«Искушение» с сальмонеллой

Два десятка читинцев отравились тортами с сальмонеллой

Два десятка человек отравились в Чите тортами из просроченных продуктов. Роспотребназор нашел в сладостях сальмонеллу. Оказалось, что производитель сделал торты, используя просроченные компоненты. Арест был наложен на 17 тыс. протухших яиц, а на складах были обнаружены 2 тонны непригодных к употреблению тортов.

Во вторник количество отравившихся тортами жителей Читы достигло 18 человек, сообщил Роспотребнадзор по Забайкальскому краю. Восемь из них были госпитализированы с острой пищевой токсикоинфекцией и энтероколитом.

Среди пострадавших шестеро детей, самому маленькому из них полтора года.

У больных была обнаружена сальмонеллезная инфекция легкой и средней тяжести. «Все заболевшие с 30 марта по 1 апреля употребляли торт «Искушение» производства ООО «Радуга», приобретенный в фирменных магазинах производителя», — сообщили в краевом Роспотребнадзоре.

Как указано на сайте производителя, торт «Искушение» сделан из слоя бисквита и слоя суфле «птичье молоко». Его срок годности составляет стандартные 120 часов. Пострадавшие рассказывали, что тщательно выбирали самый свежий продукт, и дата на наклейках свидетельствовала об этом. Представители ООО «Радуга» также уверяли, что торты были свежие. «Пока неизвестно, чем именно отравились жители Читы. Люди ели и торт, и курицу», — рассказал «Забмедиа.Ру» директор сети фирменных магазинов «Торты от «Радуги» Владимир Каширин. Он указал, что в партии, которая считается причиной отравления, было 50 тортов. «Если в них причина, тогда количество отравившихся было бы гораздо больше», — заявил Каширин.

Впрочем, в остатках тортов, которые предоставили пострадавшие читинцы, эпидемиологи обнаружили следы сальмонелл.

Изучив холодильник и склад, специалисты Роспотребнадзора обнаружили массу просроченных продуктов. Как выяснилось, торты делались из яиц, срок годности которых истек за две недели до дня изготовления сладостей. Молочная сыворотка испортилась за неделю до ее использования в цеху. А готовый крем, расфасованный по кондитерским мешкам, держался в тепле.

Был наложен арест на 17,3 тыс. протухших яиц. Кроме того, на складе находилось 2 тонны тортов, сделанных из сырья с истекшим сроком годности.

Исследовав кондитерский цех, специалисты Роспотребнадзора выявили в нем ряд нарушений. Продукты хранились с нарушением температурного режима, а сотрудникам негде было мыть руки — в помещении просто отсутствовала раковина. В цехе работали 73 человека, однако личные медкнижки были только у 52 сотрудников. Остальные, как пояснил технолог, находились на руках у работников, так как они проходили очередной медосмотр. «Маркировка о дате изготовления продукции наносилась с помощью самонаклеивающихся стикеров, что не исключало возможность легкого удаления и наклеивания новой даты», — говорят в Роспотребнадзоре.

После проведенной проверки из магазинов Читы и соседних городов стали срочно сниматься с продажи торты от «Радуги».

Покупателям, решившим принести продукцию обратно в магазины, возвращаются деньги, отметили в Роспотребнадзоре.

«Производителю продукции ООО «Радуга» выданы предписания о прекращении реализации и об отзыве продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов», — сообщили в Роспотребнадзоре. Работа кондитерского цеха была остановлена с 5 апреля.

Назначен медицинский осмотр всех сотрудников ООО «Радуга» на сальмонеллез, стафилококк и энтеропатогенную группу бактерий. Идет дезинфекция складских помещений, транспорта и кондитерского цеха. «Решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности», — добавили в Роспотребнадзоре.