Умер Антон Буслов

Скончался посвятивший себя борьбе с раком журналист и блогер Антон Буслов



Блогер Антон Буслов

Блогер Антон Буслов

Личная страница на vk.com
В среду, 20 августа, в возрасте 30 лет скончался блогер, колумнист и урбанист Антон Буслов. Последние годы он боролся с лимфомой и освещал проблемы российского здравоохранения и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Антона Буслова не стало около восьми часов вечера. В этот момент журналист находился на лечении в Нью-Йорке.

«Час назад, около 20.00 по московскому времени, не стало Антона Буслова. Он писал свой дневник с ноября 2012 года. В прошлый номер не смог: за него написал брат Дмитрий», — сообщил на своем сайте журнал The New Times, который публиковал его колонки.

«Уважаемые друзья! Это я. У меня такие новости, с вероятностью 99% на следующей неделе я буду в холодном полумраке морга. А еще через неделю - в ярком жарком пламени в крематории. Мы договорились и спланировали с Машей (жена Буслова. — Прим. «Газеты.Ru»), что у нас будет двое детей следующим летом. Спасибо за поддержку, что вы мне оказали. Без нее мне было бы гораздо сложней. Еще раз спасибо! С такими друзьями можно думать о будущем. Буслов Антон, 17 августа 2014, 18:03, Нью Йорк, Пресбетериан госпиталь».

Произошедшее не стало неожиданностью.

Несколько дней назад жена Буслова Маша написала на странице мужа в фейсбуке: «Состояние критическое, жить Антону осталось несколько дней…».

Об этом же пишут коллеги журналиста.

«Мы ждали от него колонку и в номер, который мы сейчас готовим.

Мы знали, что это будет прощальная колонка. Он не успел ее написать», — сказано в коротком сообщении.

Антон Буслов — инженер-физик из Воронежа, изначально стал известен как популярный блогер-урбанист и общественный деятель, интересующийся проблемами городского транспорта. Он являлся основателем и учредителем общественной организации «Комитет — воронежцы за трамвай». В 2004 году Буслов создал сайт Samaratrans.info, посвященный городскому транспорту Самары, а с 2011 года стал советником мэра города по вопросам транспорта.

Широкую известность Буслов получил после 2011 года, когда года у него была диагностирована лимфома Ходжкина — злокачественное заболевание лимфоидной ткани. Записи в его дневнике начинает публиковать The New Times. В нем Буслов описывает историю борьбы с заболеванием. Кроме этого, он оказывал информационную поддержку больным раком и описывал трудности, с которыми сталкиваются страдающие от онкологических заболеваний.

Летом этого года Буслов написал письмо вице-премьеру Ольге Голодец.

В нем он обратил внимание на проблемы отечественной медицины и сравнил ее с американской. После этого Голодец позвонила Буслову и пообещала, что в некоторых из заявленных им проблем ожидаются подвижки, а также призвала предложить свои решения.

«Было ясно, что она нормальный человек, у которого много проблем и запарок, — рассказывает Антон. — А Америки я не открыл ни разу. Но впечатление от разговора очень приятное, хотя и я был очень удивлен. Честно говоря, не был готов».

Стоит также отметить, что Буслов организовал сбор средств на лечение — один из самых успешных в практике рунета.

Он попросил помощи у читателей в сборе необходимой суммы — откликнулись свыше 30 тыс. человек.

В марте 2014 года Буслов написал колонку для «Газеты.Ru», которую посвятил избавлению от страха.

«Страх — это самая гадкая отрава, разрушающая душу и мешающая разуму ясно мыслить. Нельзя, принципиально нельзя жить в страхе. В мире может произойти миллион неприятностей, более того, этот миллион неприятностей практически гарантирован, но нет ни малейшего смысла их бояться, — пишет Буслов. — Будущее неизбежно наступит и будет нести в себе и проблемы, и возможности. Вся штука в том, чтобы использовать возможности. И именно для этого надо быть готовым ко всему, потому что никого другого на вашем месте не будет».