Пожар в посольском доме

Сотрудница посольства США в Москве получила ожоги 80% тела при взрыве газа в доме на Кутузовском проспекте

__is_photorep_included6043637: 1
Сотрудница посольства США пострадала в Москве при взрыве газа в доме на Кутузовском проспекте. Она получила ожоги почти всего тела и находится в коме. Врачи провели консилиум, вырабатывая тактику ее лечения. Еще несколько человек получили ожоги и травмы. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В четверг в 11 утра прогремел взрыв на третьем этаже дома на Кутузовском проспекте, 14. Инцидент произошел в первом подъезде, где, по данным управляющей компании, квартиры были арендованы посольством США. На доме также установлена табличка, что он принадлежит управлению по обслуживанию дипломатического корпуса МИД РФ — в квартирах живут представители других стран.

Дом газифицирован, поэтому пожарные и следователи сразу выдвинули версию о взрыве бытового газа.

«Мы посмотрели записи камер видеонаблюдения, установленных рядом с домом. То, что они показали, предварительно подтверждает версию о взрыве бытового газа», — сказал на месте происшествия журналистам заместитель мэра Александр Горбенко, исполняющий обязанности мэра Москвы в отсутствие Сергея Собянина.

Взрыв был такой силы, что в квартире на третьем этаже полностью выбило рамы. Частично выломаны рамы в квартирах на втором и четвертом этажах.

Также произошло обрушение на площади 50 кв. м, передает ГУ МЧС по Москве.

В помещении начался пожар. Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к дому через семь минут после вызова. Еще через 14 минут огонь на третьем этаже был полностью ликвидирован, сообщают в ГУ МЧС по Москве. Жильцы дома были эвакуированы.

В результате инцидента пострадали пять человек. Самые тяжелые ожоги — 80% тела получила гражданка США, сотрудница американского посольства. Она была доставлена вертолетом в городскую клиническую больницу №36. «Пострадавшая находится в состоянии клинической комы», — цитирует РИА «Новости» Горбенко.

«По поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в больнице №36 был проведен консилиум с участием ведущих специалистов по лечению ожогов НИИ хирургии им. Вишневского, в ходе которого уточнена тактика лечения пострадавшей сотрудницы посольства США», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря Минздрава России Олега Салагая.

«Посольство США подтверждает сообщение о том, что во время взрыва газа в жилом доме на Кутузовском проспекте был ранен американский дипломат. На данный момент пока известно мало деталей, и мы внимательно следим за ситуацией, а также ценим помощь, оказанную для скорейшего улучшения состояния нашего сотрудника», — сообщили в американском дипведомстве.

Еще одна женщина доставлена в городскую клиническую больницу №71 в состоянии средней тяжести. Трем пострадавшим медпомощь была оказана амбулаторно.

Следственный комитет Москвы возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). Следователи работают на месте, опрашивая очевидцев и устанавливая детали произошедшего.

Сотрудники МЧС России проверяют дом комплексом «Струна», который покажет, получило ли здание повреждения. Если жизни людей ничто не угрожает, жильцам будет разрешено вернуться в квартиры.