Депутат может спать спокойно

Госдума не будет разбираться с депутатом Вадимом Булавиновым из-за пьяного дебоша в самолете

,
Члена фракции «Единая Россия» в Госдуме Вадима Булавинова полицейские сняли с рейса Аликанте — Москва за неадекватное поведение на борту самолета. Сам депутат отрицает факт дебоша. В сети тем временем появилось видео спящего в аэропорту Домодедово парламентария, который якобы не смог самостоятельно покинуть самолет. Комиссия по этике Госдумы сообщила «Газете.Ru, что пока не видит оснований для разбирательства.

Ночью 16 июня нетрезвого депутата Госдумы Вадима Булавинова после посадки самолета в аэропорту Домодедово встретили полицейские и медики. Как заявили СМИ, 51-летний депутат якобы устроил пьяный дебош в аэропорту вылета в Испании, а затем и в самолете. Впрочем, с кем именно вступил в конфликт Вадим Булавинов, неизвестно. Предположительно парламентарий поссорился с одним из пассажиров рейса.

Как бы то ни было, после посадки самолета Булавинов оказался в медпункте аэропорта Домодедово, куда его сопроводили медики и полицейские. В сети появилось видео, на котором парламентарий мирно спит в одежде и обуви на кушетке. По некоторым данным, именно так Булавинов провел первую ночь в Москве, после чего уехал домой.

В партии «Единая Россия» поспешили осудить поведение Булавинова и заявили, что инцидент будет рассматривать Комиссия по этике Госдумы, а сам депутат может быть лишен неприкосновенности.

Во фракции «Единая Россия» в Госдуме отреагировали более сдержанно и сообщили, что, скорее всего, вопросом будет заниматься комиссия по этике на очередном заседании, однако информации о том, что депутат дебоширил во время рейса, во фракции пока нет.

«Возвращался человек после выходных, выпил, но пока информации, что он буянил и оскорблял кого-то, у нас нет. Позже, когда все обстоятельства станут известны, тогда можно будет сказать, насколько вопиющий этот случай и отразится ли это на дальнейшей работе самого Булавинова», — сообщил источник «Газеты.Ru» во фракции «Единой России» в Госдуме.

Вскоре и сам Булавинов отреагировал на произошедшее. Депутат заявил, что действительно выпил в самолете, но не дебоширил и не размахивал «корочкой».

«Подтвержу, что выпил в самолете, но никто меня с борта не снимал, никакого вызывающего поведения я не демонстрировал, с бортпроводниками общался корректно. Привычки ссылаться на статус депутата не имею, считаю это глупостью, поэтому отдельные СМИ распространили некорректную информацию и провели неуместные параллели. Но если я все-таки причинил кому-то неудобства, то приношу свои извинения», — передал «Газете.Ru» заявление депутата его помощник Михаил Быстряков.

В пользу депутата говорит и то, что официальные ведомства не подтверждают дебош Булавинова. В пресс-службе аэропорта Домодедово уверяют, что на территории аэропорта депутат в неадекватном поведении уличен не был.

«Никаких происшествий на территории аэропорта не происходило», — прокомментировала руководитель пресс-службы аэропорта Домодедово Дарья Коршунова.

В Московскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте также пока не поступала информация об этом инциденте.

«Пока у нас никакой информации нет», — сообщили в ведомстве.

«Газета.Ru» обратилась за комментарием к главе Комиссии по вопросам депутатской этики Госдумы Александру Дегтяреву. Он призвал не делать поспешных выводов и напомнил, что для рассмотрения вопроса о некорректном поведении депутата Госдумы должны быть основания.

«Наша комиссия не имеет права разбираться в инциденте, не имея официальных оснований, — заявил «Газете.Ru» Дегтярев. — Мы же не в программе «Сам себе режиссер». Я посмотрел материалы, и у меня возникли сомнения, был ли там инцидент. Как пишут СМИ, имел место некий дебош в самолете. Если бы был дебош, то спустили бы самолет».

Дегтярев уточнил, что основанием для разбирательства могло бы стать заявление из правоохранительных органов, однако такового пока не поступало.

«Человек уснул в самолете. Это что, преступление? — говорит Дегтярев. — Судя по видео, ничего предосудительного в его облике и поведении не было. За то, что уснул — не где-то там, а в своем кресле в самолете, которое он оплатил, — наказывать человека нельзя.

51-летний Вадим Булавинов — депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Занимал должность главы города Нижнего Новгорода в 2002–2010 годах. В бытность депутатом Госдумы третьего созыва в 1999–2002 годах, до того, как Булавинов стал мэром Нижнего Новгорода, он пытался внести в УК РФ дополнения о введении уголовной ответственности за мужеложество по добровольному согласию. Законопроект был отклонен.

В 2010 году против тогдашнего мэра Нижнего Новгорода Булавинова было возбуждено уголовное дело, поводом для которого стало заявление по вопросу о строительстве торгового центра «Фантастика». В 2013 году Следственный комитет направил в Генпрокуратуру ходатайство о лишении Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела о злоупотреблениях в период работы главой Нижнего Новгорода, ущерб от которых оценивался в 600 млн руб. Сам Булавинов не считал себя виновным.

Примечательно также, что теперь Вадим Булавинов может попасть в черный список неблагонадежных пассажиров. Подобные списки начали составлять российские авиакомпании после участившихся случаев нарушения правил поведения в самолетах. По некоторым данным, в список «Аэрофлота» попали 1800 человек, однако запретить людям покупать билеты перевозчики юридически не имеют права.