Пролетая над Болотной площадью

Узник «болотного дела» Михаил Косенко отпущен судом домой

Особый фигурант «болотного дела» Михаил Косенко, приговоренный к принудительному лечению в психиатрической больнице, может быть отпущен домой. Чеховский городской суд 11 июня вынес постановление о переводе Косенко из стационара на принудительное лечение по месту жительства. Таким образом, Косенко может оказаться на свободе через пару недель, если прокуратура не обжалует решение суда.

В четверг Чеховский городской суд вынес постановление о переводе Михаила Косенко из стационара на принудительное амбулаторное лечение по месту жительства. Согласно решению суда, 38-летний Михаил будет один-два раза в месяц наблюдаться по месту жительства у того же психиатра, у которого он лечился до заключения под стражу.

«Курс лечения останется прежним, — рассказал «Газете.Ru» адвокат Косенко Дмитрий Айвазян. –

На суде представитель администрации психбольницы указала на то, что Косенко не представляет никакой опасности для общества и может проживать там, где живет постоянно. Агрессии, психотических расстройств или других признаков психоза у него не отмечено».

Прокурор в ходе заседания ходатайствовал о том, чтобы направить Михаила на стационарное комплексное психиатрическое обследования в институте им. Сербского для решения вопроса о переводе, однако судья отказал стороне обвинения. После чего прокурор заявил, что преждевременно ставить вопрос о переводе Косенко на амбулаторное лечение, сославшись на небольшое время наблюдения в психбольнице.

Комментируя решение Чеховского районного суда, адвокат Айвазян подчеркнул, что прокурор может обжаловать решение суда в Мособлсуде.

Однако вероятность того, что приговор останется в силе, велика.

А пока он не вступит в силу (по закону это произойдет не раньше, чем через 10 дней) Михаил останется в больнице. Айвазян добавил, что статус Косенко после перевода из больницы не изменится: он остается освобожденным от уголовной ответственности. Он будет обязан регулярно показываться психиатру, как и раньше, но отныне, если он вдруг перестанет это делать, вопрос может быть пересмотрен.

Как рассказала сестра Михаила Ксения, свое содержание в больнице, как и нахождение в СИЗО, ее брат переносит стоически и серьезных жалоб не имеет. Она говорит, что до последнего момента не верила, что судья примет такое решение.

«Мы все очень рады этому решению и надеемся, что прокуратура его не обжалует. Через месяц или раньше его могут отпустить из больницы», — заявила «Газете.Ru» Ксения Косенко.

Косенко находился на принудительном лечении восемь месяцев. Туда его отправил Замоскворецкий суд, признавший 38-летнего инвалида II группы виновным по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко, принимавший непосредственное участие в вопросе освобождения Косенко из диспансера, доволен результатом и напоминает, что если рассуждать реалистически, то кратковременное пребывание Михаила в больнице было для него лучшим вариантом из возможных.

«За то, что я написал о Косенко письмо (с критикой заключения ГНЦССП им. Сербского. — «Газета.Ru») на ассамблею Всемирной психиатрической ассоциации, я был осужден этической комиссией Российского общества психиатров, — напоминает Савенко. — Сегодняшнему решению радуется все психиатрическое сообщество, кроме, пожалуй, исполнителей этого социального заказа в Центре им. Сербского.

Никакой разницы Косенко не почувствует. – утверждает Савенко. — В течение 12 лет до этой истории (до уголовного преследования. – «Газета.Ru») он делал то же самое — аккуратно лечился, амбулаторно посещал диспансер, так что режим его лечения не ужесточится. Разница состоит в том, что теперь он будет делать это по постановлению суда.

Косенко обвинялся по двум статьям: части 2. ст. 212 УК РФ и ч. 2 ст. 318 УК РФ. Пострадавшим от его действий был признан сотрудник ОМОНа Дмитрий Казьмин. В октябре 2013-го Косенко был признан невменяемым и не подлежащим уголовной ответственности.