Бабай обещал вернуться

Обвиненный в дезертирстве Бабай пообещал вернуться на Украину с новым казачьим батальоном

Пророссийский активист Бабай, которого командующий ополчением самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков накануне обвинил в дезертирстве, записал видеообращение, в котором призвал казаков «помочь православным людям очистить от нечисти» Восточную Украину.

Бежавший из Донецка ополченец Александр Можаев по прозвищу Бабай выступил с видеообращением из России, в котором заявил о намерении вернуться на восток Украины.

«Братья казаки, мы должны помочь православным русским людям очистить наши земли от нечисти и фашизма», — заявил он в видеообращении, которое он записал с командиром Терской волчьей сотни Динго.

Они призвали «постоять за русские земли», находящиеся, правда, на востоке Украины, и объявили прием в первый казачий полк Новороссии. О судьбе остальных казаков волчьей сотни сказано не было.

Телефонный номер, который продиктовал командир волчьей сотни в конце видеообращения, в понедельник был недоступен.

Командующий ополчением самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков обвинил Бабая в дезертирстве в воскресенье вечером.

«Бабай жив и здоров. Дезертировал вместе с большей частью крымских казаков сразу после оставления Краматорска, — привел слова Стрелкова сайт «Русская весна».

— Честь далее отстаивать Новороссию они предоставили местным ополченцам и тем своим товарищам-добровольцам, которые руководствуются столь ненавистным современному «козачеству» понятием «воинская дисциплина». Стрелков отметил, что «сначала они отказались выполнить приказ и отправиться на Донецк… а потом вдруг все разом сорвались и нашлись уже на самой границе».

В видеообращении, выложенном в YouTube 11 июля, Можаев объяснил отступление пророссийских активистов из Славянска и Краматорска тем, что «против них стали применять фосфорные бомбы и разрушали инфраструктуру, без которой невозможно существовать».

При этом он добавил, что сторонники самопровозглашенной республики непобедимы, и объяснил это божественной поддержкой.

Александр Можаев — выходец из города Белореченск в Краснодарском крае. Сам он называет родной край Екатеринодарским — название времен Российской империи.

Из-за своей колоритной внешности и громких высказываний этот православный казак с судимостью стал одним из самых узнаваемых сторонников федерализации как в России, так и за рубежом.

В интервью «Газете.Ru» он сообщил, что водке предпочитает марихуану, назвал себя «православным воином» и заявил, что намерен возродить на территории Украины Запорожскую сечь и построить Казакию с православным царем.