Запасников отправляют на границу

Военнобязанные в запасе обеспокоены тем, что их отправляют на сборы к границе с Украиной

Российские военнослужащие в запасе говорят, что их призывают на сборы и отправляют на границу с Украиной. В Минобороны подтверждают это, объясняя, что на приграничных территориях тоже есть военкоматы. Тем не менее в военном ведомстве продолжают отрицать связь сборов с ситуацией на Украине.

С момента старта ежегодных всероссийских военных сборов прошло две недели, но все еще не утихают слухи, что это мероприятие все-таки связано с событиями на Украине. В социальных сетях пишут, что в военкоматах у запасников забирают военные билеты и отправляют их на границу Украины и России. «Газета.Ru» попыталась найти людей, которых действительно отправили на Украину. Но оказалось, что если подобное и происходит, то это не массовое явление.

«Моему брату Олегу Ежову позвонили неделю назад, сказали прийти. Когда он пришел, у него забрали военный билет и сказали, что 2 сентября он обязан поехать на сборы на месяц на границу России и Украины. Заплатят 30 тыс. руб.

Он находится в запасе, уже отслужил — в 2008 году участвовал в боевых действиях в Осетии, больше не хочет. У него есть, во-первых, постоянная работа, во-вторых, ребенку четыре года, а в-третьих, его никогда не звали на сборы с 2008 года, а тут снова. Отказаться нельзя, говорят», — рассказала «Газете.Ru» сестра военнообязанного Екатерина Ежова.

Она также добавила, что брат с семьей живет в Краснодаре, но прописан в Республике Адыгея — туда его вызвали в военкомат. «Он по военной специальности водитель танка, а так механиком работает. Его принудительно заставляют ехать на эти сборы.

А я боюсь, что раз к границе Украины их отправляют, то там непонятно, как далеко все может зайти, там и законы плохо соблюдаются, и права... Беспокоюсь», — говорит Ежова.

В Министерстве обороны объясняют, что часть запасников отправляют к границе, так как там тоже есть военкоматы и проводятся плановые сборы. Точную численность военнообязанных, отравленных на сборы к границе, в военном ведомстве назвать затрудняются.

Эти сборы ничем не отличаются от прошлогоднего мероприятия, уверяют в Минобороны РФ. Официально всероссийские ежегодные сборы были запланированы еще в ноябре 2013 года, когда разрабатывался план подготовки Вооруженных сил Российской Федерации. На сборах подготовка будет проходить по основным воинским специальностям: войска связи, ракетные войска и артиллерия, мотострелковые, береговые войска Военно-Морского флота, понтонно-мостовые, железнодорожные и инженерные подразделения, а также подразделения материально-технического обеспечения. Участники сборов будут осваивать новую технику, а также слушать лекции по военной подготовке.

Кроме того, вскоре на Дальнем Востоке начнутся военные сборы «Восток-2014» — это военные учения, к которым также привлекаются некоторые военнообязанные. «Крупнейшие в этом году российские военные учения «Восток-2014» запланированы на сентябрь», — рассказал начальник Генштаба генерала армии Валерий Герасимов. Военнослужащие войск связи Восточного военного округа отработают вопросы организации защищенной видеоконференцсвязи высокой четкости и высокоскоростных каналов передачи данных в полевых условиях, а военнослужащих ракетных войск познакомят с новым оборудованием, например с подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) «Ярс».

«Первое отличие — отсутствие заранее разработанного замысла или сценария. Масштаб учений будет определен их замыслом. Будут привлечены войска не только Восточного военного округа, но и ВДВ, дальняя авиация — все виды и рода», — рассказал журналистам начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев. «Тем более что театр военных действий позволяет привлечь их и создать межвидовую группировку», — пояснил он.

Бувальцев добавил, что все учения в России планируются «с учетом военно-политической обстановки». Он отметил, что у России есть взаимодействие со странами НАТО в рамках военно-технического и военного сотрудничества.

«Граждане проходят дополнительную подготовку по своим военно-учетным специальностям — с учетом того, что новая военная техника сейчас поступает. Никакой связи с политической обстановкой и с Украиной нет», — сообщил «Газете.Ru» начальник управления информации и печати Минобороны Игорь Конашенков.

Точное количество военнообязанных, вызванных на сборы в этом году по России, в Министерстве обороны назвать затруднились, однако заверили, что численность небольшая. В ведомстве подтвердили, что запасники будут привлекаться и к учениям на Дальнем Востоке.

«Запасники будут привлекаться в том числе и к военным учениям «Восток-2014». Какой-то масштабной численности сборов нет. У каждого военкомата и округа есть свой план, они по этому плану и работают. Еще раз отметим, что к ситуации на Украине это не имеет никакого отношения. «Восток-2014» – военные учения, мероприятие плановое», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Министерства обороны РФ.