Пенсионный советник

Убийца из общей палаты

Казанские следователи оставили убийцу троих человек под подпиской о невыезде

Татьяна Колчина (Казань) 22.07.2013, 17:18
Руслан Халимов VK
Руслан Халимов

В Казани в понедельник похоронили жертв тройного убийства, совершенного через несколько часов после церемонии закрытия Универсиады. Местный житель, убив 33-летнюю сотрудницу «МК в Татарстане» и ее родителей на глазах у 4-летнего ребенка, остался дожидаться полиции на месте преступления и полностью сознался в содеянном. Несмотря на тяжесть преступления, мужчину оставили под подпиской о невыезде: сейчас он находится в больнице в общей палате и даже имеет доступ к телефону и Интернету.

В понедельник в Казани прошли похороны жертв тройного убийства, совершенного в ночь с 17 на 18 июля. 33-летняя Наталья Васильева-Ботвинова, работавшая дизайнером в редакции «МК в Татарстане», вместе с мамой Любовью Ивановной возвращалась домой с церемонии закрытия Универсиады около двух часов ночи. Около дома ее поджидал 36-летний Руслан Халимов — отвергнутый Натальей поклонник, с которым она была знакома около года. Несмотря на поздний час, Халимов предложил Наталье поговорить. Женщина отказалась, однако Халимов не унялся: по данным следствия, он ворвался в квартиру Васильевых-Ботвиновых, где спали отец Натальи, Александр Николаевич, и ее четырехлетний сын Миша. Пожилой мужчина попытался унять Халимова, однако сам стал его жертвой — преступник нанес ему несколько ударов ножом (пока не ясно, принес ли он орудие убийства с собой или воспользовался кухонным ножом). Потом Халимов переключился на женщин: каждой он также нанес по несколько ударов, а Наталье порезал еще и лицо (на похоронах оно было прикрыто саваном). Прибывшая на место «скорая», вызванная напуганными криками соседями, констатировала смерть всех троих.

Свидетелем трагедии стал сын Натальи. Пока не установлено, успел ли ребенок понять, что происходит, однако на его руках и ногах оперативники обнаружили кровь. Во всяком случае, руководство республиканской клинической больницы уже предложило родственникам погибшей Натальи, у которых сейчас находится малыш, помощь лучших психологов.

Для обеспечения безопасности во время Универсиады в столице Татарстана были приняты беспрецедентные, по определению руководства регионального управления МВД РФ, меры безопасности: в общей сложности покой граждан охраняли 40 тысяч полицейских, в том числе привезенных из других регионов России. На следующее утро на сайте управления МВД РФ по РТ появилась информация о том, что «полицейские по горячим следам раскрыли тройное убийство».

Следов долго искать не пришлось. Халимов не предпринял попыток скрыться с места преступления: прибывший примерно в 3.30 на место наряд полиции обнаружил его сидящим на лестничной клетке в том же подъезде, где было совершено преступление, с перерезанными венами.

Убийцу доставили в одну из городских больниц и поместили в общую палату. Несмотря на то что он находился там под наблюдением полицейских, Халимов был практически не ограничен в действиях. У него, к примеру, не изъяли сотовый телефон. Со слов персонала клиники, он свободно общался со своими родственниками и друзьями. Более того, преступник по-прежнему имел выход в социальные сети. Так, один из его заходов на собственный аккаунт в одной из них был зафиксирован 19 июля в 13.30.

«В качестве меры пресечения на ближайшие 48 часов следователь регионального управления СК РФ Ильяс Ишмуратов избрал подписку о невыезде, — рассказала «Газете.Ru» адвокат семьи Васильевых-Ботвиновых Инна Рыбак. — На мой вопрос, почему не было подано ходатайство в суд об аресте подозреваемого, следователь ответил, что Халилов написал явку с повинной. Хотя о какой явке с повинной может идти речь, если он был задержан на месте преступления? Вообще мои расспросы, судя по всему, очень раздражали следователя. Он даже посоветовал обратиться с жалобой к его начальству в установленном законом порядке».

Адвокат и близкие погибшей семьи уверены: Халимов, имея за плечами уже три судимости, прекрасно знал о том, какие преимущества он получит в связи со своим поведением.

По словам защитника, убийца рассчитывает, что на суде это будет расценено как смягчающее обстоятельство.

Инна Рыбак, кстати, последовала совету следователя и написала письмо с требованием ходатайства со стороны СК руководителю регионального управления. Ожидается, что суд, который, состоится во вторник или среду, поменяет, как все надеются, меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

Официально Наталья была замужем за известным в Казани музыкантом Владом Листковым (солист местной группы «Листья травы»), однако к моменту трагедии уже довольно продолжительное время они жили раздельно: она в Казани, он в Москве. Четырехлетнего Мишу будет воспитывать отец и бывшая свекровь Натальи. Самое деятельное участие в его судьбе примет и семья старшего брата погибшей: известие о гибели родителей и сестры застало Сергея Васильева-Ботвинова на отдыхе в Европе. Адвокат семьи собирается подавать к убийце гражданский иск.

Друзья и коллеги Натальи неоднократно предупреждали ее о том, что общение с Халиловым «добром не кончится», однако подобного исхода никто не мог себе представить. Убийца для «выяснения отношений» заявлялся не только к ней домой, но и в редакцию газеты. Более того, погибшая четырежды обращалась в полицию с заявлениями о побоях и угрозах убийством, но ни одно из них принято не было.