Фигуранты выступают с обвинением

Подозреваемым в убийстве ректора СПбГУСЭ предъявлены обвинения

Подозреваемым в убийстве ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова предъявлено обвинение. Следователи не говорят, признали ли задержанные вину, ссылаясь на тайну следствия. Адвокат предполагаемого организатора преступления заявила, что ее подзащитный во время задержания якобы был избит полицейскими. Управление СК ведет проверку.

В понедельник управление Следственного комитета России (СКР) по Ленинградской области предъявило обвинение подозреваемым в убийстве Александра Викторова, ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ). «В настоящее время двум задержанным — Андрею Елисееву и Вячеславу Макарову — предъявлено обвинение в совершении убийства по найму (пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Елисеев обвиняется также в незаконном обороте огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ)», — сообщается на официальном сайте ведомства.

4 октября 2012 года было предъявлено обвинение и их предполагаемому подельнику Виталию Ковалеву. В полиции считают, что именно он был организатором убийства. Ему инкриминировали две статьи — убийство, совершенное группой лиц по найму, а также незаконное приобретение, хранение и передача огнестрельного оружия.

Адвокат Ковалева Лариса Фон-Арев подала в Ленинградский областной суд жалобу на его арест, а также заявила СМИ, что Ковалева при задержании избили полицейские.

«Мы считаем неподтвержденными представленные в суд доказательства. Наличие подозрений должно быть подтверждено материалами. Таких материалов представлено не было», — заявила Фон-Арев.

Защитница уверена, что ее клиент не имеет никакого отношения к делу и физически пострадал от рук оперативников.

«Он был избит, и два раза его госпитализировали в Александровскую больницу. Это говорит о том, что аргумент в беседе с задержанными — незаконное применение насилия, а не предоставление доказательств. Ковалев был избит, это подтверждается обследованием врачей», — пояснила адвокат.

Представитель Следственного управления Следственного комитета (СК) по Ленинградской области Юлия Матолыгина заявила «Газете.Ru», что адвокат сначала сделала заявление для прессы и только потом обратилась в ведомство с письменным ходатайством о проверке действий полицейских при задержании ее подзащитного.

«Сейчас мы проводим проверку данного заявления, в нем действительно говорится, что полицейские неправомерно применили к Ковалеву физическую силу», — сообщила представитель ведомства.

Официально СК не разглашает данные о том, признали ли вину Ковалев, Макаров и Елисеев, ссылая на тайну следствия. Ранее источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах утверждал, что в участии в преступлении сознались все трое. Однако адвокат Фон-Арев заявила, что Ковалев не давал никаких признательных показаний.

Напомним, 61-летний ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Александр Викторов был убит вечером 5 сентября 2012 года. В тот день около семи вечера Викторов и его супруга Елена ехали в служебном автомобиле в свой загородный дом на улице Ягодная. У дома № 6 оба вышли из машины. Когда Викторов «зашел на территорию домовладения», киллер «произвел несколько выстрелов в спину и голову ректора». По данным СК, убийца не меньше четырех раз выстрелил в педагога. На месте преступления нашли четыре пистолетные гильзы и пулю калибра 9 мм. Скорее всего, киллер использовал пистолет Макарова. По горячим следам задержать убийцу не удалось. Жена Викторова, которая работает проректором по международному сотрудничеству в СПбГУСЭ, с ранением правого бедра была госпитализирована, ей сделали операцию. По данным «Газеты.Ru», Викторова числится учредителем некоммерческого партнерства, занимающегося научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

30 сентября оперативники УФСБ и угрозыска задержали подозреваемых в преступлении. Начальник петербургского управления МВД Сергей Умнов заявил, что среди них предполагаемые организатор убийства — 38-летний житель Ленобласти Виталий Ковалев, исполнитель — 38-летний уроженец Новокузнецка Андрей Елисеев и его пособник — 32-летний житель Петербурга Вячеслав Макаров. Все трое ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, Елисеев в 90-х годах состоял в новокузнецкой ОПГ, убивавшей и заливавшей цементом людей: ранее он был приговорен к 15 годам колонии за соучастие в убийстве по найму. Ковалев и Макаров оказались давно известны петербургским правоохранителям.

Рецидивистов задерживали со спецназом.

Исполнителей взяли в микроавтобусе на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала. Организатора — на съемной квартире в Приморском районе. Сопротивления подозреваемые не оказали.

2 октября Всеволожский суд арестовал на два месяца всех троих подозреваемых. Владимир Лоскутов, руководитель управления Следственного комитета России (СКР) по Ленобласти, рассказал, что исполнитель и его пособник получили за убийство Викторова 1 млн рублей: 600 тысяч якобы досталось потенциальному киллеру Елисееву, сразу же купившему на эти деньги автомобиль, 400 тысяч — Макарову, который обеспечил автотранспорт и пути отхода после преступления. Сейчас правоохранители ищут заказчика преступления.