«Десантники культурно проводят свой досуг»

День ВДВ прошел в российских городах без эксцессов

,
В Москве десантники ходили по розовым лепесткам, залезали в фонтаны и съели 20 тонн арбузов. День ВДВ прошел в России без особых происшествий, только в Санкт-Петербурге полицейским пришлось спасать от десантников гей-активиста.

Ко Дню Воздушно-Десантных войск, считающихся элитой российской армии и отмечаемому 2 августа, готовились заранее. Десантники еще накануне крепили к своим машинам зелено-голубые флаги, руководство парков отдыха придумывало аттракционы для десантуры и их детей, закупало арбузы, полиция же усиливала патрульные наряды.

Власти Москвы ожидали, что отметить свой праздник на городские улицы выйдут тысячи мужчин, прошедших службу в Воздушно-Десантных войсках. Поэтому порядок в столице в субботу охраняли 3800 полицейских, включая ОМОН, а также солдаты внутренних войск и дружинники.

В течение дня празднования шли в Москве без происшествий, заявили «Газете.Ru» в полиции Москвы.

Единственное тревожное сообщение поступило с юга столицы. Телеканал НТВ рассказал, что в пруду около Дорожной улицы утонул десантник во время традиционного заплыва. Официально эту информацию оперативные службы не подтверждали. Дорожная улица расположена около пруда в селе Большое Покровское, на территории Новой Москвы. Еще одна улица Дорожная находится в столичном районе Бирюлево около пруда рядом с Покровской церковью.

В Москве официальные мероприятия начались с 9 утра. Делегации от ВДВ возложили цветы к мемориалам погибших товарищей на Новодевичьем, Троекуровском, Хованском и Кунцевском кладбищах, а также на Суворовской площади, к памятнику павшим бойцам ВДВ. В первой половине дня прошла праздничная литургия в храме Ильи Пророка на Ильинке и крестный ход до Красной площади и обратно. Илья-пророк в православной традиции считается небесным покровителем десантников, день его почитания также приходится на 2 августа.

Православные верующие, среди которых было много мужчин в тельняшках и голубых беретах, прошли с образом святого по усыпанной лепестками роз дороге от храма до Лобного места на Красной площади.

Особенно бережно десантура хранит традиции предшественников по празднованию Дня ВДВ в столичных парках и фонтанах. Водные развлечения десантников зафиксированы в фоторепортаже «Газеты.Ru».

«Предприятие Гормост, ответственное за все городские гидросооружения, залезать в фонтаны не рекомендовало, однако не стало отключать ни один из них», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Гормоста.

Основные площадки для праздника, где десантников ждут до вечера, остались теми же, что и на протяжении многих лет. Это Центральный парк им. Горького, мемориальный комплекс на Поклонной горе и Васильевский Спуск.Традиционные встречи бывших военнослужащих ВДВ состоялись также в парках «Сокольники» и «Измайлово». Кроме того, в этом году у стен Кремля расположился мобильный музей ВДВ, с показательными выступлениями и праздничным концертом.

Руководство Парка Горького закупило для десантников 20 тонн арбузов, а главный вход в ЦПКиО был украшен огромной 13-метровой растяжкой с голубыми буквами ВДВ, причем на букве Д был помещен гигантский синий берет. В субботу в парке можно было послушать выступления музыкальных групп и посмотреть фотовыставку о жизни десантников. При этом были закрыты большинство кафе и пунктов велопроката парка. Взять велосипед или ролики можно было только в заказнике «Воробьевы горы».

Массовые гуляния «голубых беретов» состоялись и на ВДНХ.

«Мы с удовольствием принимаем у себя десантников: проводятся официальные мероприятия, показательные выступления. У нас здесь нет пьяных, так как на выставке нигде не продается алкоголь, в том числе и в ресторанах, — рассказала «Газете.Ru» заместитель гендиректора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая. — Кроме того, десантники приходят сюда с семьями и с детьми и вполне культурно проводят свой досуг. Пронести в парк любые жидкости тоже невозможно, равно как и колюще-режущие предметы: на входе установлены рамки. К счастью, никаких эксцессов зафиксировано не было».

В Петербурге сотрудникам полиции пришлось проявить бдительность. Они в известной степени спасли гей-активиста Кирилла Калугина, который решил повторить свою прошлогоднюю акцию и вышел на Дворцовую площадь.

Он развернул радужный флаг с надписью «Моя свобода защищает твою». Находившийся рядом десантник попытался вырвать флаг у него из рук, но подоспевшие сотрудники полиции быстро схватили Калугина и посадили его в подъехавшую машину. В прошлом году полицейским пришлось отбивать пикетчика от толпы недружелюбно настроенных десантников.

Сейчас полицейские не будут привлекать Калугина к административной ответственности, сообщили «Фонтанке» в ГУ МВД РФ по СПб и ЛО. Еще несколько десантников были задержаны из-за отказа выйти из фонтана около Адмиралтейства. Полицейские попросили двух мужчин в тельняшках покинуть фонтан, но они начали спорить со стражами порядка. Один в итоге ушел, а за второго начали заступаться другие десантники.

После препирательств полицейские задержали особо активных спорщиков.