Борец с рабством влип в «болотное дело»

По делу о беспорядках 6 мая 2013 года в Москве задержан общественный активист Олег Мельников

Третья волна следственных действий в рамках «болотного дела» пополнилась еще одним задержанием во вторник утром. Следователи пришли с обыском к активисту движения «Альтернатива» 27-летнему Олегу Мельникову. Оппозиционера задержали и предъявили ему обвинение в участии в массовых беспорядках.

Во вторник утром так называемая третья волна «болотного дела» пополнилась новым фигурантом. Следователи пришли с обыском к гражданскому активисту и борцу с работорговлей Олегу Мельникову. Как рассказала «Газете.ru» жена Мельникова Ольга Коровина, у дверей их квартиры около 8 утра появились не меньше пяти представителей Следственного комитета (СК). Сотрудники СК в ходе обыска изъяли электронные носители, а также искали одежду, в которой, как они полагают, Мельников был на Болотной площади 6 мая 2012 года.



Олег Мельников, активист движения «Альтернатива»

Олег Мельников, активист движения «Альтернатива»

По словам Ольги Коровиной, ее муж не являлся категорическим противником власти.

«Например, позицию российских властей по Крыму Олег поддерживал, поэтому и отправился на Донбасс, где помогал ополченцам, — поделилась Коровина с «Газетой.Ru». — Кроме того, Олег и не думал ни от кого скрываться, напротив, из-за своей общественной деятельности постоянно находился на виду».

По окончании часового обыска Мельникова доставили в Следственный комитет для допроса. На вопрос, что послужило причиной обыска, люди в форме ответили, что Мельников якобы переворачивал мобильные туалетные кабины в ходе массовых беспорядков. Напомним, во время столкновений на Болотной площади 6 мая были повреждены несколько пластиковых биотуалетов. Представитель фирмы ООО «ЭкоУниверсал», выступавший в суде в ноябре прошлого года, оценил ущерб от шести поврежденных биотуалетов в 73 800 руб.

В Следственный комитет выехала адвокат комитета «Гражданское содействие» Ирина Бирюкова, она будет защищать Мельникова. В разговоре с «Газетой.Ru» адвокат выразила уверенность, что ее подзащитный воспользуется 51-й статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя.

Позднее Бирюкова сообщила «Газете.Ru», что Олегу предъявлено обвинение только в участии в массовых беспорядках. О насилии в отношении полицейских пока не упоминалось. Возможно, что суд оставит его под подпиской о невыезде, как это произошло с обвиняемой активисткой из Петербурга Полиной Стронгиной.

Говоря о привлечении новых обвиняемых по делу о событиях двухлетней давности, Бирюкова выразила уверенность, что последуют и новые задержания. Она напомнила, что срок давности для преступлений средней тяжести, к которым относится насилие в отношении представителя власти, составляет шесть лет. Участие в массовых беспорядках (ч. 2. ст. 212 УК РФ) относится к тяжким преступлениям, и срок давности для них составляет 10 лет.

«Если участник этого митинга мог попасть на видео и у следствия есть малейшая возможность зацепиться, я бы уезжала. Я уверена, что у «болотного дела» появится и «четвертая», и «пятая» волна. Если такой возможности нет и есть вероятность стать фигурантом по делу о беспорядках, то стоить иметь под рукой адвокатов и не давать показаний, — советует Бирюкова. — Можно предположить, что на фоне развития событий «болотное дело» может то утихать, то снова возобновляться после затишья».

Ирина Бирюкова также не исключила, что ее подзащитный может быть допрошен по поводу своей поездки на Донбасс как свидетель. Напомним, 30 мая стало известно что СК возбудил уголовное дело в отношении украинских военных по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны».

В конце апреля следователи предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках петербурженке Полине Стронгиной. Сейчас она находится под подпиской о невыезде. Несколько дней спустя обыски прошли у москвича Дмитрия Ишевского. Его обвиняют не только в участии в беспорядках, но и в применении насилия в отношении полицейских. 27 мая Басманный районный суд Москвы отправил его под стражу.

27-летний Олег Мельников известен своей активистской деятельностью в движении «Альтернатива», где он боролся с работорговлей. В «Газете.Ru» выходил репортаж, рассказывающий о том, как Мельников противодействует вербовке и похищению рабочих на нелегальные предприятия в южных регионах.