Насильник с 27-летним стажем

Московский пенсионер подозревается в серии изнасилований в парках Москвы

В Москве арестован 67-летний пенсионер, обвиненный в серии изнасилований. Полиция охотилась за маньяком в течение последних трех десятков лет. Как полагает следствие, москвич, передвигавшийся на велосипеде, нападал на одиноких девушек в зеленых зонах окраин столицы. На его счету по меньшей мере 19 потерпевших, считают следователи. Сам подозреваемый своей вины не признает.

В понедельник Кузьминский районный суд Москвы арестовал 67-летнего Валерия Макаренкова, обвиняемого в попытке изнасилования 29-летней женщины. Заседание проходило в закрытом режиме, и приставы вывели журналистов из зала суда, поскольку Макаренков обвиняется в преступлении против половой неприкосновенности. В зале суда присутствовали только судья, сотрудники прокуратуры и следствия, назначенный обвиняемому адвокат и сам фигурант дела.

Неработающему пенсионеру было предъявлено два эпизода изнасилования, один из которых произошел 26 мая на территории Кузьминского лесопарка.

Там Макаренков пытался напасть на 29-летнюю москвичку. Тремя днями позже его задержал отряд патрульно-постовой службы, узнав в нем маньяка из ориентировок. Макаренков передвигался на велосипеде и попытался скрыться, заметив полицейских. Сотрудники ППС были награждены начальником московской полиции за его поимку.

Следователь ходатайствовал перед судом поместить Макаренкова в СИЗО, указав, что он может продолжить совершать преступления, а также попытаться скрыться от следствия. Представитель СК, просивший отправить обвиняемого под стражу, отметил, что пенсионер к уголовной ответственности ранее не привлекался и не имеет заболеваний, которые бы препятствовали его содержанию в изоляторе.

«Сам обвиняемый на суде держался тихо и замкнуто, сидел в клетке, натянув шапочку на глаза. Свою вину Макаренков отрицал и просил суд не отправлять его в СИЗО. Тем не менее суд принял решение оставить его под стражей до 26 июля», — рассказали «Газете.Ru» в Кузьминской межрайонной прокуратуре.

Ранее представители Следственного комитета заявляли, что Макаренков причастен еще как минимум к 19 эпизодам сексуальных преступлений, совершенным в разных районах города. Сам подозреваемый проживал на южной окраине столицы. Общее число жертв серийного насильника может исчисляться десятками, предполагают следователи.

В СК приписывают одному человеку серию изнасилований, объединенных одним и тем же сценарием. Причем самый ранний эпизод следователи относят к 1987 году. Преступник передвигался на велосипеде, выслеживал женщин ранним утром и поздним вечером, душил до потери сознания, после чего насиловал и забирал ценные вещи.

Определив почерк, следователи пришли к выводу, что на протяжении двух с лишним десятков лет нападения в разных районах совершал один и тот же человек. Эти действия подпадают сразу под три статьи: 131 УК РФ (изнасилование), 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и 162 УК РФ (разбой).

«На причастность к совершению преступления за эти годы было проверено около 20 тыс. жителей Москвы», — заявил руководитель управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Владимир Маркин.

В СК уверены, что серийным насильником был именно Макаренков. «Было проведено молекулярно-генетическое экспресс-исследование образцов ДНК подозреваемого, которое позволило в кратчайшие сроки установить причастность задержанного к совершению 19 преступлений. Девушка, на которую было совершено нападение, уверенно опознала подозреваемого», — говорится в сообщении СК.

Если причастность Макаренкова к другим эпизодам будет доказана, все случаи будут объединены в одно уголовное производство, и оно, скорее всего, будет передано в ГСУ СК по Москве. Назначена ли Макаренкову психиатрическая экспертиза, выяснить не удалось.