«Было голодно, грязно и местами больно»

Освобожденные на Украине журналисты прибыли в Москву



Андрей Сушенков и Антон Малышев

Андрей Сушенков и Антон Малышев

1tv.ru
Освобожденные на Украине российские журналисты вернулись в Москву и чувствуют себя нормально. Тем временем в Следственном комитете планируют возбудить уголовное дело по факту захвата сотрудников телеканала «Звезда» — по словам Сушенкова и Малышева, «украинские силовики занимались рукоприкладством».

Освобожденные на Украине журналисты телеканала «Звезда» в понедельник утром прибыли в Москву и уже успели посетить редакцию. Видеооператора Андрея Сушенкова и звукорежиссера Антона Малышева передали российской стороне на международном пункте пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области, и около пяти утра на самолете Минобороны они приземлились на подмосковном аэродроме Чкаловский, передает телеканал.

Сойдя с трапа, журналисты сказали, что чувствуют себя хорошо.

Они рассказали подробности задержания: на блокпосту под Славянском у них забрали паспорта, надели на них маски и посадили в вертолет. По словам сотрудников телеканала «Звезда», их два дня держали в душном помещении, на солнцепеке, при температуре почти 50 градусов, практически без воды. «Было голодно, жарко, грязно и местами больно. Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки», — сказали они по прибытии в Россию.

Тем временем в Следственном комитете России намерены возбудить уголовное дело по факту захвата украинскими силовиками сотрудников российского телеканала «Звезда».

«В ближайшее время Следственный комитет примет решение о возбуждении уголовного дела по этому факту, и впоследствии оно будет соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны», — заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В пятницу вечером подразделение нацгвардии Украины задержало Сушенкова и Малышева в районе населенного пункта Былбасовка недалеко от Славянска.

Сушенков успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что их осматривают на посту национальной гвардии и что у них отобрали все документы. После этого связь с сотрудниками телеканала прервалась.

Съемочную группу «Звезды» заподозрили в том, что они якобы вели наблюдение за блокпостом и собирали какую-то информацию. По данным канала, Сушенков и Малышев официально въехали на Украину для освещения инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко. Впоследствии задержанных журналистов передали СБУ. Их освобождения требовали МИД, Министерство обороны и Международная федерация журналистов.