Boeing упал у берегов Вьетнама

Boeing авиакомпании Malaysian Airlines упал в Южно-Китайском море

__is_photorep_included5940933: 1
Воздушное судно Boeing 777 компании Malaysian Airlines пропало с радаров и потерпело крушение в Южно-Китайском море. Самолет выполнял рейс Куала-Лумпур – Пекин. На борту находились 239 человек, среди них один россиянин. Стало известно его имя. Спасательные работы продолжаются.

Первые сообщения о том, что самолет пропал из зоны видимости, появились около 4.30 мск.

Диспетчеры перестали видеть Boeing на радарах, когда тот проходил над городом Хошимин в ночь на 8 марта. О том, что самолет разбился у южного побережья Вьетнама, сообщает издание Tuoi Tre со ссылкой на главное командование ВМФ Вьетнама.

Военные обозначили точное место падения: оно находится в 300 км от вьетнамского острова Тхо-Чу, который расположен северо-западнее мыса Камау.

В официальном заявлении авиакомпании говорится, что пассажирский авиалайнер MH370 Boeing 777-200 взлетел в субботу в 0.41 по местному времени из Куала-Лумпура и должен был прилететь в Пекин в тот же день в 6.30 по пекинскому времени, пройдя около 3700 км. Но до посадочной полосы самолет не добрался. Пилоты самолета Boeing, пропавшего с радаров, в последний раз выходили на связь над Южно-Китайским морем.

На борту самолета находились граждане 13 стран – 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Среди пассажиров были россиянин, двое граждан Украины, 152 гражданина Китая, 38 – Малайзии, 12 – Индонезии и 7 – Австралии.

К предполагаемому месту трагедии направлены спасательные суда. Спасатели надеются найти выживших в авиакатастрофе.

Тем временем посольство России в Малайзии подтвердило, что на борту пропавшего в Южно-Китайском море Boeing 777 находился россиянин.

«Он летел транзитом в Иркутск с курортного острова Бали», — рассказали РИА «Новости» в диппредставительстве.

На сайте авиакомпании были опубликованы списки пассажиров самолета, гражданином России оказался 43-летний Николай Бродский.

В свою очередь, председатель КНР Си Цзиньпин днем в субботу призвал принять экстренные меры в связи с исчезновением Boeing 777-200.

«Министерство иностранных дел Китая, а также посольства и консульства КНР должны усилить взаимодействие с департаментами других государств и пристально следить за ходом операции по поиску самолета», - цитирует Си Цзиньпина ИТАР-ТАСС.

«Все должно быть готово для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим, министерство транспорта КНР и Главное управление гражданской авиации Китая должны провести экстренные проверки с целью обеспечения абсолютной безопасности гражданских авиаперевозок в Китае», - подчеркнул председатель КНР.

Газета South China Morning Post между тем сообщила на своем сайте, что пропавший Boeing находился в эксплуатации около 12 лет.

Командиром экипажа являлся 53-летний Захари Ахмад Шах, имевший летный стаж в 18,3 тысяч часов, а техническое состояние лайнера оценивалось экспертами как нормальное.

Вечером в субботу малазийские власти заявили, что расширят зону поисков Boeing 777-200, передает издание The Starс о ссылкой на премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

В Твиттере в число популярных мировых хэштегов появился #prayForMH370, посвященный памяти жертв трагедии.