Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Москва некурящая

В минувшие выходные Москва отвыкала курить в ресторанах — репортаж «Газеты.Ru»

Дмитрий Евстифеев, Ксения Баранова 02.06.2014, 11:51
ИТАР-ТАСС

В России вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курить в общественных местах. «Газета.Ru» понаблюдала, как реагируют посетители баров и ресторанов на один из самых противоречивых и непривычных для россиян запретов.

«Надо бросить курить, чтобы хвастаться своей силой воли», — непонятно откуда произнес приятный баритон ровно в полночь, и все посетители столичного клуба «Маяк» притихли. Была ночь с 31 мая на 1 июня — формальное начало лета и столь же формальный конец курению в «публичных заведениях».

Голос тем временем продолжал.

«Приятно, не покурив неделю и уверившись в себе, что сумеешь удержаться от курения, прийти в общество Липавского, Олейникова и Заболоцкого, чтобы они сами обратили внимание на то, что ты целый вечер не куришь. И на вопрос их: почему ты не куришь? — ответить, скрывая в себе страшное хвастовство: я бросил курить».

Растерянные улыбки в зале, тишина у барной стойки, кто-то снимает происходящее на телефон.

«Курящий мужчина никогда не находится на высоте своего положения, а женщина способна положительно на все, — завершает тем временем голос свой монолог. — А потому бросим, товарищи, курить».

Еще несколько секунд после того, как аудиомонолог Даниила Хармса (набросок из записной книжки «О вреде курения», 1933 год) подошел к концу, в зале стояла слегка растерянная тишина. После чего раздались аплодисменты, а официанты вежливо, но настойчиво стали обходить столы с просьбой потушить сигареты и забирать пепельницы. В течение нескольких минут после этого кто-то пытался закурить, но рецидивы были жестко пресечены. А потом кто-то со вздохом достал массивную электронную сигарету.

Официант кафе «Маяк» обходит столы и начинает отбирать пепельницы
Официант кафе «Маяк» обходит столы и начинает отбирать пепельницы

Так известный в Москве «Маяк» стал некурящим.

Как позже выяснилось, подобное (пусть и не так эффектно) происходило в большинстве столичных заведений. В полночь, когда антитабачный закон вступил в силу, администрация ресторанов забирала у гостей пепельницы и вежливо указывала на дверь — курить разрешалось у входа в ресторан, где многие заведения заранее поставили курительные урны и даже скамейки.

В баре «Под мухой»
В баре «Под мухой»

Так, например, известный столичный бар «Под мухой» близ метро Чеховская издалека встречает непривычным столпотворением у дверей. Это не очередь на вход, а курильщики, рассевшиеся на ступеньках. Вместе с ними курят охранники заведения. Курящие сочувственно поглядывают друг на друга, и ощущается атмосфера сплотившей всех беды.

Внизу, в подвале бара, несмотря на обилие посетителей, сверхъестественная свежесть. Работают вытяжки, табаком и не пахнет. На стене свежий плакат — перечеркнутая сигарета с подписью «Жизнь — боль».

В двух минутах от «Мухи» расположен один из крупнейших ресторанов сети «Чайхона №1», посетители которой любят проводить время на мягких диванчиках с кальяном. Как ни странно, но кальяны курят и сейчас — еще на подходе сквозь стекло видно, что они стоят у каждого третьего столика.

На входных дверях — плакат «No smoking». Приклеивали недавно и в спешке — местами пленка вздувается пузыриками воздуха.

«У нас не курят», — предупреждает администратор при входе. Впрочем, тут же поясняет: есть паровые кальяны без никотина. Да, похожи на обычные, только без табака.

Так теперь называется кальянная в одном из ресторанов «Чайхона № 1
Так теперь называется кальянная в одном из ресторанов «Чайхона № 1

«Чайхона №1», как и другие заведения, делающие ставку на любителей кальянов, заранее приготовилась к «черным дням». Еще 30 мая департамент торговли и услуг Москвы порекомендовал ресторанам и кафе перейти на фруктовые кальяны без содержания листьев табака. Это позволило рестораторам хоть как-то заткнуть брешь.

Примечательно, что само название «кальян» во многих заведениях стало уступать место курительному новоязу — «паровой коктейль», «ароматический пар» и так далее.

