Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Украина симпатична только трети

Социологи отмечают ухудшение отношения россиян к Украине

Отношение россиян к Украине за последние два месяца ухудшилось. Симпатию к Украине испытывают только треть опрошенных. Новым фаворитом у россиян стала Белоруссия, а самое негативное отношение в России — к жителям США. Таковы результаты опроса, проведенного Левада-центром.

Опрос Левада-центра показал, что более половины россиян (55%) отзываются об Украине в негативном ключе. Аналогичное исследование, проведенное в мае, говорило о 49% россиян, которые относились к Украине негативно. А в январе этого года таких людей было только 26%. Данные социологического исследования были обнародованы «Интерфаксом». Опрос проводился 18–21 июля среди 1600 человек.

В свою очередь, 40% опрошенных считают, что между Россией и Украиной сейчас установились враждебные отношения, 29% отмечают напряженность между государствами, 8% говорят, что Россия и Украина относятся друг к другу прохладно. При этом 6% опрошенных уверены, что стороны держатся в нейтралитете, а 2% респондентов сказали, что российско-украинские отношения можно назвать дружескими.

При этом симпатии к Украине проявляют 33% россиян, еще 13% не определились со своим отношением к бывшей советской республике.

Год назад Левада-центр объявлял, что хорошо к Украине относятся 72% опрошенных, негативно — 18%, а 9% не смогли ответить на вопрос.

Социологи спросили у россиян, кого они считают виноватым в ухудшении взаимоотношений между странами. Оказалось, что 64% россиян считают, что полностью виновны в разжигании конфликта украинские власти. Еще 21% респондентов говорят, что действия Украины разрушили добрососедские отношения. 8% опрошенных считают, что и российская, и украинская стороны несут ответственность за ухудшение ситуации.

И только 3% опрошенных называют Россию виновной в усугублении проблем между двумя странами.

Параллельно социологи выяснили, что думают наши соотечественники о некоторых других государствах. Выяснилось, что имидж США в глазах россиян продолжает падать: в мае 71% опрошенных испытывали негативное отношение к американцам, сейчас таких людей уже 74%. При этом отношение к Европейскому союзу у россиян с мая этого года не изменилось. К Грузии с симпатией относятся 45% россиян, а 38% опрошенных ответили, что эта страна им не нравится. Зато больше половины — 52% — отметили, что хорошо относятся к Израилю. Только 22% негативно настроены по отношению к нему.

Но лучше всего россияне относятся к Белоруссии. Симпатии эта страна вызывает у 81% россиян.

Напомним, что в середине июля американские аналитики из компании Pew Research Center представили свои данные об изменении отношения к России со стороны Запада после российско-украинского конфликта. Социологи опросили 48 643 человека из 44 стран на пяти континентах. В итоге выяснилось, что 43% людей в мире имеют неблагоприятное мнение о России. Положительно о нашей стране отзываются лишь 34% опрошенных. Если говорить по странам, то 72% опрошенных в США относятся к России негативно. Это почти на треть больше, чем в прошлом году. Из европейских стран отношение к России значительно ухудшилось в Польше (с 54 до 81% опрошенных), Великобритании (с 39 до 63%), Испании (с 51 до 74%), Германии (с 60 до 79%), Италии (с 56 до 74%). Лучше всего к России относятся в Греции. При этом у 60% украинцев негативное отношение к России, тогда как доброжелательно к ней относятся только 35% респондентов.

Новости и материалы
Руководство ХАМАС заявило о готовности продлить перемирие с Израилем
Врач рассказала, что будет, если долго не выходить на улицу
Белый дом выдвинул Израилю требования насчет переселения палестинцев
В Рамаллу прибыли 11 палестинцев, освобожденных Израилем в рамках перемирия
Определились 10 участников плей-офф Лиги чемпионов
В США назвали Набиуллину главным «разрушителем» 2023 года
Генассамблея ООН вновь приняла резолюцию с призывом Израилю покинуть Голанские высоты
Кузнецов поддержал заявившего о деградации российского футбола тренера Калешина
Замглавы МИД Рябков допустил военный конфликт России и НАТО
FT: заместитель директора ЦРУ в соцсети поддержала Палестину
Популярный немецкий политик резко раскритиковала главу МИД ФРГ Анналену Бербок
Директор уральского молокозавода уехал в зону СВО после скандала с зарплатами
Стали известны личности убитых матери и дочери из России в турецком Бодруме
«Боруссия» досрочно вышла в плей-офф Лиги чемпионов благодаря победе над «Миланом»
Физики изготовили полупроводники для оптоэлектроники из березовой листвы
В Брюсселе под руководством Столтенберга пройдет Совет Украина — НАТО
«ПСЖ» на 98-й минуте спасся от поражения в матче с «Ньюкаслом» в ЛЧ
Рябков поделился мнением об отношениях России и НАТО в будущем
Все новости