Следствие ведет в Киев

Следственный комитет объявит Коломойского и Авакова в международный розыск

Ксения Баранова 18.06.2014, 19:49
Здание Следственного комитета при прокуратуре РФ РИА «Новости»
Здание Следственного комитета при прокуратуре РФ

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Следствие полагает, что именно на них в первую очередь лежит ответственность за гибель жителей Украины и российских журналистов. По сведениям «Газеты.Ru», в ближайшее время они будут объявлены в международный розыск.

Уголовное дело против украинских чиновников возбуждено по статьям «организация убийства», «применение запрещенных средств и методов ведения войны», «похищение человека» и «воспрепятствование законной деятельности журналиста». По версии СК, ответственность за гибель людей, в том числе российских журналистов, в Славянске, Краматорске, Донецке, Мариуполе, Донецкой и Луганской народных республиках лежит на Игоре Коломойском и Арсене Авакове.

Следствие также полагает, что

Аваков и Коломойский организовали умышленное убийство гражданских лиц, а также «причастны к гибели журналистов Корнелюка, Волошина и правозащитника Миронова, гражданина Итальянской Республики фотокорреспондента Андреа Роккелли, к причинению вреда здоровью различной степени тяжести более 200 мирных граждан, к разрушению и сожжению более 500 жилых домов».

«Именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей министерства обороны Украины было организовано похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» Сушенкова и Малышева, незаконный захват журналистов Давыдова и Конашенкова, а также ряда других российских журналистов. Работа СК России в рамках возбужденных уголовных дел позволит восстановить истинную картину преступлений, которые совершаются на территории Украины. Мы имеем достаточные основания полагать, что за всем этим стоят именно Аваков, Коломойский с их грязными деньгами», — заявил руководитель пресс-службы СК Владимир Маркин.

Источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, также уточнил, что в ближайшее время фигуранты уголовного дела будут объявлены в международный розыск.

Арсен Аваков оперативно выразил свою позицию в социальной сети.

«Спасибо за высокую оценку моей и Игоря Валерьевича работы. Обязуюсь и впредь работать и служить Украине так, чтобы быть максимально неудобным путинскому режиму!» — написал министр внутренних дел Украины в Facebook. В комментариях друзья и коллеги министра советуют ему воздержаться от поездок в Россию.

Представители министра сообщили «Газете.Ru», что удивлены столь «эмоционально окрашенным и насыщенным метафорами» заявлениями Следственного комитета.

«Очень, конечно, нас удивляет сам тон этого заявления господина Маркина, эти литературные обороты, эта эмоциональность: мне кажется, не совсем это все сочетается с требованием соблюдать законы. Может, ему стоит стихи писать, при таком творческом подходе?» — предложила пресс-секретарь Арсена Авакова Наталья Стативко.

«Что касается гибели людей, то украинская сторона и министерство внутренних дел Украины крайне обеспокоены этим. Там гибнут не только россияне, но и украинцы. По нашему мнению, это вызвано в том числе вмешательством со стороны Российской Федерации», — сообщила Стативко.

Она добавила, что следственное управление Украины по факту гибели переводчика Андрея Миронова и итальянского фотографа Энди Рокелли завело уголовное дело по 115 статье (умышленное убийство).

«Что касается Игоря Корнелюка и Андрея Волошина, сейчас военная прокуратура проводит расследование этого дела. К сожалению, журналисты ВГТРК работали с представителями непризнанной Донецкой республики, которые их пригласили и принимали. Соответственно, они должны нести ответственность за их жизнь и здоровье. Они не работали с официальными органами Украины, — пояснила представитель Арсена Авакова. — Я не думаю, что Украина будет идти по такому неадекватному пути, чтобы в ответ какие-то дела уголовные тоже возбуждать. Но это не совсем в моей компетенции делать такие прогнозы, это все будет решаться на другом уровне».

Представители Игоря Коломойского, как и он сам, были недоступны.

Тем временем «Газета.Ru» попыталась разобраться, есть ли у СКР шансы привлечь к ответственности Коломойского и Авакова. В Интерполе «Газете.Ru» сообщили, что пока Игоря Коломойского и Арсена Авакова в международный розыск не объявляли, отметив также, что были прецеденты, когда граждан Украины «в свете последних событий объявляли в розыск через Интерпол», однако, каких именно, не уточнили.

В Интерполе пояснили также, что с Украиной действует внутреннее соглашение о совместном розыске лиц, как со многими странами СНГ. Экстрадициями же занимается ГУУР (Главное управление уголовного розыска МВД). Там также пояснили, что пока в курс дела не введены.

«Конкретно этими эпизодами мы не занимаемся, хотя у нас есть управление по оперативно-разыскной деятельности, которое занимается межгосударственным розыском.

У нас последние были прецеденты, наоборот, когда мы граждан Украины выдавали, которые у нас в России скрывались, а вот чтобы оттуда нам выдавали своих же граждан, за последнее время не помню» , — пояснил источник «Газеты.Ru» в ГУУР.

Эксперты полагают, что еще одной трудностью может стать дипломатический иммунитет, которым обладает Арсен Аваков, однако не обладает Игорь Коломойский.

«Конечно, если Аваков окажется на территории РФ по любым основаниям или на территории других стран, с которыми есть соглашения, его могут допросить, — говорит доктор юридических наук, профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин. — Но опять же он обладает дипломатическим иммунитетом.

Без снятия иммунитета задержать или арестовать человека нельзя, как в случае с нашими депутатами. А вот у губернатора такого статуса неприкосновенности нет».

По словам Лабина, возбужденное уголовное дело, конечно, ограничивает перемещение украинских граждан по миру, однако добавил, что процедура снятия депутатского иммунитета происходит по жалобам, требованиям и материалам уголовного дела, направленным в соответствующие органы Украины или международные инстанции.

«Это занимает больше времени, чем лишить статуса российского депутата за дебош в самолете или что-то еще», — заметил Лабин.