В сети американских дайнеров «Starlite» кальянная стойка была демонтирована, а кальяны отосланы в другие заведения сети с летней верандой
В сети американских дайнеров «Starlite» кальянная стойка была демонтирована, а кальяны отосланы в другие заведения сети с летней верандой

Где-то, впрочем, исчезновение кальянов только поприветствовали — например, в сети так называемых американских дайнеров Starlite Diner, где подают бургеры и затейливые молочные коктейли. Среди фанатов сети не раз высказывалось мнение, что кальяны едва ли соответствуют концепции заведения.

Здешние кальянщики еще за пару часов до полуночи начали демонтировать свое рабочее место, разбирать и упаковывать кальяны. Курить же сигареты администрация заведения при этом разрешила до семи утра.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», куда отправятся кальяны, работники пояснили: в частности, в ресторан на Маяковке, где можно курить на открытых верандах.

В некоторых же ресторанах и клубах курение и вовсе не прекратилось.

«В Gipsy все равно все курят по-прежнему, пока ничего не изменилось, — рассказали посетители клуба. — Кальян, правда, называется «ароматический пар». Специально попробовали — он очень странный на вкус. А с сигаретами все по-старому, никто пепельницы не забирал, предупреждений не было.»

По телефону 1 июня днем администратор клуба Gipsy подтвердила, что «сейчас пришли люди и они курят».

«Пока курят у нас сейчас, я не знаю, может, потом не будут. Кальян у нас называется теперь ароматический пар», — подтвердили в клубе.

«Пробила полночь, но ничего не изменилось, в Kasbar на Остоженке все равно курили кальяны, и никто к нам не подошел, откровенно говоря, — рассказал посетитель восточного ресторана. — Не знаю, что было потом, я ушел, но где-то час после полуночи все еще можно было».

Неоднозначная ситуация сложилась и в других городах, куда позвонила «Газета.Ru». Где-то пепельницы начали отбирать еще до полуночи, а где-то все еще курили еще в воскресенье.

«Довольно обидно, в 23.40 уже стали забирать пепельницы, и кальяны тоже, — рассказал посетитель ресторана Twiggy в Санкт-Петербурге. — Карета превратилась в тыкву практически. Сказали, что со 2 июня снова будут кальяны, что они что-то придумали, я так понимаю, что это про бестабачные кальяны речь идет, но именно с 31-го на 1-е все кальяны убрали, грустно было. Мы с друзьями просто не знали про закон, если честно. И что кальяны запретят, тоже не знали. Моя подруга стала петь песню «Не отнимайте у женщины сигареты», которую Алиса Фрейндлих пела, подружились с соседними столами, там тоже такие же бедолаги сидели, как мы».

В Перми пока еще лишь «поднимают вопрос» о запрете курения.

«Мы с друзьями в ночь с 31-го на 1-е ходили по клубам, и вот что я вам скажу: в Перми в «ЗаяBAR» еще можно курить», — рассказала посетительница клуба. По телефону администратор также рассказал, что «вопрос подняли», но пока можно.

«А вообще у нас «летник» открывается, там можно будет все лето», — прокомментировал администратор заведения.

«Эх, тоже собрали все пепельницы со столов со словами «ребята, я бросил, бросайте и вы». Тех, кто сокрушался, официанты добродушно похлопывали по плечу, но пепельницы все равно уносили, — рассказали посетители Harat's Irish Pub в Новосибирске. — Мне кажется, с нашей зимой придется бросить пораньше, чем в столице, в минус 40 на улице не покуришь особо. Хорошо, что я уже три года как бросила».

Во многих заведениях «Газете.Ru» сообщали, что курение теперь переместится на летние веранды, которые в некоторых ресторанах были оборудованы специально под антитабачный закон. Однако еще в эти выходные глава департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк официально заявил в интервью «Газете.Ru», что это незаконно и грозит владельцам ресторана штрафами.

«Курить на летних верандах будет нельзя. На предприятиях общепита и в местах массового скопления людей курение полностью запрещено. И теперь попытки организовать места для курильщиков — некие обособленные уголки, изолированные помещения, веранды — будут наказываться штрафом от 50 тыс. до 80 тыс. руб. К тому же надо учитывать, что летние веранды относятся к нестационарным торговым объектам, размещенным не на частной, а на городской территории», — сообщил Немерюк.