Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Верните наших девочек

Нигерия не будет обменивать заключенных боевиков на похищенных школьниц

Нигерийские власти отказались обменивать арестованных террористов на лицеисток, похищенных террористической группировкой «Боко Харам». Утром организация предложила такую сделку, заявив, что все заложницы приняли ислам.

Власти Нигерии отказались отпустить из тюрем боевиков «Боко Харам» в обмен на похищенных школьниц. С таким заявлением выступил премьер-министр Нигерии Абба Моро. Ранее «Боко Харам» выложила в интернет видео, на котором лидер группировки обещал освободить девочек, если власти отпустят из тюрьмы боевиков организации.

27-минутный ролик состоит из двух частей. В первой части лидер группировки Абубакар Шекау говорит о том, что готов освободить школьниц в обмен на свободу всех членов «Боко Харам». «Мы не освободим девочек до тех пор, пока не отпустят всех наших братьев. Я имею в виду девушек, которых мы обратили в ислам», — цитирует Шекау The Guardian.

Во второй части видео около 130 лицеисток сидят на поляне в окружении деревьев, читают первую главу Корана и молятся. Две девочки отвечают на вопросы «голоса за кадром» и говорят, что они были христианками, но их обратили в ислам. Установить местонахождение заложниц по этим кадрам не удалось.

Ранее Шекау говорил, что продаст девушек в рабство. Власти Нигерии заявляли, что школьниц могут продать в качестве «невест» в Чад и Камерун, чтобы потом превратить в секс-рабынь и домработниц. Полиция Нигерии объявила вознаграждение в 300 тыс. долларов за информацию, которая поможет отыскать заложниц.

Местное издание Business Standart сообщило, что нигерийским властям удалось связаться с «Боко Харам». Кроме того, по данным газеты, губернатор штата Борно Кашим Шеттима заявил, что у него есть информация о местонахождении похищенных школьниц.

276 девочек были похищены мусульманской группировкой «Боко Харам» 14 апреля из лицея в городе Шибок, штат Борно, на северо-востоке Нигерии. В этом штате проживает значительная христианская община. На сегодняшний день 223 лицеистки числятся пропавшими без вести. По данным полиции, 53 девочкам удалось сбежать от своих похитителей. Большинству похищенных школьниц от 16 до 19 лет. 19-летняя Сара Лаван, которой удалось сбежать из плена, рассказала Associated Press в воскресенье, что многие лицеистки не убежали, поскольку боялись, что им вслед будут стрелять. «Мне больно, что другие девушки не смогли проявить мужество, чтобы сбежать вместе со мной. Я плачу каждый раз, когда вижу их плачущих родителей, когда приезжаю к ним», — сказала она.

Террористическая организация «Боко Харам» считает, что западное образование является грехом, поэтому нападает на школы, церкви, правительственные объекты, а также на мирных жителей. За год боевики убили 1500 человек, несмотря на то что в северо-восточных штатах Нигерии было введено чрезвычайное положение еще в мае прошлого года.

Похищение девушек стало новой тактикой «Боко Харам». Она вызвала негодование в международном сообществе. На днях о помощи Нигерии заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Великобритания, США и Франция уже направили специалистов и оборудование, чтобы помочь нигерийским военным в освобождении похищенных школьниц. В частности, группа экспертов из США состоит из военных и специалистов по переговорам по освобождению заложников. Военные не планируют проводить спецоперацию, они лишь проконсультируют своих нигерийских коллег.

С призывами отпустить школьниц выступили президент США Барак Обама и его супруга Мишель, которая опубликовала в инстаграме фотографию с хештегом «BringBackOurGirls». Кампанию за освобождение нигерийских лицеисток поддержали экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, бывший премьер-министра Великобритании Гордон Браун, многие голливудские знаменитости и общественные деятели.