Трусоватые воины Перуна

Начался процесс над нацистами-убийцами

В Екатеринбурге стартовал суд над группировкой скинхедов, называющих себя «Воинами Перуна SS». Совсем еще юных националистов судят за убийство бездомного, с которым они расправились из-за того, что он «загрязнял Россию».

Четверо вчерашних школьников оказались на скамье подсудимых Свердловского облсуда. Андрей Горшков, Алексей Елесин, Николай Розин и Валерия Зотова (на момент совершения преступления она училась в школе олимпийского резерва №1 Екатеринбурга) обвиняются в убийстве бездомного «по мотивам ненависти и вражды к определенной социальной группе — лицам без определенного места жительства».

В зале суда молодые люди всячески скрывали лица от телекамер, но при этом умудрялись перемигиваться со своими знакомыми.

Преступление, в котором обвиняют подсудимых, было совершено в мае прошлого года. Тогда на территории заброшенного здания больницы скорой помощи в центре Екатеринбурга под грудой кирпичей было найдено тело бездомного с вырезанной на груди свастикой. По версии обвинения, подсудимые разделяли радикальные националистические идеи. Свою группу они называли «Воины Перуна SS». Молодые люди часто собирались на территории заброшенной больницы.

2 мая 2013 года между Зотовой и бездомным Кучаевым произошла словесная перепалка. Девушка схватила палку и несколько раз ударила мужчину. Далее к расправе присоединились Елесин и Горшков.

Свою жертву они избивали изощренно, наносили удары с разбегу ногами. От каждого из парней Кучаев получил около 50 ударов в голову и по 10 в туловище.

Все происходящее снималось на камеру сотового телефона. Видео приобщено к уголовному делу. По словам следователей, на записи слышно, как удары сопровождаются комментариями, что такие бездомные «загрязняют Россию».

Несмотря на все усилия молодых людей, Кучаев не умирал. Тогда мучители скинули его в подвал, надеясь, что этим добьют свою жертву. Но после того, как и это не возымело желаемого юными нацистами эффекта, несчастному с перебитыми костями стали наносить удары охотничьим ножом. «Смерть наступила от удара ножом в шею и другие жизненно важные органы», — констатируют следователи.

В довершение расправы садисты вырезали на груди уже умершего мужчины фашистскую свастику.

Горшков вернулся на место преступления той же ночью. С собой он пригласил Николая Розина, который не участвовал в расправе. Вместе они завалили тело мусором и кирпичами, постаравшись спрятать труп.

Обвиняемые признают свою вину не полностью.

Лидером «Воинов Перуна», по данным следователей, является некий Алексей Томаровщенко, по кличке Зидан. В прошлом году он был объявлен в розыск в связи с серией нападений на граждан неславянской внешности. «Нападавшие всегда проявляли агрессию в отношении одиночек. Были трусоваты. Нападали толпой», — рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МВД по УрФО Юлия Самсончик.

Скорее всего, показания на Томаровщенко дали обвиняемые в убийстве члены неонацистской группы. При этом сам лидер в убийстве Кучаева участия не принимал. В октябре прошлого года Зидана задержали, при этом у него были найдены наркотики.