Родственники по лотерее

В КНДР завершилась встреча разделенных корейских семей

В КНДР завершилась встреча семей, разделенных Корейской войной 1950–1953 годов. 88 пожилых граждан КНДР и 357 южнокорейцев смогли встретиться друг с другом после 60 лет разлуки. Это было первое подобное мероприятие с 2010 года.

В северокорейском туристическом комплексе Кымгансан во вторник подошел к концу второй раунд трехдневных встреч семей, разделенных Корейской войной 1950–1953 годов, передает южнокорейская газета Chosun Ilbo.

Начало мероприятия пришлось задержать на 20 минут из-за перебоя с электроэнергией в комплексе. Пожилые люди обнимались и со слезами на глазах рассматривали фотографии из детства. Для них это была первая встреча после войны, завершившейся более полувека назад.

Разлученные более 60 лет назад родственники все это время даже не имели возможности связаться друг с другом ни по почте, ни по телефону и даже не могли узнать, остались ли их родные в живых.

Большинству участников встречи уже не менее 80–90 лет, и власти Южной Кореи предполагают, что для многих из переживших войну родственников эта встреча может быть последней. Южная Корея ведет список желающих встретиться с родственниками, находящимися в КНДР, а победителей отбирает электронная лотерея.

81-летняя жительница Сеула Джен Кьюнг Сук сквозь слезы рассказала южнокорейскому агентству Yonhap, как наконец смогла встретиться со своим старшим братом, который после 1953 года остался на северной части Корейского полуострова. Брат пожурил ее за привезенную ему в подарок одежду, рассказала Кьюнг Сук.

В общей сложности за шесть дней мероприятия встретились 88 граждан КНДР и 357 южнокорейцев. Они провели вместе 11 часов за несколько дней.

Мероприятие началось в Кымгансане в минувший четверг после долгих напряженных переговоров между Сеулом и Пхеньяном и стало первым подобным мероприятием, которое две Кореи провели с ноября 2010 года.
По данным канала СCN, мероприятие проходило под пристальным контролем Северной Кореи.

К каждой семье были приставлены представители КНДР, которые внимательно слушали разговоры воссоединившихся родственников.

Мероприятие состоялось вопреки опасениям Сеула, что КНДР может отменить встречу из-за начавшихся в понедельник ежегодных военных учений США и Южной Кореи. Осенью 2013 года стороны уже намеревались провести встречи разделенных семей, однако в последний момент КНДР отменила мероприятие. Первая такая встреча прошла в 1985 году, после чего 15 лет мероприятие не проводилось. С 2000 по 2010 год было проведено 18 собраний, в результате которых смогли встретиться более 3,5 тыс. семей и еще 557 пообщались по видеосвязи.