастроф Челябинска Валерий Лукьянов. «Весь полет мы проводили все реанимационные мероприятия. Я делал массаж сердца и искусственное дыхание. Мне помогали два доктора из Кургана: Кныш Наталья и Сурикова Ирина. Большую помощь оказал профессионально обученный стюард испанской компании, а также неизвестная мне медсестра», — сказал южноуральскому телеканалу «Восточный экспресс» Лукьянов. Капитан корабля принял решение о посадке в ближайшем аэропорту, им оказалось столичное Шереметьево. По рассказам очевидцев, было решено вызвать реанимационную бригаду, однако по прибытии оказалось, что самолет с умирающим встречали двое врачей, не готовых к оказанию необходимой помощи. Прибор для поддержания дыхания у них не работал, так как в нем не было батареек.

Недоумевающему экипажу и пассажирам врачи заявили: «А мы не знали, что у вас такой серьезный случай». К моменту прибытия машины «скорой помощи» Артем Чечиков уже скончался.