Слушать новости

Неубедительный заказчик

Присяжные оправдали обвиняемого в организации убийства ректора петербургского вуза, в то время как его подельники уже сидят в тюрьме

В Петербурге присяжные вынесли скандальный вердикт по делу об убийстве ректора Университета сервиса и экономики Александра Викторова. Предполагаемый организатор преступления признан невиновным. Правоохранителям есть от чего хвататься за голову: подельники оправданного уже осуждены на 13 и 9 лет, а заказчик до сих пор не найден. Прокуратура намерена обжаловать решение суда.

В среду в Ленинградском областном суде присяжные вынесли вердикт по делу Виталия Ковалева, обвинявшегося в организации убийства ректора Александра Викторова. Присяжные совещались около 3,5 часов. В итоге голоса заседателей разделились поровну. Шестеро сочли, что Ковалев невиновен. По закону равенство голосов трактуется в пользу подсудимого. Еще по одному «косвенному» эпизоду — покушению на убийство предпринимателя Зарубина — Ковалева оправдали единогласно. Его освободили в зале суда.

Вердикт присяжных гособвинение не устроил.

В прокуратуре уже говорят, что намерены обжаловать решение суда.

По версии следствия, Ковалев был организатором, следил за ректором и передавал информацию предполагаемым исполнителям убийства Андрею Елисееву и Вячеславу Макарову. Им он также передал пистолет с глушителем, из которого убили ректора. Снял квартиру. За убийство неустановленный заказчик обещал Ковалеву 50 тыс. евро. Мотив преступления – профессиональная деятельность ректора.

В ходе судебного следствия родная сестра Ковалева заявила о его алиби – 5 сентября 2012 года они вместе посещали могилы родных на Южном кладбище Петербурга. «Он никуда не отлучался, ему никто не звонил, весь день был со мной и остался ночевать», — заявила сестра. Со стороны защиты были и другие свидетели. Их показания умело использовали несколько адвокатов Ковалева.

Сам Ковалев вину не признал и заявил, что не организовывал преступление.

В свою очередь, гособвинитель продемонстрировал присяжным пистолет, из которого убили ректора (оружие нашли в лесополосе), фотографии с места убийства. Главными доказательствами вины Ковалева стали показания Андрея Елисеева и Вячеслава Макарова. Их осудили в прошлом году как исполнителей убийства на 13 и 9 лет. Оба пошли на сделку со следствием и показали, что Ковалев был организатором преступления.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики 61-летний Александр Викторов был убит 5 сентября 2012 года около 19 часов в городе Всеволожске Ленинградской области, возле собственного загородного дома. Около 19 часов

Викторов вместе с супругой на служебном автомобиле подъехал к дому и зашел на территорию домовладения. В этот момент нападавший произвел несколько выстрелов в спину и голову ректора, который погиб на месте.

Убийца скрылся на иномарке. Оружие и одежду он бросил в лесополосе.

Жена Викторова получила ранение бедра, ей сделали операцию. Следствие считает, что она не была изначально мишенью киллера и стреляли в нее, как в нежелательного свидетеля.

До назначения на пост ректора (с 2001 по 2008 год) Александр Викторов возглавлял комитет по науке и высшей школе в администрации Санкт-Петербурга и стал одним из немногих чиновников высокого ранга, которым удалось поработать при двух губернаторах — Владимире Яковлеве и Валентине Матвиенко. Убийств фигур такого масштаба в Петербурге не было уже много лет, поэтому убийц искали сразу несколько структур, в том числе УФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Оперативники задержали подозреваемых через месяц. Это были

38-летний житель Ленобласти Виталий Ковалев; предполагаемый организатор, 38-летний уроженец Новокузнецка Андрей Елисеев, и 32-летний житель Петербурга Вячеслав Макаров.

Они уже привлекались к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, Елисеев в 90-х годах состоял в новокузнецкой ОПГ, убивавшей и заливавшей цементом людей: ранее он был приговорен к 15 годам колонии за соучастие в убийстве по найму. Ковалев и Макаров также были известны петербургским правоохранителям.

Рецидивистов задерживали со спецназом. Исполнителей взяли в микроавтобусе на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала, организатора — на съемной квартире в Приморском районе. Сопротивляться подозреваемые не стали.

Осенью 2013 года суд приговорил Андрея Елисеева к 13 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в исполнении убийства. Также суд обязал его выплатить 2 млн руб. в пользу жены Викторова. Вячеслав Макаров получил 9 лет колонии.

Еще в начале расследования источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах сообщал, что у следствия есть версия о предполагаемом заказчике убийства – петербуржце, проживающем в Москве, который был знаком с ректором. Однако обвинение ему так и не было предъявлено.

Университет сервиса и экономики имеет государственную аккредитацию, считается в Петербурге престижным вузом. Родные Викторова считают, что его убийство могло быть связано с конфликтами в университете. Например, сын погибшего Владимир Викторов на суде вспомнил: отец говорил, что его жизни может угрожать опасность.

Конфликт в вузе действительно был, и серьезный. Покойный считал, что предыдущие руководители вуза могли быть замешаны в незаконных финансовых схемах,

сообщил об этом в прокуратуру. «Муж добивался, чтобы эти финансовые преступления были раскрыты», — заявила на процессе вдова ректора.

Викторов, сев в кресло ректора, обнаружил, что при университете создано некоммерческое партнерство содействия образованию и науке «Сервис». На счета «Сервиса» поступали деньги за платное обучение студентов. Организовано это было под видом «благотворительных взносов».

Вдобавок выяснилось, что по документам часть студентов учились не в Университете сервиса, а в НОУ «Институт экономики и финансов». В 2009 году около тысячи студентов-выпускников, обучавшихся на коммерческих условиях, не получили дипломы государственного образца. Администрация заявила, что они не имеют на это юридического права, так как «не заключали с университетом договорных отношений и учились фактически за государственный счет». Позднее дипломы все же были выданы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть