Иду, не курю

Как реагирует Арбат на предложение отказаться от курения

__is_photorep_included6148765: 1
На Арбате туристы, художники, музыканты и работники магазинов практически не обращают внимания на расклеенные на всех фонарных столбах таблички с призывами воздержаться от курения. Несмотря на ожидания и надежды депутатов округа Арбат, инициативу сделать пешеходный Арбат первой полностью некурящей улицей в России граждане встретили скептически и курят тут по-прежнему.

«Муниципальными депутатами направлено обращение в правительство Москвы с просьбой принять решение о запрете курения на улице Арбат», — гласят многочисленные таблички на фонарных столбах улицы. Рядом с ними курят продавцы магазинов и туристы, стоят урны и пепельницы, скрыться с сигаретой никто не пытается, разве что уйти в тень от палящего солнца.

«Я тут гуляю с ребенком, мне не нравится, когда дым идет в лицо, — говорит пожилая женщина с внуком. — Думаю, что это неплохая идея. И вообще, ничего не случится, если кто-то уйдет с Арбата, встанет у стены Цоя, например, и там покурит».

Однако работники многочисленных магазинов и сувенирных лавок Арбата, кажется, с ней не согласны. Они курят рядом с местом работы, разговаривают по телефону, туристы также присаживаются на скамейки, чтобы покурить после фотографии на фоне памятника Пушкину и Гончаровой.

«Таблички не заметил даже. Да и как гулять — смотреть на город и не покурить с наслаждением. Как-то странно выглядеть будет, если я буду по дворам тут прятаться с сигаретой, я взрослый уже человек», — досадует турист Андрей Егоров из Владивостока.

На вопрос о том, как им идея воздержаться от курения, прохожие зачастую отвечают не вполне цензурными словами.

Владельцы ресторанов и кафе индивидуально подошли к вопросу курения: где-то веранды заклеены табличками о запрете курения, на некоторых по-прежнему пепельницы и можно даже выкурить сигару.
Местные старожилы — художники, музыканты и промоутеры Арбата — к призывам в основном относятся несколько скептически.

Александр Валуев, художник, на Арбате с 1990-х годов:

— Мое отношение к инициативе депутатов? Я человек некурящий. По-моему, сразу все понятно с моей позицией. Вот была когда акция в выходные, неприятно было: идет девушка, и у нее в руке сигарета, а в другой еще одна, и она демонстративно так закуривает. Вроде вот вы так, а я вот так! Ну согласитесь, вот вы ко мне подошли спрашивать, а если бы с сигаретой подошли и в лицо начали дымить? Я бы вас прогнал. Это нормальная реакция.

Анатолий Валерьевич Семочкин, музыкант, на Арбате с 1987 года:

— Все это маразм. Депутатам надо как-то оправдывать свое существование, вот они и расклеивают таблички. Я все пережил: и перестройку, и другие смутные времена, я на все это смотрю спокойно, как на пионерский или даже сектантский экстаз. Это уже не работает в наше время.

Делом лучше людей занять, чем табличками непонятными. У нас в стране столько земли невскопанной, песен ненаписанных. Вот надо людей звать это все делать, а не курить бросать.

Даже не то чтобы бросать, а ведь призывают: «Не курите просто на этой улице» — зачем? Чтобы показать туристам, какие мы воспитанные? Так это не так надо делать, урны хоть поставить надо на Арбате, чтобы мусор было куда кидать, для начала, так воспитывать. По-моему, это все какое-то позерство Госдумы, вот такие законы, чтоб настоящие проблемы не решать. Не можете помочь людям жить, так хоть не мешайте, вот моя позиция.

Сергей, музыкант, приехал с Украины:

— У меня паспорт украинский, хоть и живу я тут, и работаю, так что не то время, чтобы я свою позицию высказывал по поводу российских законов. Но все-таки абсурдно это.

Люди еще больше озлобляются на такие таблички и законы, на Арбате действительно много других проблем, обустройство например. Какие-то красивые фонари поставить, лавочки, стены покрасить — вот это будет гордость. А некурящая улица, некурящий город, некурящая страна — потом. Ну что гордиться тоталитарным режимом, гордиться надо красотой.

Владимир Николаевич, художник, на Арбате с 1999 года:

— Я не курю, но наш народ не переучишь. Тут идут и плюются-сморкаются на асфальт, а вы про курение. Бычки мимо урны бросают, разве хорошо? Но и не запретишь никому курить, только злее сделаешь. Никто на эти таблички внимания не обращает.

Я-то человек некурящий, ну разве что иногда, чуть-чуть, для удовольствия, поэтому других понимаю.

Всех надо уважать: и курящих, и некурящих, запрещать глупо, лучше рассказывать про вред курения, строить стадионы для занятий спортом, будут здоровые люди тогда. А запретишь им, наоборот, больные станут от переживаний.

Владимир, художник, на Арбате с 1987 года:

— Путин запретил все. Корпоративы запретил, как людям праздновать?

— Нет, Володя, ты путаешь, Путин запретил на бюджетные деньги корпоративы, а так-то на свои празднуй сколько хочешь, — поправляет нашего собеседника стоящий рядом коллега-художник.

— Тогда прошу прощения, — продолжает Владимир. — Я вообще глупостью считаю эти таблички.

Нас сначала крепко приучили курить, в советских фильмах показывали, как со смаком курят моряки, военные, в голливудских томных барышень с тонкими пальчиками и сигареткой у океана. Как теперь бросить?

Не получится так быстро, раз — запретили на улице курить — и всё, все перестали. Давайте вести пропаганду, снимать фильмы познавательные, документальные, что курить вредно. А вот я натура творческая, не покурю — не буду картины рисовать. Неправильные таблички. Я как курил, так и буду курить.

Напомним, что федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в феврале 2013 года. С 1 июня 2013 года россиянам запретили курить в общественных местах, на вокзалах и в аэропортах. С 1 июня 2014 года список мест, где запрещено курить, пополнился кафе, ресторанами, прилегающими к ним верандами и террасами, а также поездами дальнего следования.