Кремль уходит в тень

Подсветка Московского Кремля и еще сотни зданий будет выключена в рамках всемирной акции «Час Земли»

Анастасия Берсенева 29.03.2014, 11:52
Вид на Кремль во время отключения света в рамках акции «Час Земли» ИТАР-ТАСС
Вид на Кремль во время отключения света в рамках акции «Час Земли»

Москва и другие российские города выключат подсветку зданий в рамках всемирной акции «Час Земли». В сумерки погрузятся Красная площадь, Кремль, храм Христа Спасителя и еще более 200 объектов в столице. Таким образом экологи и чиновники попросят граждан бережно относиться к ресурсам планеты.

В субботу вечером центр Москвы погрузится в темноту — столица присоединится к всемирной акции «Час Земли». Ровно в 20.30 выключится подсветка Кремля, погаснет иллюминация ГУМа, в сумерках скроются собор Василия Блаженного и Большой Москворецкий мост. Свет на Красной площади вспыхнет только через час.

«Это самая массовая акция в истории человечества, она пройдет по всей планете», — заявил Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF), организовавшего акцию в России.

Погаснет подсветка высоток Нью-Йорка, Тауэрского моста и Эдинбургского замка в Лондоне, Эйфелевой башни в Париже, небоскребов Дубая и тысяч других объектов по всему миру. За волной отключения электроэнергии будут наблюдать космонавты с МКС.

Московский Кремль принимает участие в акции второй год. «В прошлом году картинка Кремля без подсветки облетела весь мир», — рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Количество зданий и сооружений, чья подсветка будет выключена в столице, в этом году увеличилось вдвое и составит 263 объекта. Тьма накроет храм Христа Спасителя, МГУ на Воробьевых горах, спортивные сооружения Лужников и здание президиума РАН, мосты в центре города. Выключится подсветка ряда домов на Тверской и 1-й Тверской-Ямской улицах, на Новом Арбате и проспекте Мира, на Садовом кольце и Третьем транспортном кольце.

К акции присоединятся магазины, а также кафе и рестораны — гости будут ужинать при свечах. В Московском зоопарке посетители смогут покрутить педали специальных велосипедов, которые вырабатывают электричество. Основные мероприятия состоятся на Красной площади и Новом Арбате. Сразу после отключения света с Васильевского спуска стартует велопробег — на велосипеды сядут звезды шоу-бизнеса.

А на площадке перед зданием правительства Москвы на Новом Арбате участники флешмоба выложат на асфальте из свечей символ акции — знак «60+».

С крыши здания фотографы под присмотром охраны правительства сделают снимки горящих свечей.

Несколько десятков российских городов также присоединятся к «Часу Земли» — от Калининграда и Мурманска до Петропавловска-Камчатского. В Санкт-Петербурге художники и граффитисты нарисуют на стене лофт-проекта «Этажи» огромного кита. В Перми состоится концерт-импровизация с барабанами, в Нарьян-Маре горожанам обещают песни, пляски и чемпионат по сумоболу.

В мероприятии официально принимает участие Министерство природных ресурсов и экологии России. Впервые в этом году будет отключена подсветка зданий министерства и подведомственных служб. Для государства акция — это возможность привлечь внимание россиян к необходимости беречь ресурсы, пояснил директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович. «Акция направлена на привлечение новых активных людей. И в госполитике это важно — изменение сознания людей, направление их на охрану окружающей среды», — сказал Беланович, отвечая на вопрос «Газеты.Ru», как «Час Земли» вписывается в госполитику России. В настоящее время чиновники бьются за снижение объема твердых бытовых отходов (ТБО).

«Надо уходить от пластиковых одноразовых вещей, надо использовать многоразовые сумки.

Достаточно привнести простейшие изменения в повседневные действия, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду.

Каждый способен сократить объем ежедневно образующихся ТБО. Это очень простая мера, но она дает ощутимое снижение объема отходов», — пояснил Беланович.

Организаторы «Часа Земли» подчеркивают, что акция направлена не на снижение энергопотребления на планете в конкретный час. «В прошлом году за один час в Москве было сэкономлено 309 мегаватт», — поясняет Кульбачевский. «Это очень мало, одна минута в общем потреблении города», — комментирует Честин.

Он напомнил, что первоначально «Час Земли» был организован отделением WWF в Австралии в 2007 году как акция протеста. Тогда экологи говорили о проблеме глобального потепления. С тех пор в странах выбираются самые важные проекты, к которым надо привлечь внимание. В этом году жители Австралии выступают в поддержку экосистемы Большого барьерного рифа. Финны говорят о влиянии потепления на Арктику. Филиппинцы поддерживают местных рыбаков, чьи лодки были разрушены тайфуном Хайян в ноябре прошлого года. Непал развивает альтернативные источники энергии. Тогда родители больше не будут заставлять детей целый день собирать дрова, а отправят их в школу. Аргентинцы будут поддерживать поправки в законодательство, требуя замены водонагревательных систем на газе на более эффективные экологические аналоги. На Таити существует проблема со свалками, поэтому в «Час Земли» люди будут обменивать мусор на билеты на концерт.

Для России WWF выбрал пять природоохранных проектов по защите — дальневосточного леопарда, амурского тигра, снежного барса, зубра и белого медведя. В интернете можно проголосовать за одно из животных на сайте WWF, после чего спонсоры перечислят средства за каждый голос.