Жизнь за три

Верховный суд Татарстана приговорил к пожизненному заключению убийцу сотрудницы «МК в Татарстане»



Руслан Халимов

Руслан Халимов

VK
Верховный суд Татарстана вынес приговор по делу о тройном убийстве: 36-летний Руслан Халимов, из ревности расправившийся с 33-летней Натальей Васильевой-Ботвиновой, дизайнером издания «МК в Татарстане», и ее родителями, приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Потерпевшие отказались подавать гражданские иски.

Суд стартовал осенью прошлого года. За это время процесс откладывался трижды: всякий раз Халимов говорил, что дальнейшее его участие в суде невозможно по состоянию здоровья. В частности, в феврале Халимов заявлял, что в СИЗО его «пичкают какими-то медикаментами, которые лишают возможности сконцентрироваться».

Сегодняшнее заседание судья начал с частного определения в адрес защитника Халимова Владимира Голицына о недопустимости нарушения этики адвоката.

— На протяжении всего процесса Голицын строил линию защиты не на доказательствах и реальных фактах, а на эмоциях, — рассказала «Газете.Ru» Инна Рыбак, представлявшая на суде интересы потерпевших. — В частности, он приносил в суд якобы непристойные фотографии Натальи и просил приобщить их к делу, а также много раз говорил о том, что она сама своим легкомысленным поведением спровоцировала расправу.

Сторона обвинения требовала для Халимова пожизненного заключения с отбыванием первых семи лет в тюрьме. Суд практически полностью удовлетворил требования прокурора — с той лишь разницей, что в колонию Халимов должен отправиться сразу же после окончания процесса. По словам Инны Рыбак, Халимов собирается подавать апелляционную жалобу на решение суда в Верховный суд РФ.

От подачи гражданских исков потерпевшие — брат Натальи Васильевой-Ботвиновой Сергей и ее бывший супруг, известный казанский музыкант, ныне проживающий в Москве Владислав (Камрад) Листков — отказались.

— Такое решение было вызвано тем, что защита Халимова рассматривала удовлетворение, пусть и частичное, иска не как возможность хоть как-то искупить свою вину, а как способ добиться смягчения наказания, — говорит Инна Рыбак. — Сергею был прислан почтовый перевод на 500 тыс. руб., однако он эти деньги не получал, и они были отправлены обратно. К тому же присланы они были не Халимовым, а его отцом, который не имеет отношения к трагедии.

Также, по словам представителя интересов потерпевших, перевод примерно на 170 тыс. руб. был отправлен Халимовым в Москву на адрес Владислава Листкова.

— Я допускаю, что Владислав не станет отказываться от этих денег, хотя адвокат Халимова и не скрывает, что «им важна только справка о получении», — продолжает Рыбак. — Ничего плохого не будет в том, если эти деньги пойдут на содержание пятилетнего сына Натальи Михаила.

Кстати, именно маленький Миша проходил основным свидетелем по делу: мама, бабушка и дедушка были убиты у него на глазах. С ребенком работал психолог, «расшифровывая» показания, затем они были приобщены к делу.

Напомним, убийство семьи Васильевых-Ботвиновых произошло в ночь закрытия Универсиады – с 17 на 18 июля. Халимов дожидался возвращавшуюся с церемонии вместе с матерью Наталью на своей машине у подъезда. Он нанес Наталье и ее родителям множество ножевых ранений, в результате которых все трое скончались на месте.

Сам Халимов не стал скрываться – после расправы он сам вызвал полицию, которую дожидался у входа в квартиру Васильевых-Ботвиновых. После оформления явки с повинной Халимов был госпитализирован: он нанес себе несколько ножевых ранений в попытке, как он сообщил полиции, самоубийства. Халимов сразу признался, что совершил убийство из ревности. Впрочем, уже на суде Халимов заявил, что признает свою вину лишь частично.

— Он якобы не планировал убивать родителей, однако ему пришлось это сделать, потому что они мешали спокойно поговорить с Натальей, — рассказала Инна Рыбак.

Наталья неоднократно подвергалась угрозам и насилию со стороны бывшего поклонника. Так, близкая подруга Натальи Лилия Сафиуллина, выступившая на суде свидетелем, рассказала, что впервые Халимов поднял на девушку руку спустя два месяца после начала взаимоотношений – несколько раз ударил в живот. После этого Наталья не общалась с Халимовым, однако спустя два месяца они снова стали встречаться. Вскоре Халимов вновь избил Васильеву-Ботвинову – на этот раз удары пришлись по лицу.

«Я думал, по лицу не считается», — эти слова Халимова пересказала Наталья после инцидента.

Примерно за месяц до роковой ночи Халимов изнасиловал Васильеву-Ботвинову. Он вывез ее на окраину Казани, в район речного порта, выволок из машины и начал избивать.

«Звать на помощь было бесполезно — рядом не было прохожих, — рассказала в ходе процесса еще одна свидетельница, подруга и коллега Натальи Валерия Глухова. — Она пришла ко мне вся грязная, в царапинах, и рассказала, что Руслан ее изнасиловал».

Подготовленное заявление в полицию Наталья так и не подписала. Вместо этого она повела Халимова к психологу. «В последнюю неделю он согласился пойти куда угодно, лишь бы она с ним была, и она повела его на психологические тренинги», — говорила Глухова.