«Болотное дело» пополнилось осужденными

Суд вынес приговор еще четырем фигурантам «болотного дела»

Три фигуранта «болотного дела» получили от 2,5 до 3,5 года лишения свободы. Еще одна подсудимая — пенсионерка Елена Кохтарева, признавшая свою вину, была осуждена условно. Во время оглашения приговора группа поддержки подсудимых скандировала «Свободу!» и держала транспаранты с лозунгами. В итоге были задержаны 12 человек.

К полудню понедельника проход к Замоскворецкому районному суда на Татарской улице не был оцеплен. Кордон из заграждений был установлен только перед самим зданием суда, полиция просила показывать сумки. Поддержать подсудимых Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Илью Гущина и Елену Кохтареву пришли около 200 человек — в несколько раз меньше, чем в феврале, когда выносился приговор первым фигурантам «болотного дела».

Среди пришедших к зданию суда были амнистированные в декабре обвиняемые по «болотному делу» Николай Кавказский и Владимир Акименков, а также освобожденный в июле из психиатрического стационара Михаил Косенко.

Все три часа чтение приговора слушали Надежда Толоконникова и Мария Алехина из Pussy Riot, а также политик Илья Яшин и руководитель движения за права заключенных «Русь сидящая» Ольга Романова.

Адвокаты подсудимых сразу заявили, что намерены обжаловать обвинительный вердикт. Но на самом оглашении приговора никто из защитников замечен не был, кроме адвоката Гущина Сергея Панченко.

В небольшой зал суда на четвертом этаже смогли попасть даже не все родственники подсудимых, внутрь допустили несколько телекамер.

Журналисты и участники оппозиционного движения, которые не смогли попасть в зал, толпились на небольшом квадрате в холле суда, где шла видеотрансляция приговора. Пресс-секретарь суда грозила «отслеживать и пресекать» тех представителей печатных СМИ, которые будут вести онлайн-трансляцию из зала, где шло оглашение приговора, а также требовала убрать камеру, которая снимала картинку, выводящуюся на плазменную панель.

Обвинительное заключение состояло из двухчасового перечисления всех обстоятельств событий, происходивших 6 мая 2012 года на Болотной площади и Малом Каменном мосту. Были упомянуты все пострадавшие сотрудники полиции, указан ущерб, нанесенный демонстрантами в виде перевернутых туалетных кабин, испорченного асфальтового покрытия и поврежденной амуниции ОМОНа. Полицейские, пострадавшие от действий подсудимых, претензий к ним не имеют.

Как признала судья, Марголин повалил полицейского на землю, а затем дважды пнул его ногой; Гущин схватил полицейского за бронежилет и каску, а после повалил его на землю; Гаскаров нанес полицейскому два удара в корпус и, дернув за руку, вырвал другого полицейского из оцепления. Виновность подсудимых в ходе судебного следствия доказана по ст. 212 и 318 УК РФ. Суд счел, что исправление Гаскарова, Гущина и Марголина невозможно без изоляции.

Когда судья начала зачитывать резолютивную часть приговора, где озвучила назначенные сроки, собравшиеся перед зданием суда стали громко скандировать «Свободу!». Это долетало в открытые окна зала.

Алексею Гаскарову суд назначил 3,5 года лишения свободы. Столько же в колонии может провести и Александр Марголин. Два с половиной года, «ниже низшего предела», получил Илья Гущин. Суд зачел ему признание вины: он не отрицал, что ударил полицейского, однако не признавал участие в массовых беспорядках.

Пенсионерка Елена Кохтарева, полностью раскаявшаяся и признавшая вину, получила условный срок – три года и три месяца с испытательным сроком в три года. В судебных заседаниях она запомнилась своими яркими патриотическими высказываниями. Так и сегодня, выйдя из здания уже осужденной, хоть и условно, Кохтарева, называя себя то националисткой, то социалисткой, принялась говорить о геополитике, рассуждая о противопоставлении стран Запада и России.

Впрочем, она высказалась с сочувствием о том, что «ребята получили реальные сроки».

В переулке перед входом в суд трое активистов развернули транспарант с надписью «Россия не тюрьма». Они простояли с ним меньше минуты, полицейские быстро проводили их в автобус. Туда же отправлялись те, кто кричал «Свободу!» и вообще слишком громко высказывал свое отношение к происходящему. «Берите всех, кто с ленточками», — отдавал распоряжение полицейский в старшем звании своим подчиненным. В итоге в отделение автобус с тонированными стеклами увез 12 человек. К вечеру они были оформлены по административной статье 20.2 КоАП и отпущены.