Стрельба в метро: пассажир в коме

Уроженец Чечни стрелял в московском метро в четырех белорусов, один в коме

В Московском метрополитене мужчина открыл огонь из травматического пистолета по другим пассажирам. Стрелявшим оказался уроженец Чечни, а пострадавшими — граждане Белоруссии. Один из них был ранен в голову и впал в кому. Владелец пистолета заявил, что он оборонялся.

Стрельба произошла в вагоне состава московского метро, следовавшего по Сокольнической ветке от станции «Парк культуры» к «Кропоткинской». «Инцидент произошел в час ночи во вторник», — пояснил «Газете.Ru» представитель пресс-службы УВД на метрополитене. Как выяснилось, в вагоне произошел конфликт между 27-летним уроженцем Чечни и четырьмя белорусами.

Во время ссоры чеченец выхватил травматический пистолет и открыл стрельбу по противникам, ранив двоих.

Когда состав приехал на станцию «Кропоткинская», то его уже ждали сотрудники полиции. «Он спокойно вышел из вагона, сопротивления не стал оказывать. Заявил, что не считает себя виновным, так как на него напали, а он был вынужден защищаться», — пояснили в УВД на метрополитене. Впрочем, у белорусов при себе не было ни пистолетов, ни ножей, ни чего-либо другого колющего или режущего, отметили в полиции. «Со слов стрелявшего, пассажиры вели себя очень шумно, ему это не понравилось, и он счел целесообразным применить травматический пистолет. Чем именно ему угрожали белорусы, он не говорит», — сообщили в УВД на метрополитене.

У одного раненого была просто царапина. Второй пострадавший — 25-летний житель города Кобрин — был в тяжелом состоянии и без сознания, его вытащили на платформу и вызвали медиков. Как оказалось, пуля попала ему в голову.

В больнице раненый впал в кому, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Непострадавшие белорусы были опрошены как свидетели и отпущены. Стрелявший был задержан. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Как выяснили сотрудники полиции, белорусы приехали в Москву в этом месяце. А уроженец Чечни приехал в конце 2013 года из Ачхой-Мартановского района. «Он жил на съемных квартирах, последнее время — в Кузьминках. Не работал.

Травматический пистолет у него был легальным. Зарегистрирован и стоит на учете в Грозном», — добавили в полиции.

Из последних случаев стрельбы в Московском метрополитене — инцидент 17 ноября прошлого года. На Серпуховско-Тимирязевской ветке в вагоне двое жителей подмосковного Чехова — 44-летний мужчина и его 15-летний сын — начали конфликтовать с третьим пассажиром, уроженцем Дагестана. Видеокамера, установленная в вагоне, зафиксировала происходящее. Один из них выхватил травматический пистолет, выстрелил пассажиру в живот, ударил его и выстрелил ему в упор в голову. Когда раненый упал, то второй нападавший тоже вытащил пистолет и начал угрожать.

Сотрудники полиции установили личности нападавших. Они были задержаны спустя два месяца после происшествия. Выяснилось, что отец — Дмитрий Паршин находится в федеральном розыске за изготовление фальшивых денег. Дома у них были найдены автомат Калашникова, пистолеты, патроны и четыре килограмма марихуаны. При задержании Паршин-старший пытался сбежать от конвоя. Оба были арестованы. Спустя сутки после задержания Паршин-младший был отпущен на свободу. Следователи не смогли найти основания для привлечения его к ответственности: он не стрелял из пистолета. В отношении его отца возбуждено уголовное дело за умышленное причинение тяжких телесных повреждений и хранение наркотиков.