Демпинг на откатах

Первый зампред правительства Еврейской АО Дмитрий Проходцев задержан за получение отката в 5%

Первый зампред правительства Еврейской автономной области Дмитрий Проходцев задержан накануне сотрудниками ФСБ и Следственного комитета по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Высокопоставленный чиновник был отправлен судом под стражу. Месяцем ранее аналогичные обвинения предъявили коллеге Проходцева Сергею Кривошееву.

Член правительства Еврейской автономной области пятидесятилетний Дмитрий Проходцев, курировавший вопросы архитектуры и строительства, был задержан по подозрению в получении взятки. В воскресенье решением Биробиджанского районного суда Проходцев был помещен в следственный изолятор. Официальное подтверждение о задержании чиновника появилось на сайте Следственного комитета по Дальневосточному федеральному округу утром понедельника, хотя утечка в местные СМИ произошла еще накануне.

Как удалось выяснить «Газете.Ru», разработкой дела в отношении чиновника занимались сотрудники местного управления ФСБ. К задержанию зампреда также были привлечены сотрудники спецслужбы. Уголовное дело было возбуждено 23 апреля, а задержание чиновника проводилось двумя днями позже.

В ближайшее время Проходцев будет этапирован в СИЗО Хабаровска, сообщает информагентство EAOmedia.Ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Следствие полагает, что в период с мая 2013-го по апрель 2014 года Проходцев, отвечавший в регионе за архитектуру и строительство, «злоупотребил своим служебным положением» и оказал незаконное содействие юридическому лицу в заключении госконтракта. Предметом контракта были строительные работы при возведении Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО и в дальнейшем — расчет с подрядчиком по контракту.

От заинтересованного бизнесмена, как утверждается, Проходцев через посредника получил откат в размере 265 тыс. руб. Эти деньги были лишь частью заранее оговоренной суммы — 5-процентного отката за содействие в получении госзаказа. Стоит отметить, что для российской уголовной практики по коррупционным делам такой откат является приятным для коммерсантов исключением. Обычно откат за предоставление коммерсантам госзаказа может составлять до 50% от суммы контракта, а в некоторых случаях «ставки» еще выше.

На рабочем месте и дома у Проходцева, а также другого фигуранта уголовного дела оперативники провели обыски. В квартире чиновника силовики нашли и изъяли полученные от бизнесмена деньги.

Проходцеву предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 290 — получение взятки с использованием служебного положения. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Взяткодатель и служивший передающим звеном в незаконной сделке посредник также задержаны. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 291 (дача взятки должностному лицу через посредника в крупном размере) и ч. 3 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве — непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя) УК РФ. Оба уже отправлены под стражу.

В пресс-службе правительства региона агентству подтвердили факт задержания Дмитрия Проходцева, однако отметили, что «решение об отстранении от должности Проходцева до получения решения суда пока не принято».

В правительстве региона Проходцев курировал вопросы развития транспорта, энергетики, строительства и ЖКХ. С понедельника его обязанности временно исполняет первый заместитель председателя правительства ЕАО Елена Василенко, подтвердили в областной администрации.

Любопытно, что Проходцев является не первым фигурантом уголовных дел, возбужденных по антикоррупционной статье среди действующих чиновников администрации Еврейской АО. Под следствием находится и коллега Проходцева — экс-зампред правительства Сергей Кривошеев. Подозреваемый в аналогичном преступлении по тем же статьям — получение взятки и превышение должностных полномочий, — Кривошеев был отстранен от должности в начале апреля текущего года. Следствие настаивало на назначении Кривошееву домашнего ареста, однако суд не удовлетворил это ходатайство.

В СК не сообщают, проходят ли Кривошеев и Проходцев фигурантами одного уголовного дела, однако уточнили, что дело в отношении последнего удалось возбудить в рамках расследования по делу Кривошеева.