Пенсионный советник

«Лунный Путин уволил меня из МГУ»

МГУ сместил Владимира Добренькова с должности декана соцфака и решает судьбу Александра Дугина

Елизавета Антонова 01.07.2014, 19:14
Политолог Александр Дугин ИТАР-ТАСС
Политолог Александр Дугин

Сообщивший о своем добровольном уходе с поста декана соцфака МГУ Владимир Добреньков передумал увольняться, так как «факультет не хочет его отпускать». Тем временем приказ о его увольнении с поста декана уже подписан ректором. Будет ли на соцфаке в новом учебном году преподавать скандально известный профессор Дугин, в МГУ сообщить не могут. Сам Дугин утверждает, что его уволил «лунный Путин» за «излишний оптимизм».

Владимир Добреньков сообщил «Газете.Ru», что передумал уходить с поста декана факультета социологии МГУ.

«Я внутренне готов уйти, о чем я вам в пятницу сказал. Просто устал — возраст и так далее. Но факультет не хочет меня отпускать. Факультет обратился к ректору с просьбой продлить мне пребывание в должности декана», — сказал «Газете.Ru» Добреньков, пояснив, что факультет в данном случае — это ученый совет факультета.

«Вчера утром состоялось расширенное заседание ученого совета. Присутствовало 26 человек, это все профессора и ученый совет. Проголосовали единогласно. Они настаивают на том, чтобы я не уходил в отставку», — отметил он, выразив готовность остаться на посту декана в случае, если ректор согласится с требованием ученого совета.

«Я не держусь за эту должность, но кто придет мне на смену? Зачем такая спешка?

Можно продлить время исполнения обязанностей декана до тех пор, пока не будет завершена передача полномочий моему преемнику», — завершил Добреньков.

Тем временем ректорат МГУ уже принял решение о его смещении с должности декана соцфака.

«Профессор Добреньков освобожден от обязанностей декана социологического факультета МГУ 30 июня 2014 года приказом ректора МГУ в связи с истечением срока полномочий», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе вуза. При этом Добреньков остается работать профессором в Московском университете в должности заведующего кафедрой истории и теории социологии социологического факультета МГУ. И.о. декана соцфака МГУ назначена профессор МГУ Надежда Осипова с кафедры истории и теории социологии.

Сам Добреньков заявил, что ему неизвестно, подписал ли ректор приказ о его увольнении.

Знакомый с ситуацией источник «Газеты.Ru» объясняет непоследовательность действий Добренькова тем, что тот «решил еще повоевать»: «Он всегда, когда возникают конфликтные ситуации, эпатирует».

Четкого ответа на вопрос, продолжит ли профессор Александр Дугин работать на факультете в новом учебном году, в МГУ не дали. Напомним, на прошлой неделе вместе с новостью об уходе Добренькова с поста декана появилась информация о том, что Дугин прекращает работу в университете.

«Дугин работает на социологическом факультете на внебюджетной ставке профессора, он был зачислен приказом Добренькова, его срочный трудовой договор действует до 1 сентября 2014 года, — сказали в пресс-службе. — До этого же времени Дугин исполняет обязанности заведующего кафедрой социологии международных отношений. Что будет после 1 сентября, пока не обсуждалось».

При этом, по словам Добренькова, ученый совет соцфака предложил кандидатуру Дугина на должность заведующего кафедрой социологии международных отношений соцфака. Однако эта просьба в итоге не была удовлетворена высшей инстанцией (ученым советом МГУ), так как Дугин работает в университете на внебюджетной ставке, отметили в пресс-службе.

Сам Дугин, похоже, смирился с окончанием карьеры в МГУ. Свою интерпретацию событий он изложил у себя в фейсбуке. Он написал, что увольнение состоялось, и объяснил решение ректората происками «киевских нацистов», российских либералов и противников патриотизма из окружения президента, а также невмешательством Владимира Путина, которого Дугин назвал «лунарным».

«С моей точки зрения, Путин — не человек, Путин — это концепт, носитель некоей функции. В этой фигуре есть две стороны — солнечная и лунная, солярная и лунарная. Солнечный Путин — это тот, кто присоединяет Крым, ездит к православным старцам, стоит за русский народ, Путин, которого мы хотим. Есть лунный Путин — это его тень, которая идет на компромиссы, думает о газе, предает детей Славянска, это Путин гораздо менее замечательный.

Идет битва между солнечным и лунным Путиным внутри одного человека. В данном случае победила темная сторона», — описал Дугин свое понимание ситуации «Газете.Ru».

«Лунный Путин уволил меня из МГУ из-за моего излишнего оптимизма, связанного с солнечным Путиным. Один Путин сказал Садовничему не трогать великого патриота профессора Дугина, а другой сказал «увольняй». Вот как я вижу себе эту ситуацию», — завершил философ.