Пляжи Крыма чистят к маю

Перед курортным сезоном из воды на пляжах Крыма достают арматуру и обломки железобетонных конструкций

Спасатели крымского МЧС обследуют пляжи полуострова к курортному сезону. Из-под воды извлекаются арматура и куски железобетонных конструкций. В местном главке обещают упорядочить использование прогулочных катеров и контролировать работу водолазов-спасателей на пляжах. А министерство курортов и туризма говорит о ликвидации заборов на береговой линии.

В Крыму идет подготовка пляжей к началу курортного сезона: отдыхающие массово полезут в воду уже на майские праздники. Средняя температура воды составит +14 градусов, но, например, в Ялте к 9 мая вода может прогреться до +17 градусов. Однако для пловцов на дне скрываются опасности. Их ликвидацией сейчас занимаются водолазы.

Официально очистку пляжей ведут специализированные службы, но проверка готовности акватории — на МЧС. «Основные обязанности по очистке пляжей возложены на коммунальные предприятия. Все санаторно-курортные учреждения заключают с ними договора. Контроль над этим ведет Главное управление МЧС по Республике Крым», — сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Крыму Владимир Иванов.

Спасателей зовут на помощь, когда на дне натыкаются на опасные сооружения.

Например, около Алушты под водой были обнаружены обломки железобетонных конструкций с ржавыми штырями и куски арматуры.

Водолазная группа использовала под водой телевизионный комплекс, который был специально передан российским МЧС. На берегу руководитель операции видел на экране картинку и отдавал команды. Найденные обломки прочно застряли на дне, поэтому было решено удалять их с помощью подводной кислородной сварочной станции.

«Крым — это не Татарстан, не глубинка России, здесь велись активные боевые действия. Здесь была масса причальных сооружений, которые за десятилетия разрушились», — пояснил Иванов. Он пояснил, что война прошла, но приносит еще сюрпризы отдыхающим.

«Там есть и потонувшие катера, на которых перевозили вооружение. Масса неразорвавшихся снарядов: когда десант высаживался, его расстреливали артиллерией. Есть и авиабомбы, и торпеды», — говорит Иванов.

По его словам, военные «сюрпризы» может вынести на берег в разгар курортного сезона. Тогда на место выезжают специалисты. «Люди с пляжа эвакуируются, объект обследуется водолазами-пиротехниками. Его оттаскивают на глубину, и там с соблюдением всех мер безопасности он уничтожается», — объясняет представитель крымского МЧС. Он добавляет, что в Крыму не было случая, когда отдыхающие получили травму или увечье в море. «Делаем все, чтобы люди уехали загорелыми и счастливыми», — добавляет представитель МЧС.

Водолазы МЧС по Крыму уже проверили 55 пляжей из 500, расположенных на полуострове. Проверка началась с Западного Крыма. Помимо Алушты обследована также акватория Ялты.

Для курортного сезона в крымском МЧС готовят матросов-спасателей, которые затем будут дежурить на пляжах — порядка 1100–1200 человек. «Они сдают нормативы по плаванию, по оказанию первой медпомощи, транспортировке пострадавшего из акватории, а затем дежурят на пляжах. За ними, конечно, осуществляется контроль. Знаете, бывает — на солнце кого-то пригрело, кого-то разморило. Чтобы этого не было, будет контроль», — пояснил Иванов.

В этом году впервые будет налажен жесткий контроль за использованием прогулочных катеров и других маломерных судов: в Крыму формируется ГИМС — Госинспекция по маломерным судам.

Летом в Крыму бывали аварии с водным транспортом. «Был случай, когда катер был арестован налоговыми органами, по документам он находился на штрафстоянке, но, тем не менее, его использовали для катания туристов. Хозяева взяли на борт 30 человек, и катер опрокинулся. Спасатели, к счастью, успели всех вытащить. Там были и россияне, и белорусы, и украинцы. На судне не было спасательных средств, а у капитана не было лицензии на перевозку туристов, — рассказал Иванов. — Были случаи, когда сталкивались катера и скутера. В Евпатории однажды в «банан», на котором были поляки, врезался водный мотоцикл».

Крымский отдел ГИМС будет оборудован современными катерами, которые развивают скорость до 65 узлов. Такой флот позволит полностью закрыть акваторию вокруг полуострова, которая находится под ответственностью местного МЧС, уверяют в главке.

Ранее министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко заявила, что более чем из пяти сотен пляжей 400 будут общедоступными. Обычно здравницы и санатории перекрывали вход на свои участки берега. «Но я абсолютно знаю волю правительства и государственного совета Крыма в отношении освобождения пляжных территорий от заборов», — пояснила Юрченко.

В этому году на территории полуострова также планируется сохранить паспорта пляжей. По словам Юрченко, ранее у них была введена классификация пляжей на оздоровительный, лечебный, детский, а также пляж общего пользования. Эта классификация будет сохранена для детских и лечебных пляжей, если они будут специально оборудованы. Классификация же оздоровительных пляжей будет пересмотрена полностью, так как они не являются таковыми изначально.