Звездочки не разжигают

Следственный комитет не усмотрел разжигания ненависти в растаптывании Ильей Фарбером офицерских звездочек

Управление СК по Тверской области не усмотрело признаков разжигания ненависти или вражды в действиях освободившегося по УДО сельского учителя Ильи Фарбера, который прошелся по офицерским знакам отличия. Следователь вернул материалы в полицию, но на этом претензии к Фарберу не закончились: в полиции могут провести новую проверку и повторно направить ее органам следствия.

Хождение по офицерским звездочкам не обернется для сельского учителя Ильи Фарбера уголовным делом. Следственный комитет Тверской области не нашел признаков разжигания вражды или ненависти, равно как и унижения человеческого достоинства в первых шагах Фарбера на свободе. 10 января 2014, выйдя за пределы Тверского СИЗО-1, Илья Фарбер первым делом прошелся по россыпи звезд, которые к его ногам бросил его сын Петр.

Неоднозначная художественная акция учителя рисования и бывшего директора сельского клуба была проведена в присутствии журналистов. Жест освобожденного вызвал бурную и неодобрительную реакцию даже у тех, кто боролся за освобождение осужденного по обвинению во взятке директора сельского клуба. Многие тогда отметили, что такие же звезды на погонах носят не только прокуроры, которым, по словам Фарбера, и был посвящен его жест, но также военные и полицейские.

«Доследственной проверкой установлено, что И.И. Фарбер [….] публично унизил сотрудников Минобороны, правоохранительных органов и надзорных ведомств»,

— говорится в ответе на запрос члена общественной палаты и президента центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгия Федорова, который обратился в МВД и Генпрокуратуру с просьбой внимательнее присмотреться к перформансу Фарбера. В письме отмечается, что в действиях Фарбера усматриваются признаки 282 ст. УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Сам Федоров в своем блоге называет поступок Ильи Фарбера «циничной выходкой». «Эти звезды [...] являются наследниками офицерских звезд, с которыми наши деды входили в Берлин в далеком 1945 году. Растоптав эти символы, Илья Фарбер оскорбил [...] всех тех, кто защищал нашу Родину, оскорбил ветеранов», — написал общественный деятель.

«Проверка поступила к нам в начале февраля – рассказала «Газете.Ru» официальный представитель СК по Тверской области Валерия Павлова. —

Мы изучили ее материалы, и нами было установлено отсутствие в этой проверке признаков преступлений, подследственных органам СК, в том числе и 282 статьи УК РФ.

Мы незамедлительно возвратили ее обратно».

Однако в областном МВД «Газете.Ru» не подтвердили, что проверке дан обратный ход, поскольку материалов они не получали.

«Это дело чести, условно, Следственного комитета, — рассказал «Газете.Ru» сам Федоров. — Я не буду его больше торпедировать, пиарить. В любом случае этот хамский поступок остался не без внимания — возможно, это заставит Фарбера в следующий раз задуматься перед тем, как делать что-то подобное вновь.

По-прежнему считаю, что ему следовало бы четко извиниться, а не просто промямлить, что, мол, его не так поняли.

Тем более что решение по его сроку принимал судья, а судья вообще звездочек не носит. И обвинений во взяточничестве с Фарбера, кстати, никто не снимал».

Федоров добавил, что также ожидает ответа из Генпрокуратуры, но дальнейшее преследование Фарбера в его планы не входит.

«У общественного деятеля Федорова, видимо, слишком много свободного времени, раз он может позволить себе подавать заявления о проверке в разные инстанции, – прокомментировал ситуацию сын Ильи Фарбера Петр, активно боровшийся за выход отца на свободу. — Сейчас отец живет в Красногорске, по месту прописки, отмечается каждый месяц, как и положено. Все в порядке».

В тверском СИЗО Илья Фарбер провел два года и четыре месяца.

Фарбер, переехавший из Москвы в деревню Мошенка Тверской области, был приговорен в августе 2012 года к восьми годам и месяцу колонии за получение взятки, вымогательство взятки и злоупотребление должностными полномочиями. Взяткой следствие посчитало деньги, которые он получил от подрядчика, проводившего ремонт возглавляемого им Дома культуры. Сам Фарбер настаивает, что бизнесмен вернул ему деньги, которые он ранее выдал из личных средств для проведения ремонта.

Верховный суд отменил это решение. Следующий приговор в августе 2013 снизил срок заключения на год. В сентябре того же года о деле Фарбера упомянул Владимир Путин, назвав приговор «вопиющим случаем».

Вскоре после этого тверская прокуратура, ранее требовавшая для Фарбера лишения свободы, попросила о сокращении срока. В декабре 2013 года срок заключения был сокращен до трех лет и четырех месяцев колонии. В итоге 31 декабря 2013 суд удовлетворил ходатайство Фарбера об условно-досрочном освобождении, поскольку тот отбыл больше половины своего срока. Спустя 10 дней Илья Фарбер вышел на свободу.