Москва вдохнет прохлады

Погода на выходные и следующую неделю с 11 по 17 августа

Жара уходит из столичного региона, ей на смену придет более приятная погода с дождями. Это связано прежде всего с разрушением блокирующего антициклона, который долгое время удерживал в Москве жару и духоту. Синоптики рассказали «Газете.Ru», что температурный фон на неделе понизится, но все равно останется немного выше климатической нормы.

В ближайшие выходные, 9 и 10 августа, столичный регион ждет однородная и устойчивая погода с кратковременными дождями и свежим ветром. Москва и область находятся в тыловой части циклона, а сам циклон будет навязчиво кружить над Поволжьем. Ветер обещает быть северным, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». С ним в столичный регион будет постоянно поступать поток чуть более прохладного воздуха. По сравнению с концом июля — началом августа погода медленно, но верно из засушливой и жаркой превращается в устойчиво теплую.

Несмотря на то что в субботу солнце будет выглядывать, воздух сильно не прогреется. Ночью ожидается +13… +15° C, а днем показатели термометра останутся в пределах +25… +27° C. Атмосферное давление в субботу будет низким — 744 мм рт. ст.

Воскресенье обещают солнечное, поэтому температура ожидается на градус теплее: ночью +14… +16° C, днем +26… +28° C. При этом очень вероятны кратковременные дожди, грозы, сопровождаемые порывистым ветром. Атмосферное давление будет расти, но все равно останется пониженным и составит — 745 мм рт. ст.

К концу недели прохладный циклон начнет медленно перемещаться в сторону Урала, и его влияние на столичный регион будет постепенно ослабевать.

В понедельник вероятность дождей уменьшится до минимума.

Преобладающий ветер — северо-западный, 3–8 метров в секунду. Ночью ожидается +14… +16° C, а днем — +27… +29° C. Атмосферное давление еще немного подрастет и составит 746 мм рт. ст.

Во вторник столичный регион ждет переменная облачность без осадков. Солнца будет больше, поэтому воздух прогреется чуть сильнее. Те, кто соскучился по 30-градусным отметкам, порадуются. Ночью ожидается +15… +17° C, днем — +28… +30° C. Атмосферное давление останется таким же — 746 мм рт. ст.

В середине недели к Москве подойдет холодный атмосферный фронт с северо-запада. Стоит сменить обувь на непромокаемую и положить в сумку зонтик.

В среду ожидаются кратковременные дожди с грозами, при этом синоптики ждут достаточно облачной погоды. Но ночь будет теплая, около +20° C. Днем +23… +25° C. Атмосферное давление 746 мм рт. ст.

В четверг, 14 августа, столичный регион погрузится в зону малоподвижного фронта. А это значит, что нас ждет погода облачная, неустойчивая, с кратковременными дождями и внезапными грозами. Ночью +14… +16° C, а днем около +23… +25° C. Атмосферное давление будет понижаться и может достичь отметки 744 мм рт. ст.

В пятницу ситуация кардинально не изменится. Синоптики прогнозируют кратковременные дожди. Москву и область посетит с кратким визитом циклон, закрутившийся на фронтальном разделе. Ночью ожидается +14… +16° C, а днем около +23… +25° C. Давление понизится и задержится на отметке около 742 мм рт. ст.

В субботу этот циклон удалится в Поволжье, а столичный регион окажется в его тыловой части. Дожди будут постепенно прекращаться.

Температурный фон чуть-чуть понизится. Ночь ожидается прохладной, +13… +15° C, а днем будет около +23° C. Атмосферное давление может слегка подрасти — до 744 мм рт. ст.

В следующее воскресенье синоптики прогнозируют сухую и солнечную погоду. Ночью ожидается +13… +15° C, а днем — до +25° C. Атмосферное давление все еще будет низким — 744–745 мм рт. ст.