Объективная пропажа

На юго-востоке Украины пропал опытный фотокорреспондент Андрей Стенин

__is_photorep_included6167353: 1
В Донбассе пропал военный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» (РИА «Новости»), он не выходит на связь с редакцией уже трое суток. Коллеги фотографа полагают, что он задержан украинскими силовиками, однако официально эту информацию никто не подтвердил.

Фотограф Андрей Стенин не впервые работает в горячих точках: он освещал события в Сирии, Египте, а также продолжительное время находился в Донецке, Славянске и других городах востока Украины.

«Последний раз мы получили от него материал 5 августа. Неизвестно, где он был, потому что фотографии были сделаны раньше. Он их просто переслал, но на связь не выходил. Они пришли с его аккаунта — это говорит о том, что это он их отправлял», — сообщил директор объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня» Александр Штоль.

По сведениям сотрудников агентства, Андрей Стенин контактировал с представителями информационного корпуса ополчения, который переместился в Шахтерск. Однако связаться с пресс-службой ополченцев в этом городе также не удается.

В разговоре с «Газетой.Ru» представители «России сегодня» сообщили, что, по некоторым данным, Стенин был задержан украинскими силовиками.

Тревогу забили и коллеги-фотографы из других СМИ, работавшие вместе с Андреем.

«В Украине пропал фотограф РИА «Новости» Андрей Стенин — редакция три дня не может с ним связаться. У него со мной плохие отношения, но Стенин — человек с камерой, прошедший кучу войн и не бравший оружия в руки. Если он сидит в чьем-то подвале или чьей-то яме — скажите об этом, зачем пытать родных и друзей неизвестностью?

Уверен, что он может быть освобожден без ущерба для тех, кто его держит. Если вы почему-то поддерживаете такие меры в отношении журналистов — поймите, что это путь в никуда, угрожающий и тем корреспондентам, которых вы уважаете. Он может сколь угодно не нравиться вам из-за своей работы, но он все равно человек, и не надо становиться нелюдьми. Если с ним что-то случилось, пожалуйста, сообщите информацию о нем (можно мне или Yuriy Matsarsky, например, мы передадим)», — пишет в Facebook фотограф «Новой газеты» Евгений Фельдман.

«Мой боевой товарищ Андрей Стенин, с которым пройдены Киргизия, сектор Газа, несколько раз Каир и Сирия, пропал в Донецке. Если кто-то из моих френдов может помочь вызволить его — пожалуйста, сделайте это. Да, земляки мои, он работает на одиозное агентство, но ничего не сочиняет и не додумывает, он лишь фотограф, фиксирующий реальность.

Я знаю, многие сейчас начнут упрекать меня в том, что заступаюсь за человека, который снимал издевательства ДНРовцев над пленными, но благодаря этим фотографиям многие поняли, что это за люди. Помогите спасти Андрюху»,

— пишет бывший корреспондент «Известий» Юрий Мацарский.

Андрей Стенин трудится в РИА «Новости», на базе которого было создано МИА «Россия сегодня», с 2009 года. В 2003 году работал корреспондентом отдела «Общество» «Российской газеты» и корреспондентом «Газеты.Ru». С 2008 года занялся фотографией. Снимал для ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Коммерсанта», Reuters, Associated Press, France Press.

Специализируется на съемках чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов. Дважды лауреат премии «Серебряная камера» (2010, 2013).

Напомним, что 23 июля корреспондент Russia Today, подданный Великобритании Грэм Филлипс и оператор украинского новостного агентства Anna-News были задержаны на юго-востоке Украины и несколько дней не выходили на связь с редакций. Через некоторое время их отпустили.

После исчезновения журналистов министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков издал приказ, согласно которому журналистам запретили работать в зоне боевых действий на востоке Украины.

По данным Международного института по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute, INSI), Украина стала самой опасной страной для сотрудников СМИ в первом полугодии 2014 года. Об этом сообщается на сайте INSI.

В исследовании института констатируется, что с января 2014 года на Украине было убито семь журналистов, в том числе оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также итальянский репортер Андреа Рончелли и его переводчик Андрей Миронов.