«Бурану» покажут Кремль

Макет «Бурана» из парка Горького повезут на ВДНХ мимо Кремля

Макет космического корабля «Буран», стоявший в столичном парке им. Горького, сменит место приписки на ВДНХ. Корабль распилили на девять частей и погрузили на длинномерные фуры. Перевозка состоится в ночь на 6 июля. Автоколонна проследует через центр города, в частности через Моховую улицу, Лубянку и Сретенку.

Организаторы утверждают, перевоз точной копии космического грузовика — это уникальная в мировом масштабе инженерная операция. Экспонат «Буран БТС-001» весит 50 т, а его высота «в холке» доходит до 7 м. Переправить его на новое место целиком не удалось бы. Самым простым способом транспортировки оказалась перевозка по частям. Макет «Бурана» был разделен на девять частей (крылья, фюзеляж, хвост, носовая часть с передним шасси и два нерабочих шасси), их соберут воедино уже на ВДНХ. В разработке операции участвовали и те, кто рассчитывал предыдущую транспортировку экспоната на Пушкинскую набережную в начале 1990-х. Тогда «Буран» доставили по воде на барже.

Переезд состоится в ночь на 6 июля.

Колонна спецтехники из шести длинномерных фур и погрузочных кранов проследует через центр города: от Якиманки, через Большой Каменный мост, по Моховой мимо Кремля, затем через Лубянку и Сретенку выйдет к проспекту Мира, Трифоновской и Шереметьевской улицам.

Звездный бульвар будет последней точкой маршрута, по которой проедет колонна перед тем, как ранним утром воскресенья «Буран» пройдет через парадные ворота ВДНХ.

Городское хозяйство и транспортная система будут подстраиваться под операцию по перевозке макета «Бурана». 4 и 5 июля часть троллейбусов, проходящих по пути следования, снимут с маршрутов, а часть перенаправят по другим улицам. Судя по всему, будут сниматься троллейбусные провода.

Общая протяженность пути автоколонны — 15 км. Сам караван с эскортом ГИБДД составит в длину 35 м.

Место, где будет стоять макет, уже определено — это территория слева от павильона №20, выходящего на площадь Промышленности, там же, где сейчас находятся самолет Як-42 и макет космического корабля «Восток».

Уже утром 7 июля специалисты при помощи грузоподъемной техники приступят к разгрузке и монтажу макета. Сборочные работы займут две недели и должны завершиться к 20 июля.

Администрация выставки, переживающей в настоящее время ренессанс, воспринимает размещение «Бурана» как важный этап своей обновленной истории.

«Нам предстоит реконструировать и наполнить интереснейшей экспозицией павильон «Космос/Машиностроение», — заявил гендиректор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко. — Этим мы плотно занимаемся совместно с Федеральным космическим агентством, Ростехом и другими государственными корпорациями военно-промышленного комплекса».

К 1 августа, когда ВДНХ отметит 75-ю годовщину со дня основания, администрация планирует завершить в павильоне «Космос/Машиностроение» косметический ремонт.

Свой первый и единственный космический полет орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» совершил 15 ноября 1988 года, стартовав с Байконура и через три с лишним часа приземлившись там же. «Буран» разрабатывался советскими космическими конструкторами с 1976 года как ответ американским шаттлам. Макет БТС-001 ОтК-МЛ-1 (или изделие 0.01), который снимется с якоря в парке Горького в субботу, — это один из восьми макетов, которые использовались при испытаниях. Именно этот образец служил для отработки воздушной транспортировки орбитального комплекса. Полноразмерный (длина корпуса — 35,4 м, высота — более 16 м) макет орбитального корабля «Буран» появился на Пушкинской набережной, примыкающей к парку Горького, в 1993 году после фактического окончания испытаний. Его доставили по воде, на барже, не прибегая к разбору. Внутри макета до 2011 года действовал аттракцион. Что будет находиться внутри «Бурана» на ВДНХ, представили выставки не раскрывают.