Пенсионный советник

Диплом зарубил диссертацию

Студентка нашла плагиат в диссертации первого заместителя губернатора Ульяновской области Александра Якунина

Елена Мухаметшина 20.06.2014, 14:10
Александр Якунин ulgov.ru
Александр Якунин

Ульяновская студентка защитила диплом, в котором уличила в некорректных заимствованиях первого заместителя губернатора области Александра Якунина. Работа выпускницы «Актуальные вопросы проверки уникальности текстов с использованием прикладных программ» посвящена сообществу «Диссернет». Кандидатская диссертация Якунина приведена в дипломе в качестве примера. За диплом девушка получила «отлично».

Студентка Ульяновского государственного технического университета Татьяна Богомазова на отлично защитила диплом по теме «Актуальные вопросы проверки уникальности текстов с использованием прикладных программ», который посвящен сообществу «Диссернет», разоблачающему плагиат в диссертациях высокопоставленных чиновников.

Студентка выбрала 54 сотрудника администрации, депутатов, ректоров вузов, главных врачей, судей и других «высокопоставленных лиц» Ульяновской области, у которых, по данным официальных сайтов организаций, имеется научная степень. Проверив наличие диссертаций этих людей в каталоге Российской государственной библиотеки, девушка обнаружила, что диссертации защитили только 34. Потом девушка проверила тексты авторефератов этих 34 человек через систему «Антиплагиат».

Большая часть заимствований оказалась в пяти диссертациях. В итоге из этих пяти работ лингвистическому анализу подверглась диссертация первого заместителя губернатора Ульяновского области Александра Якунина «Ресурсосберегающие способы обработки почвы при возделывании зерновых культур в лесостепи Среднего Поволжья», которую он защитил в 2006 году в диссовете Самарской государственной сельскохозяйственной академии.

Почему именно эту работу выбрала студентка, она не объясняет. Но в дипломе в качестве цели своей работы она прописала «прицельную борьбу с ложью». В ходе лингвистической экспертизы выяснилось, что 80% диссертации Якунина — некорректные заимствования.

Как пишут местные СМИ, научный руководитель студентки сообщила, что та сама выбрала тему. Отреагировал на дипломную работу и сам Якунин. Он заявил, что работа является чьим-то заказом. «Я повторно защищал свою работу перед 25 академиками и получил одобрение. Я просто думаю: девочка в университете, я всю жизнь проработал в сельском хозяйстве — она вдруг взяла и занялась Якуниным. Почему? Я первый зам. губернатора. Мне сказали: был бы трактористом — про вас бы не писали», — говорит Якунин. Студентка, кстати, в дипломной работе отмечает, что Якунин после окончания университета занимал административные должности, а диссертацию защитил, только заняв свой пост заместителя губернатора.

Большую часть текста диссертации Якунин «позаимствовал» из научной работы Олега Горячева, сына бывшего губернатора Ульяновской области Юрия Горячева. Тот заявил, что никаких претензий к Якунину не имеет. Сам же замгубернатора сообщил журналистам, что эту историю «забывать» не собирается.

Получить комментарий студентки «Газете.Ru» не удалось, на письмо она не ответила. Кроме того, после скандала девушка удалила свои аккаунты из социальных сетей.

На защиту студентки встали представители «Диссернета», которые опубликовали экспертизу диссертации Якунина. Они же, кстати, предоставили студентке доступ к программному обеспечению проекта. Большая часть заимствований (на 70 страницах) в работе сделана из диссертации Олега Горячева. Кроме того, существенные заимствования произошли из диссертации Сергея Немцева (на 24 страницах). Он, кстати, являлся научным руководителем Якунина и, очевидно, не мог не знать о некорректных заимствованиях в диссертации подопечного. Татьяна Богомазова в дипломной работе отметила, что «практически одинаковая доля совпадения с обоими источниками наводит на подозрение, что один и тот же текст из диссертации Горячева был сначала заимствован Немцевым, а уже после – Якуниным из диссертации Немцева. Такую ситуацию представить нетрудно: все-таки Сергей Николаевич Немцев приходился Якунину научным руководителем».

Сотрудники «Диссернета» отмечают, что «заимствования столь масштабного, сплошного и непрерывного характера, даже при полностью правильном их оформления, не могли бы быть приемлемыми для диссертационной работы, относительно которой законодателем установлена императивная оригинальность и единоличность написания».

Кроме того, в анализе «Диссернета» отмечается, что заимствования из диссертации Горячева «носят характер полностью совпадающего текста, в котором изменены наблюдательные данные, представленные числами». Из этого делается вывод, что опыты, описанные в диссертации, не проводились, а имела место «подтасовка опытных данных». Отмечается также, что в диссертации есть контекстная замена слов, к примеру «рожь» заменена на «пшеницу», при этом описание наблюдений и выводов никак не изменилось, что также говорит о «подлоге».

Как рассказали «Газете.Ru» представители «Диссернета», слова Якунина о том, что он повторно защищал свою работу перед 25 академиками, не могут соответствовать действительности. «Ни в 2006 году, ни позднее положение об ученых степенях не предполагало такой процедуры, как повторная защита. Вызов в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) мог иметь место лишь в связи с сомнениями некоторых членов Экспертного совета ВАК в соответствии данной конкретной диссертации требованиям положения», — заявили представители «Диссернета». При этом лишить ученого звания Якунина нельзя, поскольку свою работу он защитил в 2006 году. А лишить степени за некорректные заимствования можно только тех ученых, которые представили к защите свои диссертации после 1 января 2011 года.

«Фраза Якунина «я думаю, это заказ» — коронный номер всех, кому нечего сказать по существу, — говорит эксперт «Диссернета» Андрей Заякин. — Мы это слышали сотни раз — если господин Якунин думает нас этим поразить, он ошибается. Раз человек вместо обсуждения предъявленных обвинений по существу начинает говорить о том, что кругом враги и что его не любят, значит опровергнуть аргументы нечем. И это общая проблема в структуре мышления наших «пациентов», которая опять же свидетельствует о фундаментальных неполадках в их логическом аппарате: вместо обсуждения факта, что «94 страницы этих текстов совпадают», предлагается обсуждать внешние обстоятельства утверждения о факте».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов не стал комментировать информацию о своем подчиненном — попросил перезвонить, после этого не брал трубку. Сам Морозов тоже защищал диссертацию, темой его исследования было «Формирование стратегии социально-экономического развития региона», является кандидатом экономических наук. «Диссернет» проверял его диссертацию, но никаких признаков заимствований не обнаружил. «У Морозова все чисто. Мы в глубоком изумлении пребываем, так как у него специфическая тема, по которой не ожидаешь честной диссертации. За время работы проекта у нас уже развилась некоторая интуиция, и довольно часто, просто глядя на тему диссертации и трудовой путь соискателя, можно понять, найдется что-то или нет. У Морозова не нашлось, хотя мы очень старались, проверяли всеми возможными способами. И вынуждены признать его труд честным», — говорят представители «Диссернета».