Мэр осужден как террорист

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров осужден на 10 лет за намерение сбить самолет

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров признан несостоявшимся террористом. Суд счел доказанным, что высокопоставленный чиновник готовился сбить из ракетного комплекса самолет, на котором должен был лететь его политический оппонент. Амиров приговорен к 10 годам лишения свободы. Вместе с ним на 8,5 лет осужден его племянник.

В среду в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновным в подготовке теракта бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, и приговорил их к 10 и 8,5 годам лишения свободы соответственно. Осужденные свои вину отрицают, адвокаты намерены подать апелляции. Прокурор также просил суд лишить Амирова орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Саид Амиров был задержан в Дагестане 1 июня 2013 года, через две недели Басманный суд Москвы временно отстранил его от должности мэра Махачкалы. Первоначально ему было предъявлено обвинение в организации заказного убийства следователя Арсена Гаджибекова. Затем к этому обвинению прибавилось еще одно.

Мэра заподозрили в намерении сбить самолет. По мнению следователей, он собирался сделать это вместе с племянником с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса.

По данным следствия, Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров нацелились на пассажирский самолет, в котором должен был лететь политический оппонент Амирова — глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. В ходе расследования были задержаны 11 человек, в их числе — сотрудник прокуратуры города Кизляра Магомед Абдулгалимов, экс-сотрудник МВД Дагестана Магомед Ахмедов, сотрудник службы безопасности отделения ПФР по Дагестану Магомед Кадиев, командир взвода ППС отдела МВД по Каспийску Гаджи Джамалутдинов и другие высокопоставленные чиновники и силовики.

Следователи также не исключили возможность появления новых эпизодов в резонансном деле.

Саид Амиров свою вину не признал и заявил, что дело сфабриковано и имеет политические мотивы. Руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк также заявлял журналистам, что в основе обвинения лежат показания главного свидетеля обвинения сотрудника прокуратуры Магомеда Абдулгалимов, который позже заявил, что показания получены по пытками.

Адвокаты настаивают на том, что содержать Амирова под стражей невозможно по состоянию здоровья. Экс-мэр, прикованный к инвалидной коляске, страдает сахарным диабетом, в суде ему периодически делали медицинские процедуры и просили прервать заседание.

«Такое впечатление, что вместо приговора нам огласили краткое обвинительное заключение. Три месяца мы заседали, три месяца опрашивали участников суда, в том числе услышали, какому физическому давлению и пыткам пришлось подвергнуться некоторым свидетелям. Допрошено огромное количество людей, у Амирова и Джапарова есть реальное, неопровержимое алиби. Я считаю приговор незаконным», — сообщил руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк.

После оглашения приговора бронированную машину с осужденными сторонники и родственники Саида Амирова встретили громкими аплодисментами и долгое время после этого не расходились.

Адвокат экс-мэра Гульжанат Абасова сообщила «Газете.Ru», что защита намерена подавать жалобу в ЕСПЧ.

Саид Амиров занимал пост мэра Махачкалы 15 лет. За это время на него было совершено около 15 покушений. В ходе одного из них мэру повредили позвоночник, после которого он навсегда оказался прикован к инвалидному креслу. Брат убитого следователя Арсена Гаджибекова, к убийству которого, по версии следствия, причастен Амиров, заявил, что покушения на мэра совершалась людьми по мотиву кровной мести за родственников.

Саид Амиров имеет множество государственных наград, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль Федеральной службы безопасности Российской Федерации «За взаимодействие с ФСБ России», также побеждал в конкурсах как «лучший мэр России».