Арест для фотографа

Спецслужбы Украины обвинили журналиста Андрея Стенина в пособничестве террористам

__is_photorep_included6167353: 1
Украинские силовики внесли ясность в судьбу фотокорреспондента агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина. Во вторник, 12 августа, советник главы МВД Украины объявил о том, что Стенин арестован и обвиняется в пособничестве террористам. Позже украинские силовики отказались от своих слов.

Спустя несколько дней после исчезновения Андрея Стенина на юго-востоке Украины власти страны официально подтвердили слухи о том, что он был пленен украинскими силовиками. Как сообщил советник украинского министра внутренних дел Антон Геращенко, Стенина «арестовали украинские спецслужбы» по обвинению в пособничестве террористам.

«Этот человек присутствовал при пытках и убийствах в Шахтерске. Весь мир возмутили фотографии, где он снимает сначала живого израненного солдата, а на следующей фотографии солдат уже убит. Мы считаем, что Андрей Стенин может быть причастен к пособничеству террористам. Это уже не журналистика, а пособничество и прославление терроризма», — приводит слова Геращенко агентство РИА «Новости».

Примечательно, что в этот же день Верховная рада Украины проголосовала «за усиление ответственности лиц, содействующих терроризму и сепаратизму» — так сформулировал эту новость Геращенко на своей странице в соцсети.

На официальном же сайте Верховной рады этот закон называется «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особого режима предварительного расследования в условиях военного, чрезвычайного положения и в районе проведения антитеррористической операции».

Вероятно, под эти поправки попадет и Андрей Стенин, который фактически стал первым настоящим военнопленным российским гражданином, арестованным по предъявленным ему обвинениям.

Также стоит отметить, что ранее во вторник Следственный комитет России заявил о возбуждении уголовного дела по факту похищения Стенина. «Следствием принимаются меры по установлению места нахождения Андрея Стенина и лиц, совершивших его похищение.

Проверяется версия причастности к захвату российского журналиста бойцов нацгвардии и силовых структур Украины», — заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Также во вторник, 12 августа, с заявлением выступил и российский МИД.

«Призываем киевские власти незамедлительно предпринять все необходимые действия по поиску и освобождению Стенина, а также в целом обеспечить безопасные условия труда для исполняющих свой профессиональный долг на Украине российских и зарубежных СМИ», — заявили в МИДе.

Об исчезновении Андрея Стенина впервые заговорили 8 августа — спустя три дня после того, как он последний раз выходил на связь с редакцией.

В «России сегодня» высказали предположение, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако до последнего момента убедительных подтверждений этой версии не было.

Андрей Стенин трудится в РИА «Новости», на базе которого было создано МИА «Россия сегодня», с 2009 года. В 2003 году работал корреспондентом отдела «Общество» «Российской газеты» и корреспондентом «Газеты.Ru». С 2008 года занялся фотографией. Снимал для ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Коммерсанта», Reuters, Associated Press, France Press.

Специализируется на съемках чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов. Дважды лауреат премии «Серебряная камера» (2010, 2013).

Напомним, что 23 июля корреспондент Russia Today, подданный Великобритании Грэм Филлипс и оператор украинского новостного агентства Anna-News были задержаны на юго-востоке Украины и несколько дней не выходили на связь с редакций. Через некоторое время их отпустили.

После исчезновения журналистов министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков издал приказ, согласно которому журналистам запретили работать в зоне боевых действий на востоке Украины.

По данным Международного института по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute, INSI), Украина стала самой опасной страной для сотрудников СМИ в первом полугодии 2014 года. Об этом сообщается на сайте INSI.

В исследовании института констатируется, что с января 2014 года на Украине были убиты семь журналистов, в том числе оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор ВГТРКИгорь Корнелюк и Антон Волошин, а также итальянский репортер Андреа Рончелли и его переводчик Андрей Миронов.