Лесные пожары взорвали склады боеприпасов

В Забайкальском крае в результате взрывов на складе боеприпасов погибли 10 человек

В Забайкальском крае в результате взрывов боеприпасов на военных складах погибли десять человек, еще 18 человек пострадали. Причиной взрывов стали лесные пожары, огонь от которых распространился на территорию воинской части. Из-за взрывов было приостановлено движение поездов по участку Чита — Карымская Транссибирской магистрали.

В результате взрывов боеприпасов на военных складах недалеко от населенных пунктов Большая Тура и Кадахта в Забайкалье погибли десять человек. Об этом «Газете.Ru» заявил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков.

«В оперативном штабе в районе пожара по состоянию на 10 утра мск достоверно подтверждена гибель только десяти человек: двух военнослужащих и восьми гражданских сотрудников арсенала», — сообщил Конашенков.

Все десять погибших оказались в автомобиле на территории воинской части, где расположены склады. Среди погибших — командир центра материально-технического имущества, сопровождавший его военнослужащий-контрактник, а также восемь человек из состава гражданского персонала воинской части и военизированной охраны склада. По словам Конашенкова, вероятно, из-за распространения огня люди не могли найти безопасный выход из зоны пожара, и тогда командир принял решение вывезти их на служебном автомобиле. Когда автомобиль пытался выехать из зоны пожара, раздался взрыв. В результате машина сгорела за несколько минут. Конашенков добавил, что в настоящее время проводятся мероприятия по подготовке к процедуре опознания погибших. По данным местных СМИ, погибший командир только два дня назад вступил в свою должность.

«Интерфакс» сообщает о 18 пострадавших, из них 11 были госпитализированы, семи помощь оказана амбулаторно, информация по количеству погибших уточняется.

Причиной взрывов боеприпасов стал лесной пожар неподалеку от военной части, информирует Минобороны РФ. Военные вместе с четырьмя расчетами МЧС тушили пожар в лесу. К 10.00 утра вторника он был почти локализован, но вечером резко изменились направление и скорость ветра. В итоге огонь распространился на территорию воинской части, после чего произошли взрывы на складах боеприпасов.

Жители сел Большая Тура и Кадахта, расположенных недалеко от складов, были эвакуированы. Всего из зоны происшествия были вывезены 2048 человек, в том числе 763 ребенка. Они остановились в основном у друзей и родственников. Также было организовано четыре пункта размещения эвакуированных: в больнице и детском саду села Маккавеево, в социально-реабилитационном центре «Спасатель» и в казарме на базе ГСМ в селе Новокручинск. Как сообщают местные СМИ, в первые часы в зоне ЧП царила паника, эвакуация была неорганизованной.

В настоящий момент пожар удалось ликвидировать. Всего к работам привлекается свыше 750 человек и около 200 единиц техники. Огонь тушили с помощью авиации. Кроме того, специалисты-саперы при помощи специальных роботов уничтожали боеприпасы, которые от взрывной волны разлетелись в разные стороны. По предварительной информации, на складе было зафиксировано 20 взрывов, которые повредили часть домов в близлежащих селах. Как сообщают «РИА Новости», всего на складе хранилось 250 тыс. тонн боеприпасов.

Следственный комитет РФ по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Следствие также подтверждает версию, согласно которой лесной пожар распространился на склады с боеприпасами. СК, правда, сообщает, что в результате погибли военные, которые тушили возгорание.

Министр обороны Сергей Шойгу направил в Забайкалье специальную комиссию во главе со своим заместителем Дмитрием Булгаковым, которая занималась организацией работы по локализации и тушению пожара. Министр поручил оказать помощь семьям погибших и пострадавших — об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Конашенкова. Комиссия под руководством Булгакова должна в ближайшее время собрать все необходимые данные о семьях погибших для оказания им помощи. Специальная комиссия Восточного военного округа вместе с местными властями проведет обследование состояния жилых домов и строений, которые были повреждены в результате взрывов, чтобы в дальнейшем провести ремонтные работы.

Из-за взрывов было перекрыто движение по Транссибирской магистрали на участке Чита — Карымская, поскольку он располагается вблизи от места взрывов. Пассажиров задержанных поездов отправляли на автобусах до станции Чита-2, откуда они могли продолжить движение. После того как был проверен весь железнодорожный транспорт, находившийся неподалеку от места взрывов, движение на железной дороге восстановлено.

После происшествия на складе боеприпасов введен особый противопожарный режим, который предполагает полный запрет на посещение лесов.