«Город без наркотиков» сел на скамью

В Екатеринбурге начался процесс по делу вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина

,
На скамье подсудимых оказался соратник мэра Екатеринбурга Ройзмана, вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин. Он и еще четыре его соратника обвиняются в подбросе героина, лишении свободы реабилитанток и приобретении спецаппаратуры. Сторонники фонда убеждены, что Маленкина судят по политическим мотивам.

В четверг в Свердловском областном суде начался процесс над вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Евгением Маленкиным. «Все понимают, что Маленкин ни в чем не виноват. Здесь очень высокая политическая составляющая и много факторов, влияющих на ситуацию. Поэтому ничего не будем загадывать. Мы свою страну знаем. У нас достаточно историй, когда сидят невиноватые, а виновные разгуливают на свободе. Будем бороться», — заявил «Газете.Ru» перед началом процесса мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Борьба за Маленкина продолжалась все время с момента его ареста в 2013 году. Каждое заседание суда, на котором рассматривалась мера пресечения вице-президенту фонда, вызывало широкий резонанс благодаря наплыву представителей группы поддержки: служителей РПЦ, сотрудников фонда, матерей реабилитантов. Они приходили на заседания с плакатами и в футболках с принтами: «Свободу Жене Маленкину!» В четверг все было намного спокойнее: в суд пришли только близкие родственники, адвокаты и журналисты. Ройзман ненадолго заглянул в зал и ушел до того, как там появился судья.

Пока участники рассаживались, произошел конфликт. Супруга Маленкина Екатерина стала фотографировать на телефон Евгения, находившегося в судебном «аквариуме». Женщину тут же одернул судебный пристав.

«Но это же мой муж. Я же только его снимаю», — возразила Екатерина.

«Съемка только с разрешения судьи», — отрезал пристав.

Тут уже не смог сдержаться Маленкин. Со своего места он выступил в защиту супруги. Однако из-за стекол «аквариума» можно было с трудом разобрать только часть его слов. «Почему кому-то можно снимать, а кому-то нет?!» — возмущался подсудимый, выразительно показывая в сторону журналистов. Спор стих с появлением судьи Владимира Порозова.

Гособвинитель огласил обвинительное заключение. Самый серьезный эпизод, вменяемый Маленкину, заключается в подбросе наркотиков. По версии следствия, знакомый Маленкина, работавший в полиции, пожаловался ему, что задержанные им подозреваемые наркодилеры успели избавиться от героина. Тогда Маленкин якобы предложил подбросить им наркотики и арестовать на этом основании.

«Маленкин пришел в служебный кабинет сотрудника ГИБДД по городу Екатеринбургу, где в присутствии своего знакомого сотрудника ДПС разделил купленный им героин на две части, после чего дал указание подбросить их подозреваемым», — сказал прокурор. После «обнаружения» героина в карманах вероятных дилеров они были официально задержаны.

Также Маленкин обвиняется в незаконном лишении свободы семи женщин, находившихся в 2011–2012 годах в реабилитационном центре фонда.

Кроме того, соратнику Ройзмана вменяется незаконная закупка технических спецсредств, предназначенных для прослушки. Речь идет о наручных часах с функциями аудио- и видеозаписи.

Маленкина задержали в 2013 году в Свердловской области. До этого он почти год находился в розыске. Суд вынес заочное решение о его аресте. Сам Евгений после задержания объяснил «Газете.Ru», что все это время находился в паломнической поездке.

Уголовное дело Маленкина появилось в разгар конфликта между Евгением Ройзманом, Аксаной Пановой (тогда — руководителем информационного агентства URA.ru) с одной стороны и свердловским губернатором Евгением Куйвашевым и областным полицейским главком с другой.

Панова в своем СМИ развернула информационную кампанию против вновь назначенного начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина. Несмотря на то что между полицейским генералом и губернатором установились тесные взаимоотношения, журналисты все равно собирали факты о давлении полицейских на уральских бизнесменов. В назревающем конфликте Ройзман активно поддержал Панову. В итоге владельцы заставили ее уйти из URA.ru. Вместе с большинством трудового коллектива она создала новое агентство Znak.com. Против Пановой возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из которых она признана виновной и приговорена к условному сроку.

Пострадал и «Город без наркотиков». Силовики провели обыски в реабилитационных центрах. Собранная информация и легла в основу уголовного дела Маленкина и некоторых других сотрудников фонда.

«То, что мой муж не совершал преступлений, очевидно всем, — заявила «Газете.Ru» в четверг после судебного заседания Екатерина Маленкина. — Нам остается только надеяться на благоприятный исход».