Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Приговор идет к Магомеду

Мосгорсуд приговорил рыночных торговцев к длительным срокам заключения за покушение на жизнь оперативника

В пятницу Мосгорсуд огласил приговор супругам Расуловым, обвиняемым в нападении на полицейского на Матвеевском рынке в июле прошлого года. Громкое дело окончилось для дагестанцев длительными сроками заключения, Магомед Расулов проведет в колонии строгого режима ближайшие 18 лет, а его жена — 12 лет и 6 месяцев в колонии общего режима.

В пятницу Московский городской суд вынес решение по резонансному делу о нападении на оперуполномоченного Антона Кудряшова на Матвеевском рынке в июле прошлого года. Супруги Халимат и Магомед Расуловы (последний стал известен в сети и среди участников дела как Мага) были признаны виновными в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Требование обвинения было удовлетворено судом.Теперь Расулова проведет в колонии общего режима 12 лет и 6 месяцев, а ее супруг отправится в колонию строгого режима на 18 лет. Максимальное наказание, грозившее Расулову по этой статье, — пожизненное заключение.

Магомед Расулов свою вину в посягательстве на жизнь полицейского так и не признал.

Суд удовлетворил ходатайство гособвинителя, запросившего в ходе прений сторон наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима для Магомеда Расулова и 13 лет для его супруги Халимат. Расулов проведет в колонии строгого режима 18 лет, а его жена, у которой есть несовершеннолетний ребенок-инвалид, отправится в колонию общего режима на 12 лет и 6 месяцев. После освобождения каждого ждут еще два года ограничения свободы. О компенсации вреда потерпевшему оперативнику Кудряшову прокуратура не просила, так как потерпевший, полицейский, не заявлял исков к подсудимым. Адвокат Халимат Расуловой Софья Рубасская заявила журналистам, что считает приговор излишне суровым и намерена его обжаловать.

В ходе слушаний Халимат Расулова свою вину частично признала и принесла свои извинения пострадавшему.

Расулова упирала на то, что, избивая Кудряшова, не знала, что он является сотрудником полиции, так как тот был в гражданской одежде. Тем же пытался защититься и Магомед Расулов, общавшийся с судом через переводчика.

Инцидент на Матвеевском рынке произошел 27 июля прошлого года. Опергруппа, в составе которой находился и пострадавший Антон Кудряшов, прибыла к торговым рядам в районе Очаково-Матвеевское для того, чтобы задержать подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней Магомеда Магомедова. Расуловы, приходящиеся Магомедову родственниками, пытались помешать полиции задержать его.

Видеозапись драки, в которой пострадал оперативник, вскоре оказалась на видеохостинге YouTube. В момент потасовки мимо рынка проходил участник проекта «Реальность», заснявший происходящее на камеру. Эта запись стала основным доказательством обвинения.

На ней можно увидеть, как Расулов подлетает к Кудряшову и бьет его в голову, после чего полицейский падает на землю, а в чуть выше переносицы проступает вмятина от удара.

Кудряшов имел при себе табельное оружие, однако, как он рассказал позднее, опасался его применить в людном месте, чтобы не попасть в случайных прохожих. Следствие установило, что Расулов пытался скрыться. Его задержали на территории Московской области, сняв с рейсового автобуса, следовавшего в Дагестан.

Следствием инцидента на Матвеевском рынке стала объявленная руководством московской полиции операция по декриминализации рынков, в ходе которой были задержаны, проверены несколько сотен приезжих, а часть из них были депортированы.

Еще одним следствием происшествия на Матвеевском рынке стали приговоры в отношении силовиков, которые, как определило следствие, допустили избиение своего товарища.

В октябре 2013 Никулинский районный суд приговорил Владимира Черезова и Юрия Лунькова к году колонии общего режима каждого за халатность и неоказание помощи сослуживцу.

Обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней Магомеда Магомедова Дорогомиловский суд Москвы 7 мая 2014-го приговорил к 14 годам лишения свободы.

По заявлениям городских властей, Матвеевский рынок, ставший местом происшествия, будет снесен после 1 января 2015 года.